Получать или производить?

Или что надо делать, чтобы иметь достойную жизнь

Новости Москвы 
0
1254
Время на чтение 5 минут
Финансовый университет при Правительстве РФ провёл опрос, который заслуживает комментария. Как сообщает «Российская газета», у респондентов спрашивали, какой доход они считали бы достаточным для достойной жизни. Таким образом, вероятно, планировали оценить уровень экономических ожиданий населения.

Результат получился таким. В среднем по России желаемый доход составил 66 тыс. руб. в месяц. Больше всего люди хотели бы получать в Москве – не менее 100 руб. Петербург если и отстаёт, то ненамного: целевая планка петербуржцев – 91 тысяча. Самыми скромными оказались желания жителей Читы (50 тысяч), Улан-Удэ (54 тысячи), Барнаула и Якутска (по 55 тыс.).

Это – уровень ожиданий. А что же реальность? Реальное положение не очень радует. Только 24% сказали, что они живут на том самом «достойном» уровне. Ещё 19% собираются его достигнуть в течение ближайших 5 лет. Но в основной своей массе люди считают, что подобного достатка они не достигнут никогда.

Какой вывод можно из этого сделать? Очевидно, что люди живут хуже, чем хотели бы, и значительно хуже. Им хотелось бы жить на более высоком стандарте потребление, который они и считают нормальным. Своё же реальное положение они оценивают, получается, как «недостойное», что составляет почву для социального недовольства.
Не знаю, какие реальные цели ставили перед собой устроители опроса: узнать ситуацию? Выявить настроения? Дать ещё один повод для социальной критики? Однако использованный ими подход к теме строится на сомнительных посылках с точки зрения экономической теории.

Сколько денег вы хотели бы получать? Ну, допустим, 60 тысяч рублей. А сколько получаете? Допустим, 30 тыс. 60-30=30. Для достойной жизни вам не достаёт 30 тыс. рублей, такова элементарная арифметика. Результаты опроса подталкивают к выводу, что вы получаете в два раза меньше, чем следует. Таково ощущение обыденного сознания, но с точки зрения макроэкономической ситуации, подобный вывод ошибочен.

Деньги – это просто нарезанная бумага (хоть и с водяными знаками) или некая сумма, числящаяся на вашем счете. Бумага или число сами по себе не могут составить никакого достатка. От того, что ваш счёт увеличат в два раза, ваша жизнь лучше не станет. Значение имеет покупательная способность денег – сколько вы можете на них приобрести различных благ. Проблема не в том, что ваш доход составляет такое количество рублей, а не такое. Проблема в том, какое количество благ эквивалентно вашему доходу.

Людей интересует уровень благ, который они пересчитывают в сегодняшние деньги. Если денег станет больше, а количество благ останется прежним, достаток не изменится, просто вырастут цены. В публичном пространстве обсуждение доходов (зарплат, пенсий, пособий) – излюбленная тема. Но качество нашей жизни измеряется объёмом производимых и потребляемых благ. Для того чтобы мы жили лучше, надо иметь больше благ на одного человека.

Как этого достигнуть?

Возможны три пути.

Первый – перераспределение. Есть те, кто живёт в сверхдостатке, а есть бедные. Снизив уровень потребления первых, можно увеличить достаток вторых. Несмотря на наличие довольно длинного списка российских миллионеров, этот путь не является высокопродуктивным и решающим. С помощью него тот двукратный разрыв между реальным и желаемым уровнем жизни, о котором говорилось выше, преодолеть не получится. С этим хочется спорить: разве нельзя часть капиталов олигархов передать бедным? Деньги, конечно, передать можно. Но – деньги ещё не блага.

Возможно, богач ест в килограммах и калориях и больше, чем тот, кто живёт от зарплаты к зарплате, но вряд ли намного, особенно сейчас, когда модно заботиться о здоровье. Также у богатого в гардеробе больше одежды, чем у бедного. Может быть, даже на сотню вещей, но не на тысячу. Принципиальная разница состоит в том, что богач употребляет «премиальные» продукты и пользуется более дорогими вещами. В штуках разрыв не так велик, как в ценовом выражении.

Если мы посмотрим на объём благ, то он будет состоять, допустим, из 100 условных единиц супердорогих вещей, 1000 единиц просто дорогих и миллиона более-менее дешёвых. Богатые пользуются дорогими вещами, бедные дешёвыми. Перераспределив деньги в пользу бедных, мы увеличим количество потребителей дорогих вещей, но сами вещи не могут возникнуть из ничего. Вероятнее всего, часть дешевых вещей просто вырастет в цене, теперь они будут считаться дорогими при прежнем «дешёвом качестве». Суммарный объём благ от этого не изменится. Достаток бедных, конечно, вырастет, но чуть-чуть (никак не в два раза).

Второй путь – ввоз товаров из-за границы. У России есть золотовалютные резервы. Их можно потратить, обратив деньги (золото – это тоже, в сущности, деньги) в некий объём благ. Таким образом, массив благ внутри страны может быть увеличен. Но это можно сделать лишь единожды. Потом резервов не будет, и покупать что-либо за границей будет не на что.

Третий путь – самый правильный. Это – увеличение объёма производимых благ. Чтобы достаток населения увеличивался, должна расти выработка в расчёте на каждого потребителя. Потребителей же всегда больше чем тех, кто занят в производстве благ. Выработка на каждого занятого должна расти ещё больше. Этот показатель известен как производительность труда.

Таким образом, рост уровня жизни возможен только при условии роста производительности труда. То, что в среднем наши граждане имеют доходы значительно меньше их ожиданий, объясняется недостаточным уровнем производительности труда в нашей стране. Не тем. Что мало платят, а тем, что мало производим.

Если на всякую единицу, что бы ей ни измерялось – персонал, производственные мощности, материалы, энергия, – будет приходиться на выходе больше продукции, то достаток нации будет расти. Производство, конечно, ориентировано на спрос, но баланс между спросом и предложением устанавливается на текущем уровне выработки. Увеличив эффективность производства, всегда можно увеличить сбыт. Количество непокрытых товарами денег в какой-то степени стимулирует производство, но оно больше стимулирует рост цен. Вброс денег в экономику сам по себе не является фактором роста. Рост происходит при переходе на новый уровень эффективности, который даёт людям при прочих равных дополнительный объём благ.

Опрос Финансового университета акцентирует внимание на доходах, а это производная и внешняя сторона. Она более заметна. В частном порядке мы можем обсуждать свои доходы и предпринимать усилия, чтобы их увеличить. Действуя в этом направлении, мы, прежде всего, занимаемся перераспределением: из общего объёма благ мы получаем большую, чем ранее, долю. В индивидуальной проекции такое поведение понятно, но для экономики в целом тут никакой перспективы нет. Поэтому проведённый опрос – не более, чем толчение воды в ступе. Странно, что подобное исследование вышло из стен, в которых должно коваться наше экономическое будущее.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

105. Re: Получать или производить?

Кирилл Дэ Особенно учитывая, что ни та, ни другая задачи перед Вашингтоном не стоят. (с) Совсем-совсем не стоят? Ну ладно... Задача помыть ноги в тёплом море решена самим фактом перемещения из Старого Света в Новый, а задача выживания в снегах отсутствует за отсутствием снегов. (с) То-то первые колонии в Новой Англии просто вымерли от голода-холода. Да и вообще не везде погода Майами... Перед Москвой (последние 100, 500 и 1000 лет) стояли и стоят задачи, которые просто не стояли перед Европой и, позже, Америкой. (с) Например?.. (ну кроме 1941 года) Насчёт стартовой базы. Ну так, европейская стартовая база заложена ещё Римской империей 2000 лет назад. Так что, допустим, на Руси по сравнению с Америкой был (последние 100-300 лет) плохой менеджмент - тогда в Западной Европе он был просто никудышный. (с) Зависит от KPI. Если KPI - увеличение продолжительности жизни до 80, то в Европе справились. Если создание своего ядерного оружия/космической ракеты с нуля - не справились (хотя могли, могли...). Нормальное предложение. Давайте также сравним сальдо миграции между Западной Европой и США/Канадой. И сальдо миграции между РИ и Западной Европой заодно. (с) Давайте. Россия в минусе. Это плохо. Европа в минусе. Дальше что? А также, для полной чистоты эксперимента, выясним, откуда и куда больше уехало в пределах России за её историю - с Верхней Волги на Нижний Дон и Кубань или наоборот? (с) Зачем? Не иначе, всё оттого, что на Дону и Кубани в последние лет 300 менеджмент был лучше, чем в Костроме и Вологде. (с) Совершенно верно. Например, царские управленцы отлично набирали людей на Северную войну из междуречья Волги и Оки (эффективные менеджеры-рекрутеры). А вот до условного Воронежа (и тем паче Азова) дотягивались куда хуже. Риски переселенцы в целом оценивали здраво: лучше на Кубани периодически с черкесами махаться, чем спину на эксплуататаров-дворян под Тверью гнуть. Понятно, что нет-нет да и поляжет кто в столкновениях с горцами или получит тепловой удар в середине июля, зато урожаи - во! земли - во! торговля - во! Риск-менеджмент у русских трудяг всегда был на высоте. Если не 1%, а 2% населения, и производит не 20%-25% мировой еды, а 16%17%, ошибка в расчётах производительности у Вас выходит раза в 2-3. Это многовато, не? (с) Не. Я душевые показатели не рассчитывал и не собирался. Меня интересует сам факт: крестьян (фермеров) в США мало - производство с/х продукции огромное. Точка. Тоннаж на душу, выручка, площади пашни, структура экспорта - про все эти детали речь пока не веду. Я бы сказал - несостоятельность вульгарного институционализма. И обывательского критиканства заодно. (с) Хорошо.
рудовский / 16.04.2019, 22:05

104. Re: Получать или производить?

Представим, что человек женился и стал ждать квартиру по очереди. Через 20 лет получил. Где он жил все это время? В общежитии? Или в одной квартире с братьями и сестрами, папой и мамой? За 20 лет у него дети стали взрослыми. Им тоже вставать в очередь. Это если семья продержалась в таких условиях.
Даневский Саша / 16.04.2019, 20:36

103. Ответ на 92., Кирилл Д.:

Что-то я ещё творчество Игоря Талькова вспомнил. Например, его песни, написанные и спетые в 1989-1990 гг. (...) Не был же он платным агентом ЦРУ. Он совершенно искренне видел так СССР, как написал.

До Талькова, было немало других ему подобных, кто разумеется так же не были ничьими "агентами", а как Вы правильно пишите - "совершенно искренне видели так СССР, как писали". Пожалуй, самый из них известный и популярный, это - В.Высоцкий. В отличие от Талькова и ему подобных (например В.Цой, или тот же О.Газманов) Высоцкий во многих своих стихах умело "шифровал" свои настоящие мысли о неприглядной для него и его поклонников, советской действительности. НО! Мне в этой связи, вот что интересно: ЧТО, несомненно эти яркие творческие личности, спели бы сегодня, как про Советскую Эпоху, так и про сегодняшнее либерально-демократическое настоящее, о котором они так мечтали? Вот что пел тот же Олег Газманов во времена "перестройки: https://clck.ru/FdeYs А вот, что он поёт сегодня: https://clck.ru/Fdebu https://clck.ru/Fded8 А вот ещё пример: https://clck.ru/Fdee8
Туляк / 16.04.2019, 19:16

102. Ответ на 91., Кирилл Д.:

А вот насчёт того, что в СССР не было "обиженных", не соглашусь. Не будь "обиженных", страна бы не развалилась. Полно было "обиженных" (причём их число нарастало параллельно с улучшением жизни - вот что интересно).

Согласен, что про "обиженных" я не совсем корректно выразился. Разумеется они были, по всем тем пунктам, которые Вы обозначили и таковых было не мало. Но, главное, что я хотел сказать, когда писал про "обиженных", так это то, что сегодня таковых действительно ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ! И что ещё интересное я заметил (это чисто моё, субъективное мнение) что наиболее "обиженными" считают себя ВСЁ ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЛЮДИ, которые считали себя "обиженными и оскорблёнными", советской властью! На первом месте, здесь конечно же стоит, так называемая - "творческая интеллигенция", которая была обласкана властью, как никто другой. Мне кажется, эта публика, будет себя чувствовать - "обиженной и обделённой особым вниманием со стороны государства" - ВСЕГДА И ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ. Что ещё интересно, эти люди, как правило были обласканы властью и имели массу наград, почётных званий и привилегий. И чем больше он всё это имел, тем больше ненавидел власть. Но, что БОЛЕЕ интересно, так это то, что если раньше они говорили, что ненавидят только советскую власть, то сегодня оказывается (и многие их них в этом прямо признаются) - ОНИ НЕНАВИДЯТ САМУ РОССИЮ И РУССКИЙ НАРОД! Так что, дело тут вовсе не в правящей власти. Думаю, что если внимательней приглядеться ко всем другим, кто не относится к "творческим личностям" и кто был когда то недоволен советской властью, а ныне ненавидит власть нынешнюю, то скорее всего, это будут люди, которые ненавидят не столько власть, сколько - "ЭТУ СТРАНУ". "Моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое." Михаил Жванецкий.
Туляк / 16.04.2019, 18:38

101. Ответ на 91., Кирилл Д.:

Ну, тогда, я также забыл добавить, что в советское время квартиру надо было ждать, когда тебе государство её даст (или не даст), и ожидание могло затянуться на десятилетия. И квартира при этом, вообще-то, оставалась в собственности государства. Жильцы были не хозяевами, а квартиросъёмщиками. Так что, тут уж свои плюсы и минусы у каждого положения вещей.

Тема жилья, каких бы времён она не касалась, это всегда животрепещущая тема и описать все варианты у меня всё равно не получится. Я попробую лишь поверхностно по ней "пробежаться"... В СССР, квартиру приходилось ждать порядка 15-20 лет. Пусть через 20 лет, но человек её получал гарантированно и бесплатно. Попробуйте сегодня спросить любого молодого человека - НА ЧТО ОН СКОРЕЕ СОГЛАСИТЬСЯ: 1. Взять ипотеку, быстро купить квартиру и начинать платить банку КАЖДЫЙ МЕСЯЦ - четверть, треть или даже - половину своей зарплаты (тут всё зависит от заработка) на протяжении 25-30 лет (считай - до своей пенсии). При этом, есть риск, что человек может по множеству причин - потерять работу, лишится прежнего высокого заработка и тогда срок выплаты может растянутся ещё - лет на 10!!! Или (не дай Бог) серьёзно заболеть. И что тогда? Тут могут начаться очень серьёзные проблемы с банком, вплоть до того, что у этого человека квартиру отберут. А вместе с квартирой, отберут ещё и всё остальное его имущество, которое он так же взял в кредит и в связи с причинами обозначенными мной выше - просрочил все сроки выплат. 2. Второй вариант - Советский, который сегодня недоступен, но допустим что он есть: Пойти работать на такое предприятие, где человек встаёт в очередь на квартиру и пусть даже через 20 лет, но он её гарантированно получит и совершенно бесплатно. При этом, он будет получать вполне себе нормальные деньги. Например, на нашем химкамбинате, человек получал квартиру в течении 15-18 лет. Его заработок, который зависел от его профессии, квалификации и категории вредности цеха, в котором он работал и его заработок мог быть - не ниже 150 рублей (как правило, это только что устроившийся работать на это производство) и доходить до 400 рублей, а может даже и больше... Если он не хотел жить с родителями (допустим, это молодая пара, молодожёны) то наверняка, кто то из их родителей уже дождались своей очереди на бесплатное жильё и разумеется, они её отдадут молодожёнам, где они будут жить до тех пор, пока не получат своей квартиры. Хотя, свою проблему - ГДЕ ЖИТЬ, каждая молодая пара решала по разному и вариантов было множество. А вот ещё пример. Именно эти путём и пошли двое моих хороших знакомых. Парень пришёл из армии, женится, через 2 года у них появляется ребёнок, он устраивается работать в ЖКХ, в качестве тракториста. В течении полугода, он получает двухкомнатную квартиру. НО, он должен за неё отработать 10 лет и сидеть на очень низкой зарплате. Его заработок не выходил за пределы - 130 руб. НО! Он работал по графику - "сутки, через трое". А это значит, что в свои выходные, он подрабатывал на каких то других работах. Таким образом, он имел и квартиру и его ежемесячный доход был (точно не помню) порядка 250 руб. А это, уже - "кое что", по тем временам, для мужчины. Примерно так, всё и шло, ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ! Каждое новое поколение, одной отдельно взятой советской семьи, имело ГАРАНТИРОВАННЫЙ ГОСУДАРСТВОМ ШАНС, ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО КВАРТИРУ, которая переходила их детям. Рисков НЕ получить квартиру, может быть только два - увольнение с работы за какое то очень серьёзное нарушение на производстве. А либо, какие то серьёзные проблемы с гос. законами. А то, что эта квартира принадлежала государству, то лично я, не вижу в этом никакой проблемы, кроме той, что человек её не мог продать. Но, разве это проблема? Плати свои 10 руб. в месяц и живи спокойно. А 10 рублей в месяц за квартиру, это даже по советским временам - копейки! "В напряг", это никому не было. Зато сегодня, плата за жильё, за "коммуналку", это для подавляющего числа населения - БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА!
Туляк / 16.04.2019, 17:49

100. Ответ на 98., Кирилл Д.:

а точно в 80-е годы жизнь была лучше, чем в 60-е? В чем?Например, в калориях, квадратных метрах и прочих материальных благах на душу населения; в росте уровня образования и продолжительности жизни; в смягчении политического режима и в более лояльном отношении к Церкви тоже. А, что касается духа общества, тут, конечно, сложнее. Понятно, что коллективизма и оптимизма (не казённого, а искреннего) в обществе в 60-е было больше, чем в 80-е.

Мне рассказывали, что в 60-годы пенсионеры могли себе позволить полноценную жизнь на свои пенсии. В 80 это уже была ущемленная часть населения. Правда есть оговорка. Это были не крестьяне. Если поделить на душу населения, то выходит по Вашему. Но к 80 просто не осталось столько беспенсионных колхозников. Судя по кино в 60 годы люди гораздо красивей одевались. Или это виновата мода, либо кинолакировка.
Даневский Саша / 16.04.2019, 12:29

99. Ответ на 95., Даневский Саша:

а точно в 80-е годы жизнь была лучше, чем в 60-е? В чем?

Например, в калориях, квадратных метрах и прочих материальных благах на душу населения; в росте уровня образования и продолжительности жизни; в смягчении политического режима и в более лояльном отношении к Церкви тоже. А, что касается духа общества, тут, конечно, сложнее. Понятно, что коллективизма и оптимизма (не казённого, а искреннего) в обществе в 60-е было больше, чем в 80-е.
Кирилл Д. / 16.04.2019, 12:21

98. Ответ на 93., Алёша:

Не подумай, что я ратую за возвращение советской власти. Но давай называть вещи своими именами.

Да я бы и сам за это ратовал. Просто это нереально. И будь даже реально, гипотетическое возвращение советской власти просто не решит тех проблем, решения которых мы от неё вроде как ждём. Пожалуй, именно поэтому оно и нереально.
Кирилл Д. / 16.04.2019, 12:16

97. Ответ на 94., рудовский:

Перед Москвой последние 100 (300, 500) лет в том или иной редакции стоят ОБЕ задачи. Решает ли их Москва? С переменным успехом да.А теперь подумаем, решает ли их Вашингтон? Тоже да.

Особенно учитывая, что ни та, ни другая задачи перед Вашингтоном не стоят. Задача помыть ноги в тёплом море решена самим фактом перемещения из Старого Света в Новый, а задача выживания в снегах отсутствует за отсутствием снегов. Перед Москвой (последние 100, 500 и 1000 лет) стояли и стоят задачи, которые просто не стояли перед Европой и, позже, Америкой. Насчёт стартовой базы. Ну так, европейская стартовая база заложена ещё Римской империей 2000 лет назад. Так что, допустим, на Руси по сравнению с Америкой был (последние 100-300 лет) плохой менеджмент - тогда в Западной Европе он был просто никудышный. В-третьих, давайте сравним (ради, как говорят, прикола), откуда куда больше уехало: из России (РИ/СССР/РФ) в США или в обратном направлении? :) М? Как вам такое предложение?

Нормальное предложение. Давайте также сравним сальдо миграции между Западной Европой и США/Канадой. И сальдо миграции между РИ и Западной Европой заодно. А также, для полной чистоты эксперимента, выясним, откуда и куда больше уехало в пределах России за её историю - с Верхней Волги на Нижний Дон и Кубань или наоборот? Не иначе, всё оттого, что на Дону и Кубани в последние лет 300 менеджмент был лучше, чем в Костроме и Вологде. p.s.ну раз 17%, а не 20, то это ВСЕ меняет. Да. Абсолютно все.

Если не 1%, а 2% населения, и производит не 20%-25% мировой еды, а 16%17%, ошибка в расчётах производительности у Вас выходит раза в 2-3. Это многовато, не? А в целом - что вы доказать-то пытаетесь? :)

Я бы сказал - несостоятельность вульгарного институционализма. И обывательского критиканства заодно. )
Кирилл Д. / 16.04.2019, 12:13

96. Ответ на 91., Кирилл Д.:

Но, почему же Вы "забываете" добавить, что всё Вами перечисленное, НЕ КУПЛЕНО гражданами за наличные, а взято В КРЕДИТ у банков! И пока они не расчитаются с баками по этим счетам, все эти - квартиры и машины, это - достояние банка, а не граждан!Ну, тогда, я также забыл добавить, что в советское время квартиру надо было ждать, когда тебе государство её даст (или не даст), и ожидание могло затянуться на десятилетия. И квартира при этом, вообще-то, оставалась в собственности государства. Жильцы были не хозяевами, а квартиросъёмщиками. Так что, тут уж свои плюсы и минусы у каждого положения вещей.Хотя, безусловно, согласен, нарастание долга - тенденция нездоровая. В СССР, всегда чего-то "не хватало", но никто обижен не был. Теперь - "всего навалом", а "обиженных" в тысячу раз больше, чем в СССР. И что самое интересное, если верить опросам и статистике - с каждым годом, неуклонно растёт число граждан, которым хочется - НАЗАД В ТОТАЛИТАРНЫЙ СССР! Туда хотят даже те молодые люди, кто там никогда и не жил. С чего бы это?https://clck.ru/FcaJ6Да это понятно. Если коротко, жили мы тогда в среднем аскетичнее. Начиная с того, что ели меньше (не хуже, но по количеству калорий точно меньше). Но была уверенность в завтрашнем дне и перспектива - уверенность, что ты можешь просто спокойно честно работать на своём месте (и тебя никто не уволит), а жизнь, и твоя в том числе, неизбежно будет улучшаться. В 1960-е она лучше, чем в 1940-е, в 1980-е лучше, чем в 1960-е, и далее везде. Сейчас, понятное дело, такой уверенности нет. Что очень давит на людей психологически. А вот насчёт того, что в СССР не было "обиженных", не соглашусь. Не будь "обиженных", страна бы не развалилась. Полно было "обиженных" (причём их число нарастало параллельно с улучшением жизни - вот что интересно).Были обиженные "национальные меньшинства", которых угнетали "русские оккупанты" (и как началась перестройка, они тут же об этом завопили). Были обиженные русские, считавшие, что Россия сама недоедает, а кормит этих чуркестанских иждивенцев. Разумеется, были и евреи, обиженные антисемитизмом, и антисемиты, обиженные тем, что вокруг одни евреи. Были обиженные "творческие люди", уверенные, что советская власть их зажимает и не даёт самореализоваться. Интеллигенты, обиженные цензурой, тем, что Соловьёвых, Бердяевых, Ницше и прочих Шопенгауэров не печатали. Ну, и обиженные деятели теневого бизнеса - что власть не даёт им работать и богатеть легально. И обиженные главные начальники, которым тоже хотелось, как их западным коллегам, быть легальными хозяевами особняков на Лазурном берегу и председателями масонских лож. И обиженные простые люди - очередями за колбасой и прочими бытовыми неудобствами, которых ведь, на самом деле, хватало. А ещё многие были обижены тем, что за границу не съездишь. И все были обижены скучной и тупой официальной пропагандой, делавшей вид, что у нас нет никаких проблем, притом, что все прекрасно понимали, что они есть. Так что "обиженных" хватало; более того, из-за этих обид страну-то и позволили раздербанить.

а точно в 80-е годы жизнь была лучше, чем в 60-е? В чем?
Даневский Саша / 16.04.2019, 10:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Все говорят Кант, Кант». Хороший немец, плохой русский
Новый комментарий от С. Югов
24.04.2024 11:40
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.04.2024 11:26
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.04.2024 09:36