Имеет ли экстрим отношение к посту?

О духовном значении кругосветного одиночного плавания протоиерея Феодора Конюхова

Известный российский путешественник протоиерей Феодор Конюхов, совершающий кругосветное одиночное плавание, попал в очередной шторм, сообщает «Российская газета». «Лодку сильно бросает из стороны в сторону. Ее очень сложно контролировать, боюсь допустить ошибку, тогда переворот неизбежен», - поделился своими переживаниями отец Феодор. По его словам, приборы пока работают, но и для них это серьезное испытание.

В начале апреля во время 12-бального шторма в Южном океане его лодка перевернулась и получила повреждения. Волны сорвали солнечные батареи по левому борту и ветроуказатель. Сам путешественник не пострадал, однако из-за поломки ветроуказателя ему приходится плыть «вслепую».

Отец Феодор отправился в путешествие 6 декабря 2018 года из порта Данидин (Новая Зеландия). Он преодолел уже 9,5 тыс. км пути из запланированных 27 тысяч. До сих пор никому не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.

О духовном значении путешествия отца Феодора рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев:

Была такая песенка:

«Если б ты знала, если б ты знала,

Как тоскуют руки по штурвалу...

Лишь одна у лётчика мечта - высота, высота...».

Горнолыжники «болеют» снегом и горными спусками. Альпинисты - горными вершинами. Геологи, геологоразведчики - одиночеством в тайге. Эти люди привыкают к непривычному для большинства образу жизни. Вот и всё.

Мы удивляемся этому всему и восхищаемся. Конечно, путешествие отца Феодора не имеет прямого отношения к посту, борьбе со своими страстями и к покаянию. Есть масса экстремальных профессий, например, летчики-испытатели. Даже любой шахтер тоже экстремальщик.

Пусть отец Феодор возвращается живой и здоровый! У нас нет целого отряда подобных Конюховых. На всю нашу Церковь один такой отец Конюхов. К тому же он начал путешествовать задолго до того, как стал священником. Он принял сан после большого опыта подобного рода занятий. Я думаю, что отцу Феодору нужно поберечь себя: побольше ездить по школам и учебным заведениям, заражать людей здоровым романтизмом. Пусть он будет жив-здоров, возвращается и занимается чем-то на суше.

Вообще-то я не поборник экстремальных видов спорта. Считаю, что это неоправданный риск собственной жизнью. Лучше идти в спецназ и заниматься специальными операциями в вооружённых силах, рисковать своей жизнью ради Родины. А прыгать с высоты, лезть на скалы - этого я не понимаю. Но не понимать - это одно, а судить - другое. Пусть отец Феодор Конюхов плавает, где хочет - это его выбор.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Имеет ли экстрим отношение к посту?

Оставим отца Феордора в покое! Мы и малой толики от его дел не способны достичь. Или горящая звезда не дает покоя посредственности?

савл / 14.04.2019

8. Ответ на 4., Ксения Балакина:

Одна из тех статей, к которой ни прибавить, ни убавить.

ответы 2,5 и 6 показывают, что и убавить, и прибавить,что есть.

чистякова / 13.04.2019

7. Re: Имеет ли экстрим отношение к посту?

Несколько не в тему... КПД /да и смысл/ обычной утренней зарядки резко увеличивается, если если ее делать в памяти Божией, в ощущении Его присутствия... Нет?

Сант / 12.04.2019

6. Re: Имеет ли экстрим отношение к посту?

Священник должен служить.

Даневский Саша / 12.04.2019

5. Ответ на 2., Андрей Карпов:

А тут человек ставит себя на грань

Так и про русскую рулетку сказать можно.

Сергей Швецов / 12.04.2019

4. Re: Имеет ли экстрим отношение к посту?

Одна из тех статей, к которой ни прибавить, ни убавить.

Ксения Балакина / 12.04.2019

3. Радость!

Я разговаривал однажды с уже старым человеком, который до 75 лет бегал на марафонские дистанции. Я интересовался у него смыслом этого занятия. Что оно дает для здоровья, если к финишу люди еле-еле добегают и падают потом от изнеможения? После многих общих фраз и банальностей, в продолжении разговора, описывая все перипетии марафонской дистанции, этот почтенный человек, пристально вдруг взглянул на меня и сказал: "А потом наступает состояние - эйфории!" Кратко говоря, на определенном этапе изнеможения, мозг начинает страдать от кислородного голодания, т.к почти весь поступающий кислород сгорает в мышцах. Вот тут и наступает "момент истины". Человека охватывает неописуемая радость, состояние эйфории. И оказывается, что от этого, один раз испытав, - трудно уже потом отказаться. Переживают ли нечто подобное иные экстремалы? Думаю, что да. Трудности и связанные с ними страдания и лишения - не привлекательны сами по себе. Привлекательна - радость!

Яков Яковлевич / 12.04.2019

2. Ответ на 1., Даневский Саша:

жизнь ради забавы.

А забава ли это? Забава - это в шашки играть. А тут человек ставит себя на грань, у которой - хочешь не хочешь _ а будешь думать о Боге. Невозможно плыть сквозь шторм не молиться. Так можно было сказать и столпнику - зачем залезать на столб, к чему этот экстрим...

Андрей Карпов / 12.04.2019

1. Re: Имеет ли экстрим отношение к посту?

Но плохой пример для других. Священник не имеет права рисковать жизнь ради забавы.

Даневский Саша / 12.04.2019