Поэт-патриот

В Кронштадте прошли мероприятия, посвященные дню рождения Николая Гумилева

14 апреля в Кронштадте прошли памятные мероприятия в честь дня рождения поэта Николая Гумилева, сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга.

Памятные мероприятия прошли в Доме Детского творчества и Центральной районной библиотеке Кронштадта.

Организаторы Гумилевских чтений - Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга, а Фестиваля - Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России.

К участникам Гумилевских чтений с приветственным словом обратился глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк. «Мы сейчас рассматриваем варианты увековечения памяти нашего выдающегося земляка в Кронштадте», - подчеркнул он в своём выступлении.

Впечатлениями от памятных мероприятий делится в телефонном интервью «Русской народной линии» организатор Фестиваля, известный поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов:

В полдень 14 апреля в Кронштадте в Доме детского творчества «Град чудес» состоялось открытие Третьего Кронштадтского Гумилевского литературного фестиваля. Впервые Фестиваль прошел при поддержке Общероссийского народного фронта и главы Администрации Кронштадта Олега Анатольевича Довганюка.

Фестиваль проходил во исполнение указа Президента о стратегии национальной безопасности. На первом месте стоят духовно-нравственные ценности - продолжение традиций русской культуры.

В Фестивале приняли участие Дом детского творчества, преподаватели и учащиеся школ Кронштадта. Ученики читали лирические, гражданские и философские стихи Николая Гумилева.

Олег Анатольевич поздравил участников фестиваля и прочитал стихотворение великого поэта.

Мой друг Владимир Полушин занимается исследованием творчества Николая Гумилева. Мы учились вместе в Литературном институте. В серии «Жизнь замечательных людей» он выпустил книгу о поэте, издал Гумилевскую энциклопедию, изучая архивы по месяцам жизни поэта. Также он написал о нем пьесу.

В Коктебеле много лет проводится фестиваль в честь Николая Степановича, на котором вручают одноименную международную литературную премию.

В августе в Бежецке проходят Чтения, посвященные семье Гумилевых. По одной из версий, великий поэт был расстрелян в Бернгардовке.

В этом году в Кронштадте прошли мероприятия в честь поэта: в «Граде чудес» - фестиваль, а затем в Центральной районной библиотеке Кронштадта прошли Чтения.

Литературному объединению в Кронштадте было присвоено имя Николая Гумилева.

Фестиваль и Чтения необходимо объединить. Фестиваль имени Гумилева проходил в третий раз, а Гумилевские чтения только во второй раз. Чтения образовались в результате проведения первого фестиваля им. Н. С. Гумилева. Теперь пришла пора объединяться, ибо у нас и так всё расколото.

На Чтениях я задал вопрос: зачем разъединять фестиваль и чтения? Ведь некоторые участники фестиваля вынуждены были покинуть его раньше времени, чтобы успеть на чтения. Нет единения - нас раскалывают! Я предложил в 2020 году объединить фестиваль и чтения так, чтобы чтения плавно перетекали из фестиваля. Утром провести фестиваль, сделать перерыв на чашечку чая и продолжить его уже в формате чтений.

Олег Анатольевич, будучи председателем исполкома регионального штаба Общероссийского народного фронта, нас поддержал. Я выступал не только как председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, но и как член регионального штаба ОНФ.

Российское общество расколото, а наша задача - объединять его. Наши западные кураторы в свое время сделали всё, чтобы разбить нас на мелкие группки, чтобы каждый сидел в своей норке, а высунувшись из нее, тут же опять прятался. Для формирования гражданского общества в России надо задействовать огромное количество людей в масштабных мероприятиях, а не раскалывать горожан на несколько отдельных мероприятий по Гумилеву.

И подчеркну, что фестиваль, в отличие от чтений, проводится на общественных началах. И в нашем случае получается более масштабно, ибо люди работают за идею. Во главе - идея, а не материальные средства.

Информационное пространство России расколото, а мероприятий, посвященных Гумилеву, проходит множество по всей России.

В архивах Кронштадтского госпиталя есть интересные материалы об отце поэта - Степане Гумилеве. Он был военным доктором, ходил в экспедиции на кораблях в Африку. Поэтому Николай Степанович был в Африке по стопам своего отца.

У Юрия Николаевича Пахомова-Носова, который был главным эпидемиологом военно-морского флота, еще в советское время вышла повесть «По следам Гумилева». К сожалению, не все знают об этой книге.

15 апреля во дворе Российского педагогического университета имени Герцена состоялась торжественная церемония открытия памятника Николаю Гумилеву. Это памятник небольшого размера, выполненный в современном стиле.

Николай Степанович - главный масштабный поэт широкого спектра. Поэт-патриот.

 

 

 

 

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Поэт-патриот

Говорят, что, когда приговоренных к смерти выстроили перед расстрелом, руководитель казни прокричал: — Кто здесь поэт Гумилев? Выходите из строя. На что Николай Степанович ответил так: — Здесь нет поэта Гумилева. Здесь есть офицер Гумилев. И остался в строю. Впрочем, это не более чем легенда. Хотя многие люди боролись за то, чтобы поэт остался в живых. Знаменитый писатель Максим Горький дважды безрезультатно обращался к самому Владимиру Ленину.

Даневский Саша / 22.04.2019
Борис Орлов:
«Заявление Латыниной воспринимаю как оскорбление меня и моих сослуживцев»
Ветеран-подводник Борис Орлов возмущен глумливым высказыванием либералки о погибших российских моряках-подводниках
10.07.2019
Литературная эскадра Петербурга
Беседа с председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
30.05.2019
Поэт-патриот
В Кронштадте прошли мероприятия, посвященные дню рождения Николая Гумилева
22.04.2019
А почему там нет Павленского и девиц из Pussy Riot?!
Возмутительно, что в Общественном совете при комитете Госдумы по культуре, наряду с достойными людьми, представлены откровенные русофобы и похабники
27.02.2019
Писатель - народ - власть
Русская речь
11.11.2018
Все статьи автора