Наблюдаются устойчивые положительные тенденции

О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России

Общественная комиссия при Президенте России по определению кандидатур на присуждение Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности объявила о приёме с 30 марта 2019 года документов на соискание указанных премий, сообщает пресс-служба Кремля.

Представления на соискателей и прилагаемые к ним материалы направляются Уполномоченному по правам человека в России (адрес для почтовых отправлений: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47, Аппарат Уполномоченного по правам человека).

Срок приёма документов истекает 30 апреля 2019 года.

О нынешнем состоянии правозащитной деятельности в России рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев:

До сих правозащитная деятельность ассоциируется с либералами, хотя ситуация постепенно меняется - либеральную общественность лишают подкормки, в том числе президентских грантов, значительно сократилось зарубежное финансирование.

Православная правозащитная деятельность находится на низовом уровне, поскольку миллионы людей нуждаются в помощи, а правозащитники не сосредоточены в крупных организациях. В каждой епархии при многих приходах есть бесплатные юридические консультации. Часто встречаю просто неравнодушных людей. Именно на епархиальном и приходском уровнях осуществляется поддержка людей. И это правильный подход, так как он более эффективный по охвату нуждающихся в помощи.

Функция правозащиты как печалования - это функция Церкви, которой она пользуется. Действует Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора, но даже без него люди вполне могли бы справиться, потому что архиереи нередко выступают с заявлениями, комментируют законопроекты и печалуются о конкретных людях. Не о всей подобной деятельности широко известно, но тем не менее, работа ведется. Нет острой необходимости в православной правозащитной организации. Возможно, нет единого фронта защиты, хотя по Грозовскому, делом которого я занимался, выступали мощным единым фронтом. Но как выяснилось, это не всегда помогает.

Если обращаются с просьбой о защите какого-либо человека, то еще нужно неоднократно перепроверить информацию. Как-то ко мне обращались с просьбой спасти откровенных сектантов. Конечно, нужно оптимизировать правозащитную ситуацию, но пока она не вызывает во мне особого беспокойства. Наблюдаются устойчивые положительные тенденции.

Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора осуществляет не только аналитическую помощь, но и практическую поддержку. Главная задача правозащитников - помогать простым людям. И только на низовом уровне можно помочь простым гражданам. Никакая крупная организация физически этого делать не может. Миллионы людей нуждаются в этой помощи, и для того чтобы всем им помочь, нужна столь крупная организация, которая по количеству сотрудников была бы сопоставима с ФСБ.

Я вижу будущее у православного правозащитного движения. Церковь была и остается главной правозащитной организацией в стране.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев:
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
ДУМ РФ и Совет Муфтиев - приверженцы ваххабизма?
Исламовед Роман Силантьев о нежелании представителей незначительной части мусульманской общины признавать ваххабитские структуры экстремистскими организациями
03.04.2018
Все статьи автора