«На виду Европы грубо нарушаются человеческие права и религиозные свободы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«На виду Европы грубо нарушаются человеческие права и религиозные свободы»

Автокефалия на Украине / 03.04.2019


Святейший Патриарх Кирилл обсудил с католикосом всех армян Гарегином II ситуацию на Украине и в Нагорном Карабахе …

Вчера в Патриаршей резиденции в московском Даниловом ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с верховным патриархом и католикосом всех армян Гарегином II, сообщает Патриархия.ru.

Сердечно приветствуя верховного патриарха и католикоса Гарегина II и сопровождающую его делегацию, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Всякий раз, когда мы с Вами общаемся, у нас есть возможность поговорить о двусторонних отношениях между нашими Церквами, которые по милости Божией ничем не омрачаются и развиваются так, как и должны развиваться отношения между братьями. И мы очень ценим тот уровень отношений, который складывается между нашими Церквами».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за участие делегации Армянской апостольской церкви в торжествах, посвященных 10-летию Поместного Собора 2009 года, за поздравление с десятой годовщиной Патриаршей интронизации, отметив, что за прошедшее с той поры время отношения между двумя Церквами получили дальнейшее развитие, которое можно охарактеризовать весьма положительно.

Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил соболезнования в связи с недавней кончиной армянского патриарха Константинополя Месроба II, почившего 8 марта на 64-м году жизни после длительной болезни.

Коснувшись темы двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Армянской апостольской церковью, Первосвятитель подчеркнул: «В целом хотел бы сказать, что нет ничего такого, что омрачало бы наши отношения. В то же время жизнь ставит вопросы, проблемы, которые нужно будет решать совместно».

Упомянув о происшедших в ходе выборов переменах в сфере государственной власти Армении, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на дальнейшее сохранение высокого уровня церковно-государственных отношений в этой стране. Было подчеркнуто, что «Армянская апостольская церковь играет совершенно особую роль в жизни своего народа, в становлении культуры; она также является важным фактором, обеспечивающим высокий уровень уважения к армянскому народу во всем мире, в том числе среди русского народа, в Русской Православной Церкви».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на ситуации на братской Украине. «Положение канонической Украинской Православной Церкви не становится лучше, — констатировал Святейший Патриарх. — Удивительно, что в европейской стране, которая провозглашает свою преданность европейскому выбору, на виду всей Европы так грубо нарушаются человеческие права и религиозные свободы. Каноническая Украинская Православная Церковь сегодня дискриминируется, и это совершенно очевидный факт».

Он напомнил, что на Украине из двух раскольничьих группировок была искусственно создана единая группировка, которая остается раскольническим образованием и не признается Поместными Православными Церквами как каноническая. «Но, к сожалению, Константинопольский Патриарх предоставил этой группировке некую "автокефалию", на что он не имел никакого права, потому что Украина 300 лет в составе Русской Православной Церкви, и пересматривать историю не дано никому, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Если люди будут вот так с легкостью пересматривать историю, если будут меняться юридические и канонические документы, которые определили именно такой статус, то нас ждет просто хаос. Это нарушение всяких канонических норм и правил. Поэтому мы, конечно, всячески защищаем права Украинской Православной Церкви и считаем, что права верующих должны быть защищены».

Верующие не должны находиться под угрозой захвата их храмов, отметил Святейший Патриарх. Однако, как напомнил Предстоятель, на сегодня насчитывается уже около шестидесяти случаев силовых захватов храмовых зданий на Украине. «Очень важно, чтобы никто не посягал на святыни, которые являются очень важными для всего русского Православия — как для украинцев, так и для россиян, для всех наций и народов, которые входят в состав нашей Церкви, — подчеркнул Первосвятитель. — И, конечно, обеспечение порядка в этих святых местах и обеспечение прав верующих канонической Украинской Православной Церкви является непременным условием для того, чтобы можно было говорить о соблюдении прав и свобод верующих людей на Украине». Святейший Патриарх выразил обеспокоенность звучащими со стороны радикально настроенных украинских политиков предложениями относительно захвата и дальнейшей передачи храмов и монастырей в пользу неканонических образований.

Вмешательство Константинополя в ситуацию на Украине не помогло укреплению единства украинского Православия, не решило ни одной из проблем, но создало новые проблемы, сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, также отметив, что «эти проблемы касаются не только Украины, украинских верующих людей, которые страдают от сложившегося положения, но, к сожалению, и всей нашей православной семьи. Возникли проблемы, которые ослабляют всеправославное единство. Мы очень опечалены этим, но не мы были инициаторами развития данных негативных обстоятельств».

В продолжение беседы Святейший Патриарх подчеркнул важность присутствия на территории Российской Федерации армянской общины, принадлежащей к Армянской апостольской церкви. «Эта община имеет те же самые юридические права, которые имеет любая другая религиозная организация, включая Русскую Православную Церковь, все возможности. И таким образом обеспечивается реальное равноправие людей, принадлежащих к разным религиозным организациям и присутствующих на территории Российской Федерации. Мы очень ценим этот факт и считаем, что он является условием развития нормальной религиозной жизни в том числе и для армянской общины», — сказал Святейший Патриарх.

Со своей стороны, верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II тепло поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием избрания на Московский Патриарший престол. «Рады вновь находиться в Москве и встретиться с Вами, дабы передать Вам наши братские пожелания многих лет в добром здравии и долгого и плодотворного Патриаршества, – подчеркнул высокий гость. — Наша сердечная молитва — о том, чтобы Всевышний Бог Своим благословением и попечением хранил Вас, все духовенство Русской Православной Церкви и благоверный братский русский народ».

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, католикос Гарегин II также сказал: «В годы Вашего Патриаршества, милостью Божией, имели место значительные достижения и свершения в проповеднической миссии, в сфере строительства храмов, в образовательной, социальной и многих других сферах. В миссии Вашего Святейшества первостепенное место занимают Ваши старания ради упрочения сотрудничества между нациями, между Церквами, между религиями».

«Отрадно также видеть, что установившиеся между властями Российской Федерации и Русской Православной Церковью отношения приносят добрые плоды, способствуют прогрессу и процветанию церковной и общественной жизни благочестивого российского народа», — отметил предстоятель Армянской апостольской церкви.

Верховный патриарх и католикос всех армян с удовлетворением упомянул о вековых братских отношениях двух народов, отметив, что они крепнут сотрудничеством государств и развивающимися отношениями Московского Патриархата и Армянской апостольской церкви.

Констатировав, что Святейший Патриарх Кирилл неизменно выступает за сохранение духовных и моральных ценностей, за их утверждение в государственной и общественной жизни, католикос Гарегин II сказал: «В этом отношении рады, в частности, отметить еще большее упрочение сотрудничества между Древними Восточными Церквами и Поместными Православными Церквами и объединение усилий в самых разных социальных вопросах, учитывая в особенности прекрасные и утешительные примеры взаимного сотрудничества между нашими Церквами в сложном контексте Ближнего Востока».

С душевным удовлетворением и благодарностью предстоятель Армянской апостольской церкви также отметил важную роль Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в организации трехсторонних встреч духовных лидеров с целью содействия мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. 

«Исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта существенно для сохранения мира и стабильности в регионе, — подчеркнул он. — Для разрешения проблемы первостепенную важность имеет установление способствующей миру атмосферы, в том числе путем проведения мероприятий по укреплению взаимного доверия и уменьшению воинствующей риторики».

В ходе беседы состоялось также обсуждение ряда актуальных вопросов, связанных с деятельностью Русской Православной Церкви в Республике Армения.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме