Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имеет ли экстрим отношение к посту?

12.04.2019


О духовном значении кругосветного одиночного плавания протоиерея Феодора Конюхова …

Известный российский путешественник протоиерей Феодор Конюхов, совершающий кругосветное одиночное плавание, попал в очередной шторм, сообщает «Российская газета». «Лодку сильно бросает из стороны в сторону. Ее очень сложно контролировать, боюсь допустить ошибку, тогда переворот неизбежен», - поделился своими переживаниями отец Феодор. По его словам, приборы пока работают, но и для них это серьезное испытание.

В начале апреля во время 12-бального шторма в Южном океане его лодка перевернулась и получила повреждения. Волны сорвали солнечные батареи по левому борту и ветроуказатель. Сам путешественник не пострадал, однако из-за поломки ветроуказателя ему приходится плыть «вслепую».

Отец Феодор отправился в путешествие 6 декабря 2018 года из порта Данидин (Новая Зеландия). Он преодолел уже 9,5 тыс. км пути из запланированных 27 тысяч. До сих пор никому не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.

О духовном значении путешествия отца Феодора рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев:

Была такая песенка:

«Если б ты знала, если б ты знала,

Как тоскуют руки по штурвалу...

Лишь одна у лётчика мечта - высота, высота...».

Горнолыжники «болеют» снегом и горными спусками. Альпинисты - горными вершинами. Геологи, геологоразведчики - одиночеством в тайге. Эти люди привыкают к непривычному для большинства образу жизни. Вот и всё.

Мы удивляемся этому всему и восхищаемся. Конечно, путешествие отца Феодора не имеет прямого отношения к посту, борьбе со своими страстями и к покаянию. Есть масса экстремальных профессий, например, летчики-испытатели. Даже любой шахтер тоже экстремальщик.

Пусть отец Феодор возвращается живой и здоровый! У нас нет целого отряда подобных Конюховых. На всю нашу Церковь один такой отец Конюхов. К тому же он начал путешествовать задолго до того, как стал священником. Он принял сан после большого опыта подобного рода занятий. Я думаю, что отцу Феодору нужно поберечь себя: побольше ездить по школам и учебным заведениям, заражать людей здоровым романтизмом. Пусть он будет жив-здоров, возвращается и занимается чем-то на суше.

Вообще-то я не поборник экстремальных видов спорта. Считаю, что это неоправданный риск собственной жизнью. Лучше идти в спецназ и заниматься специальными операциями в вооружённых силах, рисковать своей жизнью ради Родины. А прыгать с высоты, лезть на скалы - этого я не понимаю. Но не понимать - это одно, а судить - другое. Пусть отец Феодор Конюхов плавает, где хочет - это его выбор.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме