«Куда мы движемся вместе и какое общество строим» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Куда мы движемся вместе и какое общество строим»

22.04.2019


В Санкт-Петербурге обсудили религиозную ситуацию на Северо-Западе …

16-17 апреля в Санкт-Петербурге в РГПУ им.Герцена прошла конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире», сообщил «Русской народной линии» Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии. 

Конференция собрала ведущих теологов, религиоведов, философов и религиозных деятелей из России, Сербии, Финляндии, Польши, Армении. Среди организаторов встречи - совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Санкт-Петербургская епархия, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Армянская Апостольская церковь в Санкт-Петербурге, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, АНО «Центр этнорелигиозных исследований». Конференция поддерживается Правительством Санкт-Петербурга, Правительством Ленинградской области, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

Обсуждались темы взаимоотношений традиционных религий, органов власти и институтов гражданского общества, гармонизации этнорелигиозной ситуации, противодействия этническому и религиозному экстремизму.

Профессор РГПУ Александр Прилуцкий на встрече с журналистами подчеркнул: «Конференция не конфессиональная и не религиозная. Это - научная конференция. Мы ожидаем интересную дискуссию, которая сформулирует вопросы и станет основанием для последующих обсуждений».

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ протоиерей Александр Пелин отметил, что Россия, а в особенности Санкт-Петербург обладает уникальным опытом совместного проживания людей разных религий и национальностей. О цели конференции он сказал: «Конференция посвящена вопросам развития межконфессионального диалога, современным вызовам и рискам, которые мы видим как эксперты и священнослужители. В результате мы сможем лучше понимать, куда мы движемся вместе и какое общество строим».

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями правительства Санкт-Петербурга Владимир Иванов сказал, что «Конференция представляет ценность с точки зрения межконфессионального диалога и полноты научной картины. Здесь отражается взгляд социологов, теологов, философов и есть возможность услышать позицию носителей тех или иных религиозных воззрений».

Основное пленарное заседание было посвящено теме «Духовенство в годы Великой Отечественной войны» и приурочено к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Прозвучали доклады о деятельности духовенства Русской Православной Церкви и духовенства других религий в этот период.

Настоятель Санкт-Петербургской Соборной мечети, соорганизатор конференции, муфтий Равиль Панчеев акцентировал внимание: «Санкт-Петербург изначально строился как многоконфессиональный город, он остается таким и сегодня. У нас накоплен уникальный опыт дружбы и взаимодействия между различными конфессиями, которым мы, в частности, делимся с другими регионами».

По итогам конференции будет издана коллективная монография, где будут собраны ключевые итоги научных дискуссий. Документ включен в наукометрическую базу данных – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). 

Так, по итогам прошлогодней конференции в главе коллективной монографии, посвященной радикализации религиозной ситуации на Ближнем Востоке, муфтий Равиль Панчеев указывает: «Часто говорят, что в основе ИГ (организация запрещена на территории РФ) лежит ортодоксальный ислам. Это не так. От ортодоксального ислама все это очень далеко. Это ересь – давайте называть вещи своими именами».

В фойе перед залом заседаний была развернута выставка, посвященная жизни осажденного города. Экспонировались образцы оружия, подлинные вещи воинов, блокадников, духовенства. Среди раритетов - священные книги. Один из экземпляров - Евангелие, принадлежавшее семье блокадников, на форзаце которого написаны имена ее умерших членов. 

Протоиерей Александр Пелин напомнил о выставке «Духовенство в войнах Отечества», которая проходит в Музее истории Санкт-Петербургской епархии и где тоже есть экспонаты из данной коллекции.

«Для меня жизнь блокадного города - не пустой звук: здесь жили мои бабушка и дедушка, в 1943 году здесь же появился на свет мой отец, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин. - Бабушка и дедушка были верующие, ходили в храм. Семьи бабушки и дедушки тоже были верующие, деда в младенчестве держал на руках святой Иоанн Кронштадтский. Дедушка до войны был солистом Малого театра оперы и балета, во время войны выступал с агитвзводом, пел для наших воинов, дал более трех тысяч концертов. После войны и до самой смерти пел в хоре Спасо-Преображенского собора».

Настоятель храмов иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной и Успения Божией Матери в поселке Лезье протоиерей Вячеслав Харинов выступил с докладом о поисковом движении.

«В нашей епархии немало священников принимают участие в деятельности поисковых отрядов, - сказал он. - На этом видео я совершаю панихиду по воинам, останки которых нашли ребята. Они сами пригласили священника, это был зов их сердец. Ситуация с поисковым движением кардинально изменилась за те 25 лет, что я с ним знаком. Можно воспринимать поисковиков как некую субкультуру, и хотя элементы субкультуры, несомненно, присутствуют, это - огромная общественная сила. Для них характерно неформальное отношение к истории, к памяти, это лучшие патриотические силы страны. Они прекрасно знают военную историю и посвящают жизнь увековечению памяти павших. Любой человек с религиозным сознанием не может относиться равнодушно к защите Родины».

Отец Вячеслав рассказал, как Церковь помогает поисковому движению - в частности, в деле увековечения имен павших. По закону необходимо имя найденного воина увековечить в металле или камне. Районные администрации с этим не справляются, и это часто делает Церковь. В храме святого Александра Невского в поселке Апраксин увековечены 2700 имен. Увековечены имена павших и в других храмах: мученика Самона Едесского в деревне Муе, Живоначальной Троицы в деревне Васильково - это единственный храм в России, посвященный военным медикам. Во всех этих храмах есть музейные экспозиции. Поисковики посещают воинские захоронения наших соотечественников за рубежом. К сожалению, они больше никому не нужны. 

17 апреля в РГПУ состоялось секционное заседание.

Конференция проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года. Участие в ней принимают представители научного сообщества, органов власти, традиционных конфессий, общественные и политические деятели.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме