Сергей Лавров: «Мировое Православие подвергается нападкам и деструктивным шагам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: «Мировое Православие подвергается нападкам и деструктивным шагам»

Автокефалия на Украине
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 13.04.2019


Министр иностранных дел России обсудил со Святейшим Патриархом Кириллом проблематику защиты прав верующих в различных регионах мира, в том числе на Украине …

12 апреля 2019 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым, сообщает Патриархия.ru.

В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, включая проблематику защиты прав верующих в различных регионах мира, церковный кризис на Украине, вызванный вмешательством светских властей в Киеве и западных государств в дела Церкви, сохранение христианского присутствия в странах Ближнего Востока, в том числе в контексте комплексных усилий по преодолению гуманитарного кризиса в Сирийской Арабской Республике, а также меры поддержки соотечественников за рубежом, говорится в сообщении на сайте МИД России.

Во вступительном слове С.В. Лавров отметил, что «наши контакты имеют особое значение, тем более на нынешнем этапе, когда Православие – не только Русская Православная Церковь, но мировое Православие в целом – подвергается нападкам и деструктивным шагам». Грубейшее вмешательство западных государств и наших украинских соседей в дела Церкви стало уже серьёзной угрозой для стабильности в самых разных регионах мира. Наше взаимодействие по продвижению идеалов добра, справедливости и мира имеет огромное значение на нынешнем этапе».

«Мы всегда тесно сотрудничали. У нас есть совместная Рабочая группа по взаимодействию МИД России и Русской Православной Церкви. Она регулярно встречается, обменивается оценками различных ситуаций в тех или иных регионах мира, где живут православные, христиане. В её рамках обсуждаются проблемы православных на Украине, прихожан Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, проблемы христиан – не только православных – на Ближнем Востоке и в целом ряде других регионов мира», - сказал министр.

«Наше взаимодействие способствует удовлетворению законных интересов и нужд огромного количества наших соотечественников и людей, которые исповедуют православные ценности. Мне очень приятно, что мы имеем такую возможность. Спасибо Вам за это приглашение ещё раз», - заключил Лавров.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил высокий уровень взаимодействия между Отделом внешних церковных связей Московской Патриархии и Министерством иностранных дел. «Сегодня Церковь достаточно активно присутствует в сфере международных отношений, — сказал Святейший Владыка. — Для нас очень полезно знать Вашу точку зрения по тем проблемам, которые нас беспокоят. Поэтому благодарю Вас за эту возможность встретиться с Вами и поговорить на те темы, которые действительно представляют общий интерес».

С.В. Лавров поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за приглашение и подчеркнул важность взаимодействия Церкви и МИД России, особенно в настоящее время, «когда Православие — не только Русская Православная Церковь, но мировое Православие в целом — подвергается нападкам».

«Грубейшее вмешательство западных государств, наших украинских соседей в дела Церкви стало уже серьезной угрозой для стабильности в самых разных регионах мира, и наше взаимодействие по продвижению идеалов добра, справедливости, мира имеет огромное значение на нынешнем этапе», — отметил министр. 

С.В. Лавров перечислил основные направления деятельности, в которых развивается тесное сотрудничество с Церковью: «У нас есть совместная рабочая группа Министерства иностранных дел и Московской Патриархии; ее участники регулярно встречаются, обмениваются оценками по различным ситуациям в тех или иных регионах мира, где есть православные, где есть христиане. В том числе обсуждаются проблемы православных на Украине, прихожан Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, проблемы христиан — не только православных — на Ближнем Востоке».

«В целом ряде других регионов мира наше взаимодействие способствует удовлетворению законных интересов и нужд огромного количества наших соотечественников и людей, которые исповедуют православные ценности», — добавил министр иностранных дел России.

Святейший Патриарх Кирилл и глава внешнеполитического ведомства обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества Русской Православной Церкви и МИД России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме