Граждане созрели к законодательным изменениям в сфере охраны жизни ребенка до рождения

Согласно исследованию движения «За Жизнь!», почти 80% граждан России считают аборт убийством

Общероссийское общественное движение «За Жизнь!» силами сотен волонтеров провело уникальное исследование и выяснило отношение россиян к проблеме абортов, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба устроителей опроса. 

«Аборт в Российской Федерации продолжает сохранять ведущее место в регуляции рождаемости, обусловливает нарушения репродуктивного здоровья женщин, в ряде случаев приводит к летальному исходу и наносит, по оценке специалистов, экономический ущерб, – т.е. остается большой медико-социальной проблемой, - подчеркнули в движении «За Жизнь!». - Недаром распространенность и динамика абортов – это один из немногих показателей, по которым оценивается как в целом состояние здоровья населения, так и отношение государства к проблемам материнства и детства. По числу абортов Россия занимает одно из первых мест в Европе и мире».

Причиной исследования послужил факт столкновения с противоречиями между данными соцопросов ВЦИОМ, Левада-центра и других и теми стихийными опросами общественного мнения в самых разных городах на региональных телеканалах, невольными инициаторами которых неоднократно выступали участники движения. 

«Опрос проводился в 8 федеральных округах Российской Федерации, - отмечается в исследовании. - В нем приняли участие 279 городов из 63 субъектов РФ. В опросе приняли участие 29 032 респондента. По половому признаку – 69 % женщин, 31% мужчин. Основные возрастные категории распределились следующим образом: 50% опрошенных в возрасте 15–29 лет, 27% – 30–44 лет, 15% – 45–59 лет и 8% – старше 60 лет. 
 
Опрос имел преимущественно уличный формат, а также проводился в учебных заведениях (колледжах, вузах). Надо отметить, что в храмах были опрошены всего 5,7% всего числа респондентов, что исключает религиозный контекст в проведении исследования. 

На вопрос "Как Вы считаете, с какого момента начинается жизнь человека?" 57% респондентов отвечают, что жизнь начинается с момента зачатия, 23,9% – с момента рождения.

Вопрос "Как Вы относитесь к словам министра здравоохранения России: "Аборт – убийство"?" Абсолютное большинство согласны с данным утверждением – 79,7%.

Вопрос "Вносить ли в образовательную программу актуальные представления науки о начале жизни человека?" Ответ "да" – 84%.

Вопрос "Как Вы считаете, необходимо ли информировать женщину, желающую прервать беременность, обо всех последствиях?" Ответ "да" – 95,2%.

Вопрос "Знаете ли Вы о том, что гормональные контрацептивы и внутриматочные спирали обладают абортивным действием?" Ничего не знают об этом утверждении 49,9%, 0,2% не согласны. Перед нами свидетельство о том, что работа по информированию граждан в этом направлении не проводится умышленно в интересах фармакологических компаний. 

Вопрос "Как Вы относитесь к инициативе по законодательной защите жизни человека с момента зачатия?" Поддержало – 47,9% респондентов, 22,5% против, при этом 28,5% затруднились ответить на данный вопрос. 

По данному пункту результаты данного опроса разительно разошлись с результатами опросов разных лет ВЦИОМа и Левада-центра, согласно которым лишь от 2 до 18% россиян поддерживают запрет абортов, однако оказались созвучными недавнему европейскому опросу 2018 г., согласно которому 56% россиян выступают против легальности абортов.  

Вопрос "Как Вы считаете, с какого момента жизнь человека должна быть защищена законами Российской Федерации?" На данный вопрос мнения россиян разделились на две почти равных категории, с небольшим процентом лидирует ответ "с момента зачатия" (44,3%), он всего на 1,6% больше, чем ответ "с момента рождения" (42,7%). На третьем месте (10,5%) ответ "с начала сердцебиения".

Выводы:
 
1. Граждане России созрели к законодательным изменениям в сфере охраны жизни ребенка до рождения. В обществе господствует негативное отношение к аборту как к убийству (79,7%), при этом почти половина населения (47%) считает необходимым этот вид убийства запрещать. Тот факт, что 28,5% граждан еще не сформировало свою позицию по этому вопросу, является очевидным потенциалом для работы с населением.
 
2. Население России поддерживает просветительскую кампанию по профилактике абортов, которая бы включала в себя не только помощь беременным, оказавшимся в кризисной ситуации, но и просветительскую работу со всеми категориями населения о жизни ребенка до рождения и о последствиях абортов для здоровья ("за" – 84% граждан).
 
3. Опрос мнения показывает неосведомленность 49,9% населения об абортивном действии средств контрацепции, что свидетельствует о нарушении организациями-производителями контрацептивов принципа добровольного информированного согласия. Решением в данной ситуации могла бы стать маркировка средств контрацепции, имеющих подобный эффект, как абортивных, а также просветительская работа с населением». 

Опрос проводился в период: апрель – сентябрь 2018 года.

В опросе приняли участие: 29 032 респондента. 

Основные возрастные категории распределились следующим образом:

50% опрошенных в возрасте от 15 до 29 лет, 

27% – в возрасте от 30 до 44 лет, 

15% – 45–59 лет

и 8% – старше 60 лет.

Организаторы исследования отметили, что в храмах было опрошено всего 5,7% от всего числа респондентов.
 
«В целом исследование показывает неравнодушное отношение жителей всех федеральных округов к проблеме абортов и защите жизни человека до и после рождения», - подчеркнули в движении «За Жизнь!».

Через 2-3 года после просветительской кампании с целью изучения динамики общественного мнения по данным вопросам планируется повторить исследование с корректировкой выборки.
 
Ссылка на соцопрос с иллюстрациями.
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Когда можно делать аборты?
Заявление протоиерея Димитрия Смирнова и заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
08.10.2019
Все статьи темы