«Даже гипотетически наука не может противоречить религии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Даже гипотетически наука не может противоречить религии»

Православие и эволюционизм / 26.04.2019


В Архангельском аграрном техникуме поговорили о теории эволюции и вере в Бога …

Клирик храма святого Мартина Исповедника столицы Поморья священник Леонид Перчугов поговорил со студентами Архангельского аграрного техникума о теории эволюции и вере в Бога, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

Встреча прошла по просьбе преподавателя Татьяны Никитиной.

«Татьяна Валентиновна — учитель русского языка и литературы. Она сказала, что при изучении творчества Достоевского и Булгакова у студентов возникли вопросы, на которые она не смогла ответить, например, о сатане, — сообщил отец Леонид. — Педагог предложила ребятам встретиться со священником и пригласила меня».

Отец Леонид рассказал, что беседа прошла оживленно: «Учащиеся спрашивали, почему люди принимают Крещение, исповедуются и причащаются, интересовались взглядом Церкви на однополую любовь и татуировки. По последнему вопросу даже возникла полемика. Я заметил, что надо не внешними деталями привлекать к себе внимание, а — внутренними добрыми качествами. Студенты сначала сказали: одно от другого не зависит, но потом пришли к выводу, что татуировки — отражение душевного состояния человека, и с этой точки зрения они не украшают его».

Молодые люди задали священнику вопрос и о науке: «Спросили, почему Церковь считает, что человек создан Богом, когда ученые утверждают, что он произошел от обезьяны, — рассказал отец Леонид. — Я уточнил, что согласно теории эволюции, у человека и обезьяны был общий предок. Но и его происхождение экспериментальным путем доказать невозможно, как и появление первой живой клетки из неживой материи. Теория эволюции выдвигает определенные положения, но никак не затрагивает вопрос о бытии Божием или участии Бога в создании жизни и человека. Поэтому даже гипотетически наука не может противоречить религии».

Готовясь к встрече, студенты заранее написали вопросы на бумажках, вероятно, поэтому, как отметил отец Леонид, они получились разнообразными.

«Отрадно, когда ребята интересуются Христом, хотя бы на уроках литературы, — заключил священник. — Такие встречи важны для молодежи».
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме