Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Должен ли суд быть независим от общества?

Дело Каклюгина / 01.04.2019


О кризисе судебной системы в России и судейском произволе …

«Изначально, на заре реформ в начале 90-х годов прошлого века, в обществе была идея о независимой судебной системе и судьях, - пишет главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов в авторской колонке на сайте "Вечерней Москвы". - И вроде это правильный лозунг и хорошо, кода судьи независимы от административного диктата или субъективизма. Однако суд не может быть независимым от общества».

«Это на самом деле очень плохо, - убежден главред РНЛ. - Сегодня часто получается, что некуда жаловаться на несправедливость выносимых вердиктов. Даже если мы сравним с тем, что было в советские времена, то увидим, что тогда ситуация была даже лучше: были инстанции, куда граждане могли пожаловаться, если считали, что вынесенное решение несправедливо».

«Сегодня мы имеем слишком уж независимые суды, которые, однако, иногда могут принимать решения, в которых заинтересованы какие-то должностные лица, - не исключает Анатолий Степанов. - А голос общества судьи, увы, не слышат. Такое ощущение, что стала забываться идея, что люди, облеченные правом выносить решения, прежде всего, должны стоять на страже интересов как отдельного человека, так и общества, а не быть еще одним карающим органом».

«Сейчас много говорят о деле футболистов Мамаева и Кокорина. Просто льют слезы: "Ах, какие они несчастные! Ах, им поломали спортивную карьеру!". Эти хулиганы хотели развлекаться и издевались над посторонними людьми, что было зафиксировано на камеры. Вся страна видела эти ужасные кадры. Их процесс широко освещался в СМИ, включая и федеральные. А другие дела часто остаются совсем неизвестными, - посетовал эксперт, - хотя по их поводу тоже следовало бы возмутиться не меньше: например, проходящий сейчас в Ростове суд над общественным активистом, экспертом в области противодействия наркотикам Николаем Каклюгиным, которого обвинили в хранении крупной партии запрещенных веществ».

«Несмотря на протесты общественных организаций, многих людей, долгое время знающих его лично и уверенных, что все это — провокация, в том числе священнослужителей и даже епископов, ни суд, ни следствие этих аргументов сегодня не слышат или не хотят слышать, - возмущен главред РНЛ. - Конечно, с точки зрения буквы закона, они правы, поскольку ни мнение общественности, ни любое другое не должны влиять на решения судей. Но с другой стороны, совершенно игнорировать обращенный к ним голос, быть глухими, когда со всех сторон говорят, что какие-то дела шиты белыми нитками, они тоже не должны».

Анатолий Степанов констатировал, что «сегодня существует определенный кризис доверия к судебной системе и судьям. Когда люди чувствуют свою беззащитность и неспособность как-то отстоять свои права или доброе имя, это наносит вред обществу. Должны быть какие-то механизмы, структуры, которые могли бы ограничивать и судей. Не диктовать условия, а именно ограничивать, чтобы люди могли отстаивать свои права. Это очень важная проблема, которая гораздо шире, чем два футбольных хулигана, отбывающих сегодня наказание, или театральный режиссер, находящийся под судом, чьи произведения сомнительны и даже возмутительны с точки зрения ценностей традиционной русской культуры».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме