«Новые кадры должны сменить курс»

О целях и задачах Путинской программы развития управленческого кадрового резерва

В среду, 17 апреля, Президент России Владимир Путин принял в Кремле выпускников второго потока программы развития управленческого кадрового резерва, реализуемой на базе Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС), сообщает пресс-служба Кремля.

Среди 75 человек, прошедших обучение, - сотрудники органов государственной власти федерального и регионального уровней, топ-менеджеры государственных и частных компаний, главы ряда регионов. В состав второго потока вошли, в частности, 24 финалиста конкурса управленцев «Лидеры России», в том числе уже занявшие в 2018 году ряд государственных должностей.

Программа, нацеленная на подготовку резерва для выдвижения на государственные должности регионального и федерального уровней, была запущена в 2017 году по поручению главы государства. Первый выпуск слушателей состоялся в апреле 2018 года.

«Дорогие друзья! - обратился Президент. - Хочу вас поздравить с окончанием учёбы, выразить надежду, что вы будете двигаться дальше по карьерной лестнице, удовлетворяя и свои амбиции, и показывая хороший пример другим. Ну а самое-то главное, работая на пользу страны, на пользу людям нашим, а требования к управленцам возрастают, вы это сами чувствуете, видите. Очень приятно, что возрастает конкуренция для действующих начальников всех уровней, и региональных, и федеральных. У вас, насколько я понимаю, уже семь губернаторов и исполняющих обязанности губернаторов, три заместителя министра появилось из ваших рядов, а всего за два потока 11 губернаторов и два федеральных министра. Это очень хороший показатель».

«Вернет ли программа развития управленческого кадрового резерва доверие народа к чиновникам? Повысится ли эффективность работы бюрократического аппарата? И удастся ли таким образом решить проблему коррупции?» - на эти вопросы отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» лидер Национально-освободительного движения (НОД), депутат Государственной Думы, член партии «Единая Россия» Евгений Алексеевич Федоров:

Кадровая политика, подготовка слоя управленцев и политиков - это определенная государственная политика, которая известна тысячу лет во всех государствах. Была она и в России, и в Советском Союзе. Вспоминаю, как в Советском Союзе я служил в Вооруженных силах СССР. Для того чтобы стать, например, командующим военным округом, необходимо было пройти 20-25-летний путь последовательного повышения должностей, званий, обучения. Нельзя было стать командиром дивизии, не закончив Академию Генерального штаба. Нельзя было продвинуться дальше, не пройдя определенные обязательные курсы переподготовки, повышения качества, квалификации и т.д.

Залог хорошей кадровой системы - это последовательное формирование опыта, нарабатываемого людьми. Механизм кадрового резерва - финишная часть этого процесса. Наработка опыта и возможностей людей происходит не путем нахождения под танками, которые над ними проезжают (была такая часть подготовки), а путем десятилетнего совершенствования человека на конкретных должностях, а на финише у него экзамен в виде задания «залезть под танк и под ним полежать».

В этом состоит логика кадровой работы. Удовлетворяет ли программа этой логике? Да, удовлетворяет. Имеется в виду, что это финишный этап: министры, чиновники и губернаторы получили свой необходимый опыт и возможности не таким образом. Они получили его в процессе своей жизни, откуда они были отобраны системой кадрового резерва, сформировавшейся в последнее время.

Я считаю, что это хороший положительный опыт, но его суть именно в этой системе традиций. И самое главное: для чего нужно было повышение квалификации и для чего была нужна академия Генерального штаба? Они учили стратегической линии. Руководитель получал знания и понимал, куда двигается вся система, вся отрасль, вся страна, вся схема жизни, в которой он живет и работает. Вот в этом и заключался тот дополнительный опыт, который он получал в последние несколько лет перед назначением на высокие должности. Насколько я понимаю, в этой системе это тоже присутствует.

Важно не просто сменить чиновников, которые давно работают, а важно сменить их на тех, которые сделают лучше. Возникает вопрос - нам нужна смена, другие лица или нам нужен другой результат государственной работы и государственного аппарата, тех же чиновников, депутатов, министров, губернаторов? Это главный вопрос, на который надо дать ответ.

Нужна не просто смена лиц на более симпатичных, а смена политики, смена, улучшающая нашу жизнь, раз старая политика не устраивает нас. А если она устраивает, тогда зачем ее менять? Конечно, нас не устраивает государственный курс, потому что он ежедневно приводит к ухудшению качества нашей жизни. Я занимаюсь экономикой. За 28 лет произошло падение экономики в относительных показателях в десять раз. Было 14%, стало 1,5%. Продолжается это падение? Да, продолжается. Мир растет на 3,5% в год, и Путин правильно об этом говорил. Россия растет на 1,5%, то есть падает на 2%.

Курс, которым мы идем, неправильный, и во многом это вызвано теми самыми старыми неправильными кадрами. Это означает, что новые кадры должны сменить курс, то есть они должны поставить задачи изменения курса, если это заложено в кадровую политику и в обязательность отбора новых кадров.

К примеру, в Думе недавно был зачитан отчет правительства. Выходит будущий министр или претендующий на должность министра и говорит: «Я беру на себя обязательство выполнить команду Путина и, допустим, поднять экономику выше 3% к 2024 году». Я цитирую сейчас Майский указ Президента. Если он готов и знает, как это сделать, то в этом случае ему надо дать дополнительные знания, опыт, командное взаимодействие - и вперед. Если он такую задачу не ставит, то тогда отбор идет не по принципу «реализации задачи», а по принципу «хороший человек», какой бы он ни был. В этом разница в системе подходов.

Удовлетворяет ли такой линии эта подготовка «скамейки запасных» и кадровая политика? Насколько я понимаю - удовлетворяет, потому что все-таки люди выдвигаются под задачи.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Новые кадры должны сменить курс»

Федоров - прожженный лицемер. Хорошо вчера его на Спасе приложил другой депутат ГД.

Евгений Федоров:
В США за это сажают
В России же иностранных агентов обязали указывать, что они служат другим государствам
03.12.2019
Необходимо предоставить Президенту дополнительные полномочия
Владимир Путин пожаловался Дмитрию Медведеву на то, что его планы срываются из-за бюрократизированности процесса принятия решений
25.09.2019
«Конституционный Суд России не сказал ничего нового»
Либералы восприняли Постановление КС РФ о митингах как свою победу: напрасно радуются
19.06.2019
«Это вынужденное решение»
Правительство назначило пять министров кураторами «депрессивных» регионов
15.06.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019