Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Его светлый нравственный образ является и призывом к нашей совести, и призывом к действию»

29.03.2019


В Санкт-Петербурге, на Смоленском кладбище, состоялась панихида на могиле генерала Александра Пыльцына, почившего ровно год тому назад …

Сегодня исполнился ровно год со дня кончины нашего постоянного автора, генерал-майора Вооружённых Сил СССР, действительного члена Академии Военно-исторических наук, лауреата литературной премии им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, фронтовика Великой Отечественной войны, бывшего командира роты 8-го офицерского штрафбата, автора нескольких книг, посвященных штрафбатам, Александра Васильевича Пыльцына. О личности А.В. Пыльцына и о панихиде, которая состоялась сегодня на его могиле, рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

29 марта 2018 года после болезни скончался генерал-майор, кавалер шести боевых орденов, командир роты 8-го штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын. В этом году 29 марта исполняется ровно год со дня его кончины. Он скончался на 95-м году жизни, но смело можно сказать, что его кончина безвременная. Слишком много Александр Васильевич значил и значит в судьбах и Санкт-Петербурга, и Северо-Запада, и России в целом.

Сегодня на Смоленском кладбище была отслужена панихида, в которой принимал участие автор «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик. На панихиду собралось более двух десятков близких, друзей, соратников Александра Васильевича.  И поминовение Александра Васильевича показало масштаб его личности. Его читали и читают – и во Владимире, и в Новосибирске. Его наследие востребовано – и для академиков, и для учащихся. Его светлый нравственный образ является одновременно и призывом к нашей совести, и призывом к действию, и укором нашей совести. Он как был, так и остался в штрафбате – человеком, который шел в свое время, в 1944-м году, через минные поля. Человеком, который никогда не боялся говорить правду, в особенности в последнее время, когда он говорил о фальсификациях истории Великой Отечественной войны, когда он говорил о великой социальной неправде, когда говорил об унижении русского человека и его угнетении. За это его не шибко любили власть предержащие, зато любил простой народ.

Александр Васильевич был верующим православным человеком. Он сподобился христианской кончины и подлинного христианского погребения. Царствие ему Небесное, вечный покой! И нам дай Бог уподобиться ему в его славных делах! 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме