Подготовка будущих клириков к семейной жизни заслуживает особого внимания

Священный Синод призвал епархиальных архиереев заниматься духовной поддержкой новорукоположенных священнослужителей

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 4 апреля в Даниловом монастыре в Москве, собравшиеся обсудили отдельные вопросы, касающиеся подготовки кандидатов к принятию священного сана и становления недавно рукоположенных священнослужителей, сообщает Патриархия.ru.

Высший Церковный Совет в своем заседании 20 марта обсуждал вопросы, возникающие в связи с подготовкой учащихся духовных учебных заведений к принятию священного сана, а также иных лиц и членов их семей. Кроме того, рассматривались сложности, порой возникающие в семьях священнослужителей. 

Напомним, что Святейший Патриарх Кирилл призвал правящих архиереев обращать внимание на семейную жизнь клириков.

Также эти темы обсуждались 27 марта на заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.

Как на заседании Высшего Церковного Совета, так и на заседании комиссии отмечалось, что количество проблемных ситуаций в семьях клириков несоизмеримо меньше, чем в светском обществе. При этом в условиях семейного кризиса в современном мире семьи священнослужителей должны более, нежели когда-либо, являть собой пример для мирян. В связи с этим особого внимания заслуживает подготовка будущих клириков к семейной жизни и становление священнослужителей как таковых. Была также подчеркнута важность отеческого внимания епархиальных архиереев как к духовному состоянию недавно рукоположенных священнослужителей, так и к благополучию их семейной жизни, а также, в связи с этим, к их бытовому благоустройству.

Помимо этих тем, рассматривая вопросы подготовки кандидатов к принятию священного сана, Высший Церковный Совет отметил в качестве важного условия хиротонии достаточную зрелость рукополагаемых лиц, особенно при хиротонии в безбрачном состоянии.

Принято постановление:

Обратить внимание епархиальных архиереев на важность оказания отеческого архипастырского внимания и духовной поддержки священнослужителям, особенно в первые годы после хиротонии последних.

В том, что касается рукоположения в священный сан семейных лиц:

а) Рекомендовать архипастырям проявлять особую осторожность при рукоположении ставленников, имеющих опыт семейной жизни менее года, а также ставленников, жены которых имеют непродолжительный опыт церковной жизни.

б) Считать полезным, чтобы и в тех епархиях, где такая практика еще не введена, епархиальный архиерей или назначенный им опытный священник прежде хиротонии ставленника в священный сан проводил пастырскую подготовительную беседу с его женой.

В том, что касается подготовки учащихся духовных учебных заведений к семейной жизни:

а) Учебному комитету Русской Православной Церкви озаботиться введением в учебный план семинарий факультативного курса, посвященного православному осмыслению семейной жизни, в том числе ее практических сторон.

б) Рассматривать в качестве обязательной части воспитательного процесса в духовных учебных заведениях регулярные встречи семинаристов с опытными священнослужителями из числа семейного духовенства.

в) Обратить внимание руководства духовных учебных заведений на желательность проживания семейных семинаристов, имеющих таковую возможность, за пределами семинарий вместе со своими семьями.

г) Учебному комитету Русской Православной Церкви рекомендовать к применению в академиях и семинариях уже существующие в отдельных духовных учебных заведениях практики, обсуждавшиеся на заседании Высшего Церковного Совета.

Считать важным обсуждение вопросов, связанных со становлением молодых священнослужителей, и вопросов, связанных с семейной жизнью священнослужителей, на курсах повышения квалификации для архиереев, проводимых Управлением делами Московской Патриархии, а также в комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.

В том, что касается рукоположения в священный сан несемейных лиц, напомнить Преосвященным о необходимости особого испытания лиц, рукополагаемых в священный сан в безбрачном состоянии, а также о том,

а) что согласно определению Архиерейского Собора 2011 года хиротонии таковых лиц допустимо совершать не ранее достижения ими 30-летнего возраста («О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве», п.2) и что это же правило относится к лицам, постриженным в рясофор, поскольку таковые еще не состоят в монашестве (см. раздел 6.3 Положения о монастырях и монашестве, принятого Архиерейским Собором 2017 года);

б) что согласно определениям Архиерейских Соборов 2000 года и 2017 года для пострижения в мантию лиц, не являющихся студентами духовных учебных заведений, а следовательно и для рукоположения их в священный сан, установлен минимальный возраст в 30 лет (см. раздел 6.4 Положения о монастырях и монашестве).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Никто не прислушивается к голосу Церкви»
Протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»
18.10.2019
Заключение на второй анти-культурный законопроект Ямпольской
Мнение юриста об идеологической диверсии против России
17.10.2019
«Лоббисты манипулируют общественным мнением»
Участники слушаний в Общественной палате признали, что сторонники принятия закона о профилактике т.н. «домашнего насилия» используют агрессивные методы
17.10.2019
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Все статьи темы