Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»

Проблемы семьи и брака / 29.03.2019


Об увеличении в Москве более чем вдвое за последние восемь лет количества многодетных семей …

Как сообщалось, количество многодетных семей в Москве выросло более чем вдвое за восемь лет. В настоящее время в столице проживают больше 142 тыс. семей, в которых трое и более детей. Такие семьи получают значительную поддержку от городских властей. В частности, каждая многодетная семья ежемесячно получает компенсацию на возмещение расходов по оплате жилья и услуг ЖКХ, а также за пользование телефоном.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Я сам многодетный родитель и должен признать, что для нас помощь городских властей в Москве очень ощутима. Хоть я и священник, человек, который находится на плаву, и прихожане мне не дадут ни бедствовать, ни умереть от голода и от холода. Но скажу, что городская поддержка очень ощутима. Особенно это касается оплаты коммунальных услуг, которые стоят баснословных денег. Во многом город дает льготы, пособия. 

Сама многодетность, как таковая, умножается и приумножается, наверное, не только потому, что помогает городская власть, но в большей мере потому, что в Москве увеличивается количество приходов и количество прихожан. Что касается моего храма, то можно увидеть, что вокруг строятся всё новые и новые храмы, и, по идее, должен происходить отток прихожан от нас. Да и сами мы, служители Церкви, порой ведем себя так, что отпугиваем прихожан, попадаем в аварии на «Мерседесах», попадаем в какие-то дурацкие истории. Конечно, все это не прибавляет авторитета Церкви и не побуждает людей ходить и входить во вновь строящиеся храмы. 

Тем не менее, прихожан становится всё больше и больше. Потому что истинное лицо Церкви можно определить не по тому, что о ней пишут в газетах, и не потому, что даже служители, являющиеся людьми, иногда попадают в неприятные и неблаговидные истории, а лицо Церкви заключено в Богослужении, оно в Евангелии, в Слове Божием, которое проповедуется в храмах. 

Конечно же, мы, служители, священники, пастыри, по большей части сами имеем много детей, имеем большую семью. Люди видят, что мы этим не ущемляемся и не удручаемся, а наоборот, находим в этом большую радость. Люди видят, что Господь нас не оставляет. Более того, как Господь не оставляет  наши священнические семьи, так и мы стараемся во всём помочь прихожанам, которые решаются ещё раз рожать, которые не имеют своего мнения и спрашивают нас — рожать ли им, как им планировать семью. 

Я думаю, что на любом московском приходе, на любом православном приходе священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия. Несмотря на то, что у людей много трудностей, несмотря на то, что, конечно, жизнь носит совершенно иной характер, нежели, к примеру, 30 лет назад. Очень сложно жить в современном мире даже просто одному человеку, а семье, конечно, ещё более сложно. 

Тем не менее, Господь наши скорби обращает в радость, наши трудности обращает во благо. Мы видим, насколько щедр Господь, насколько милостив Он к нам, и насколько большая радость дается человеку в обретении большой семьи и любви к своим чадам, в заботе о них, в радости их лицезреть. 

Мне кажется, что очень большая роль и, может быть, даже самая большая роль заключается именно в увеличении количества московских приходов и в пастырской проповеди, пастырских примеров. Среди нас очень много многодетных отцов и в Москве, и вне Москвы. Куда бы я ни приехал, чаще всего я наблюдаю, что священник имеет большую семью и многих чад. И очень редко, когда у батюшки есть один или два ребенка. В основном, только потому, что кто-то в семье болен, может быть, матушка болеет и не может рожать. Я понимаю, что могут быть иные примеры, но их очень и очень мало.
 
Поэтому я радуюсь такой приятной вести и чувствую, что в этом есть не то, чтобы наша заслуга, так как все заслуги у Бога, а наша роль, так как мы — инструмент в руках Божиих. Наша роль как инструмента, как примера, безусловно, есть, и мне кажется, что она здесь основополагающая.
 
Семья священника Димитрия Арзуманова


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. р.Б.Дмитрий : Re: «Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»
2019-03-28 в 13:57

О национальном составе многодетных есть информация? Подозреваю что большинство многодетных не относятся к титульному этносу. И что нам с этой многодетности?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме