Иоанн Грозный и святость на Руси

Размышления о самом злословимом русском Государе

За 54 года жизни Иоанна Грозного отошло ко Господу и впоследствии прославлены в лике святых примерно 60 христиан. Среди них 50 - это святители, преподобные (их больше всего), праведные, Христа ради юродивые, блаженные, всего около 50.

Наши заклятые «друзья» в Европе и в самой России вот уже на протяжении трех веков поливают своей кровавой грязью времена первого венчанного на Царство Русского Государя - Иоанна Васильевича Грозного. Но вот что пишет о том великом царствовании «друг и продолжатель» дел наших благочестивых предков, а не «прокурор и судия», митрополит Иоанн (Снычев): «Церковное Таинство Миропомазания открыло юному монарху глубину мистической связи царя с народом и связанную с этим величину его религиозной ответственности. Иоанн осознал себя "игуменом всея Руси". И это осознание с того момента руководило всеми его личными поступками и государственными начинаниями до самой кончины... Воцарение Грозного стало переломным моментом: в становлении русского народа - как народа-богоносца, русской государственности - как религиозно осмысленной верозащитной структуры, русского самосознания - как осознания богослужебного долга, русского "воцерковленного" мироощущения - как молитвенного чувства промыслительности всего происходящего. Соборность народа и его державность слились воедино, воплотившись в личности Русского Православного Царя. Приняв на себя груз ответственности за народ и державу, юный царь с ревностью приступил к делам государственного, общественного и церковного устроения... Повелением царским был составлен и введен в действие новый Судебник. С целью всероссийского прославления многочисленных местночтимых святых и упорядочения жизни Церкви Иоанн созвал подряд несколько церковных соборов, к которым самолично составил список вопросов, требовавших соборного решения».

Добавим к тому, что во времена Иоанна Грозного и при его личном участии построено множество церквей и монастырей, немало их сохранилось до наших дней. Также интереснейший результат даёт анализ годичного круга церковного календаря, на который обычно мало обращают внимания даже учёные клирики. За 54 года жизни Иоанна Грозного отошло ко Господу из в последствии прославленных в лике святых примерно 60 христиан. Среди них 50 - это святители, преподобные (их больше всего), праведные, Христа ради юродивые, блаженные, всего около 50. Мучеников всего около десятка, они замучены шведами, татарами, и один из них - разбойниками. Единственный священномученик, в смерти которого можно как-то обвинять Царя, это Корнилий Псково-Печерский, казненный за изменническую переписку с агрессивными соседями.

Если бы Государь Иоанн Грозный действительно был «terrible» («ужасный»), то наши святцы за XVI век были бы переполнены священномучениками. А всего за годы правления Грозного Царя по его синодикам казнены примерно 4 тысячи изменников, заговорщиков, воров, грабителей и убийц, лжесвидетелей, жуликов и прочих лихих людей, не желавших жить по-христиански. Это в среднем менее 100 казней в год на самую большую страну в Европе! И при этом либералы талдычат, что Иоанн Грозный много пролил крови и его удел - ад. Что же в таком случае стало с Ангелом, в один миг погубившим 185.000 ассирийцев во времена Царя Езекии, или с Царем Давидом?

История показала, что очень трудное и опасное послушание - быть русским Царем. Вот судьба детей первого русского Царя Иоанна Грозного: Димитрий - в 1553 г. как бы случайно утоплен в реке кормилицей; Василий - в 1560 г. умер младенцем; Василий - в 1563 г. умер младенцем; Иоанн - в 1581 г. отравлен; Димитрий - в 1591 г. зарезан; Феодор - в 1598 г. отравлен. Царица Анастасия - в 1560 г. отравлена. Сам Иоанн Грозный - в 1584 г. отравлен.

Семью последнего русского Государя Николая ІІ враги России растерзали уже открыто. Эта война против России не прекращалась никогда. Средняя продолжительность жизни монархов из династии Романовых составила менее 45 лет.

Подчинение Русской Православной Церкви, а затем попрание её и ограбление началось при Алексии Михайловиче, продолжилось при Петре Алексеевиче (!) и завершилось при Екатерине II. Но все они в нашей истории именуются «тишайшими» и «великими», хотя в народе бытовали совсем иные наименования. Создается впечатление, что историю для нас, как для «нижних чинов» писали господа «Кшепшицюльский и Пшекшицюльский»...

Во все времена против русских Царей воевали одни и те же темные силы. Сегодня эти силы, «имя которым легион», стараются отравить добрую память о Помазанниках Божиих при помощи своих ядовитых сочинений. Но подлинная история пишется на Небесах и вскоре мы всё увидим лицом к лицу. «Тогда напрасно вы прибегнете к злословью...».

Владимир Вениаминович Шкляев, член Союза писателей России, Ижевск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Ответ на 17., Сергей Швецов:

неизвестно чьих останковПочему неизвестно чьих? Экспертизой Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России принадлежность останков установлена. https://clck.ru/FUHKM Все остальное - алармизм, паранойя и конспирологическая озабоченность из серии "древнеегипетские пирамиды построены высокотехнологичной инопланетной цивилизацией, фюрер третьего рейха умер в 1964 в Латинской Америке, высадку НАСА на Луну инсценировал Голливуд, а убийство Иваном Грозным его сына – русофобская фальсификация."

Пока Церковь не признает, до тех пор это будут неизвестно чьи останки, пусть хоть тысячу экспертиз проведут.

Русский Сталинист / 02.04.2019

17. Ответ на 16., Русский Сталинист:

неизвестно чьих останков

Почему неизвестно чьих? Экспертизой Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России принадлежность останков установлена. https://clck.ru/FUHKM Все остальное - алармизм, паранойя и конспирологическая озабоченность из серии "древнеегипетские пирамиды построены высокотехнологичной инопланетной цивилизацией, фюрер третьего рейха умер в 1964 в Латинской Америке, высадку НАСА на Луну инсценировал Голливуд, а убийство Иваном Грозным его сына – русофобская фальсификация."

Сергей Швецов / 02.04.2019

16. Re: Иоанн Грозный и святость на Руси

Но в 98-м году Ельцин уже сам был Хозяином Земли Русской, "Президентом всея Руси", кто же его, бедняжку, заставил устроить кощунственное шоу с захоронением неизвестно чьих останков под именем останков Святых Царственных Страстотерпцев? Боря Немцов? Т.е. и в этом случае Б.Н. не виноват?

Русский Сталинист / 02.04.2019

15. Ответ на 13., Сергей Швецов:

И?И нечего вешать всех собак на Ельцина. Решение о сносе Дома Ипатьевых было принято не Ельциным, а полным составом Политбюро единогласно. Кроме Брежнева, который в это время Зубровку на югах посасывал. За Брежнева Суслов подписал.

О чём и речь. Шестёрка выполнил приказ Хозяев, о какой "богоугодности" можно говорить? Перечитайте дискуссию, с чего всё началось.

Русский Сталинист / 02.04.2019

14. Ответ на 13., Сергей Швецов:

Решение о сносе Дома Ипатьевых было принято не Ельциным, а полным составом Политбюро единогласно.

Этого я не знал (особо не интересовался), благодарю за информацию.

р.Б.Дмитрий / 02.04.2019

13. Ответ на 12., Русский Сталинист:

И?

И нечего вешать всех собак на Ельцина. Решение о сносе Дома Ипатьевых было принято не Ельциным, а полным составом Политбюро единогласно. Кроме Брежнева, который в это время Зубровку на югах посасывал. За Брежнева Суслов подписал.

Сергей Швецов / 02.04.2019

12. Ответ на 11., Сергей Швецов:

Может и пил поэтому, совесть мучилаhttps://clck.ru/FUD2q"… в середине 70-х, я воспринял это решение достаточно спокойно. Просто как хозяин города. Лишних скандалов тоже не хотел. К тому же помешать этому я не мог — решение высшего органа страны, официальное, подписанное и оформленное соответствующим образом. Не выполнить постановление Политбюро? Я, как первый секретарь обкома, даже представить себе этого не мог. Но если бы даже и ослушался — остался бы без работы. Не говоря уж про всё остальное. А новый первый секретарь обкома, который бы пришёл на освободившееся место, всё равно выполнил бы приказ." https://clck.ru/FUD5a

И? Этот жалкий лепет оправдания задним числом что-то меняет?

Русский Сталинист / 02.04.2019

11. Ответ на 10., р.Б.Дмитрий:

Может и пил поэтому, совесть мучила

https://clck.ru/FUD2q "… в середине 70-х, я воспринял это решение достаточно спокойно. Просто как хозяин города. Лишних скандалов тоже не хотел. К тому же помешать этому я не мог — решение высшего органа страны, официальное, подписанное и оформленное соответствующим образом. Не выполнить постановление Политбюро? Я, как первый секретарь обкома, даже представить себе этого не мог. Но если бы даже и ослушался — остался бы без работы. Не говоря уж про всё остальное. А новый первый секретарь обкома, который бы пришёл на освободившееся место, всё равно выполнил бы приказ." https://clck.ru/FUD5a

Сергей Швецов / 02.04.2019

10. Ответ на 3., влдмр:

совершил как минимум одно богоугодное дело- сравнял с землей капище сатаны

Как уже правильно сказали - это преступление а не "богоугодное дело". Очень многое можно было бы прояснить в деле убийства святого царя, будь дом Ипатьева целым. Может и пил поэтому, совесть мучила.

р.Б.Дмитрий / 02.04.2019

9. Ответ на 8., р.Б. Алексий:

Ну и чем это лучше россказней про Ивана Васильевича Грозного, против которых выступает автор?

Ничем. Особо рьянных патриотов, таких, как автор, нельзя допускать к писанию истории своего отечества также, как хирургам не позволяется оперировать их близких родственников.

ЕвгенийО / 02.04.2019

8. Re: Иоанн Грозный и святость на Руси

"Подчинение Русской Православной Церкви, а затем попрание её и ограбление началось при Алексии Михайловиче, продолжилось при Петре Алексеевиче (!) и завершилось при Екатерине II. Но все они в нашей истории именуются «тишайшими» и «великими», хотя в народе бытовали совсем иные наименования..." Ну и чем это лучше россказней про Ивана Васильевича Грозного, против которых выступает автор?

р.Б. Алексий / 01.04.2019

7. Ответ на 3., влдмр:

Этот "алкоголик" совершил как минимум одно богоугодное дело- сравнял с землей капище сатаны- дом Ипатьева

Уничтожил вещественные доказательства преступления.

Коротков А. В. / 01.04.2019

6. Ответ на 2., Иван Ледоруб:

против самой идеи ЦАРЯ-ПОМАЗАННИКА

400 лет работали Альбиону, как Евреи Египту, 15 мая 2018 года перешли Чер(м)ное море. Зачем идея Царя, когда есть ИДЕЯ Богоправления.

влдмр / 01.04.2019

5. Re: Иоанн Грозный и святость на Руси

В конце 16-начале 17 вв. внешние враги и внутренние предатели уничтожили сразу две Царские Династии- династию Рюриковичей-Калитичей, и династию Годуновых, ввергнув Русское Царство в Великую Смуту, едва не погубившую Русь и Русский народ. Мы должны всегда помнить об этом, ибо внешние враги и внутренняя "пятая колонна" не дремлют и в наши дни. А Первому Русскому Царю Иоанну Васильевичу, Второму Русскому Царю Феодору Иоанновичу и Третьему Русскому Царю Борису Феодоровичу Вечная Слава, Вечная Память и Царствие Небесное!

Русский Сталинист / 01.04.2019

4. Ответ на 3., влдмр:

алкоголику ЕльцинуЭтот "алкоголик" совершил как минимум одно богоугодное дело- сравнял с землей капище сатаны- дом Ипатьева- дом, в котором наверняка побывал 16-17.07.1918 г. сам Иностранец(ц), прежде появления на Патриарших...

Смешно. Просто шестёрка-исполнитель выполнил приказ Хозяев по окончательному уничтожению следов преступления, дабы больше никто и никогда не смог провести новое расследование на месте преступления, где пролилась кровь Помазанника Божьего и Царской Семьи. Вот и вся "богоугодность". Эта его "богоугодность" из той же оперы, что и захоронение "екатеринбургских останков" в 1998 году.

Русский Сталинист / 01.04.2019

3. Re: Иоанн Грозный и святость на Руси

алкоголику Ельцину

Этот "алкоголик" совершил как минимум одно богоугодное дело- сравнял с землей капище сатаны- дом Ипатьева- дом, в котором наверняка побывал 16-17.07.1918 г. сам Иностранец(ц), прежде появления на Патриарших...

влдмр / 01.04.2019

2. Re: Иоанн Грозный и святость на Руси

По моим личным наблюдениям, царя Иоанна Васильевича Грозного ненавидят или не переносят даже без какой-либо аргументации, те, кто глубоко внутри себя против самой идеи ЦАРЯ-ПОМАЗАННИКА. Таковых - пруд пруди, в том числе, и среди православных...

Иван Ледоруб / 01.04.2019

1. Re: Иоанн Грозный и святость на Руси

Уж ты батюшка, светел месяц! Уж ты светишь, месяц, во всю темную ночь: Освети-ка, месяц, каменну Москву! В каменной-то Москве, во святой Русе, У собора было у-во Спленскаго, Молодой-то солдат на часах стоит На часах-то стоит, Богу молится, Богу молится, сам слезно плачет: «Понесите с гор, буйны ветры, Разнесите, ветры, все желты пески! Разступись, матушка сыра земля, Вскройся, гробова доска, Распахнись-ка, бел-тонкой саван, Ты возстань, возстань, православный Царь, Православный наш Царь, Иван Васильевич! Это из народной памяти об Иване "Тerrible". Но народ-то у нас, как известно, не тот. То Грозного воспевает, то Сталина, в то время как правильная, "прогрессивная" часть общества скорбит по "благословенным 90-м", Горбачеву и алкоголику Ельцину.

р.Б.Дмитрий / 01.04.2019
Владимир Шкляев:
Трудник и проповедник Евангельского русского Слова
Выдающийся русский писатель Владимир Крупин посетил удмуртскую землю
09.09.2019
Иоанн Грозный и святость на Руси
Размышления о самом злословимом русском Государе
01.04.2019
Отдадим Богу Богово, и Сталину – сталиново
Воспоминания и размышления в связи с близящейся годовщиной кончины Вождя
28.02.2019
«Это свидетельство ничтожно малого интереса к измышлениям "лагерного поэта"»
Жители Ижевска проголосовали против появления в городе улицы Солженицына
26.12.2018
«Партизаны»
Впечатления от учений резервистов «Центр-2008»

09.10.2018
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Русофобия «Последних царей»
Необходимо разоблачить лживый американо-британский сериал, очерняющий Царскую Семью
08.10.2019
И эта долгая измена
Государь Иоанн Васильевич Грозный: «Заплатили мне злом за добро, ненавистью - за любовь»
05.09.2019
Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты
Нельзя считать святым убийцу митрополита Филиппа и других истинных священников
02.09.2019
История России, изложенная не по масонским лекалам и версиям
Вышла в свет драматическая поэма Дмитрия Дарина «Царь Иоанн Первый Грозный. Борьба за Русь»
02.09.2019
Все статьи темы