Александр Проханов: «Он вновь находится наедине со страшной стихией, наедине со смертью»

Священник Феодор Конюхов сумел пережить в Тихом океане шторм в 12 баллов, находясь в весельной лодке «Акрос»

Российский путешественник священник Феодор Конюхов сумел пережить в Тихом океане шторм в 12 баллов, находясь в весельной лодке «Акрос», пишет Российская газета.

Как сообщает РИА Новости, при этом путешественнику пришлось бороться с восьмиметровыми волнами. Столь мощному шторму о. Феодор противостоял впервые.

Как рассказал сын путешественника и руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов, шторм уже пошел на спад. Сила ветра снизилась до 25 узлов (45 километров в час), и лодка о. Феодора Конюхова идет по курсу.

Ранее от путешественника пришло SMS-сообщение через спутниковый мессенджер. В нем о. Феодор Конюхов коротко описал ситуацию, в которую попал: «Океан поднял огромную волну, они пытаются разбить лодку, удар за ударом».

Система глобального прогнозирования погоды GFS смоделировала обстановку в районе, по которому движется лодка российского путешественника. Период прохождения восьмиметровых волн составлял там 15 секунд, скорость ветра - 40 узлов с порывами более 50 узлов, то есть 90 километров в час. Скорость волн оценивается в 25 метров в секунду.

В понедельник и в середине недели прогнозируются новые штормы. Как отмечают в штабе экспедиции, волна по пять-шесть метров будет сопровождать лодку о. Феодора Конюхова до четверга.

Священник Феодор Конюхов запланировал за 2018-2020 годы в три этапа совершить на весельной лодке «Акрос» одиночное плавание вокруг света.

«Опять из-за океана доносится тревожная весть: землепроходец, морепроходец, океанопроходец Фёдор Конюхов попал в чудовищный шторм. Его лодку мотает, её заливает водой. Он вновь находится наедине со страшной стихией, и никто не придёт на помощь: ни вертолёт, ни подводная лодка, ни благоразумный кит, который спас в своё время Иону. Он — наедине со стихией, наедине со смертью. Как обливается кровью сердце, как страшно за него, за этого великого русского странника!» - пишет в статье «Божественный Конюхов», опубликованной в газете «Завтра», известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов

Проханов сообщил, что когда встречался с ним, то спросил его: «Отец Фёдор, а что вас каждый раз заставляет идти туда, где витает смерть, где осыпаются снежные лавины, где океанские волны готовы утянуть вашу лодку в пучину, где в полярных широтах может вас задрать полярный медведь? Что вас влечёт?»

Он не сразу ответил, но потом сказал: «Когда там, в этих стихиях я попадаю в беду, и надо мной начинает летать погибель, когда я чувствую, что меня никто не спасёт, я начинаю молиться моим предкам: моему отцу, матери, бабке, деду, всем моим сродникам. Я начинаю молить их о спасении. И в этих страшных пучинах среди грома, среди молний, среди бурь они являются ко мне. Выхватывают из пучины и спасают меня. Поэтому я двигаюсь туда, чтобы встретиться там со своими предками, со своим народом. И для меня нет более высокого счастья, чем эта встреча, потому что это, по существу, отклик на мою молитву: их  присылает мне Господь Бог. И я вижу, что они со мной, живы, а я с ними. Это принуждает меня вновь и вновь отправляться в странствия на встречу с моими родными и близкими».

«Отец Фёдор, пусть в очередной раз на встречу с вами с небес спустятся ваши близкие, пусть их приведёт к вам ваш ангел-хранитель, выхватит вас из этого шторма, и улягутся волны, успокоятся стихии. И вновь над вашим ковчегом воссияют бриллиантовые звёзды», - заключил Александр Проханов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. ответ 7, Русский Сталинист:

- Он, конечно, герой и всё такое, но зачем он стал священником? Если он так любит одиночество, уместнее было бы принять постриг и взять на себя подвиг молитвы в океане. Господь посылает иногда мятущейся душе великую благодать. Только вот как эта душа с ней поступает, это уже вопрос к ней самой. Путешественнику Конюхову была дана благодать священства и кто-то его рукополагал. Значит и на океанские подвиги его кто-то благословляет. Возникает вопрос: кто и зачем? И с какими морскими родственниками священник Конюхов общается в бушующем океане? Хотелось бы, если нынешняя посейдонская история священника Конюхова не журналисткая шутка-утка, какого-то разъяснения со стороны священноначалия, дабы народ Божий в смущении не держать и умы непосвященных подобным священническим экстримом не соблазнять. Ведь должно же быть сему прецеденту какое-то вменяемое объяснение.

Олег В / 28.03.2019

9. О. Феодор

Да ладно вам! Он один у нас такой и Господь ему благоволит. И какие у них там отношения только они и знают. Однако, такие люди, как правило, в своей пастели жизнь не заканчивают. Ну это их выбор. Помоги, Господи!

Georgy_M / 27.03.2019

8. Ответ на 7., Русский Сталинист:

Он, конечно, герой и всё такое, но зачем он стал священником?

В том-то и загадка.

Коротков А. В. / 27.03.2019

7. Re: Александр Проханов: «Он вновь находится наедине со страшной стихией, наедине со смертью»

Он, конечно, герой и всё такое, но зачем он стал священником? Если он так любит одиночество, уместнее было бы принять постриг и взять на себя подвиг молитвы в океане.

Русский Сталинист / 27.03.2019

6. Re: Александр Проханов: «Он вновь находится наедине со страшной стихией, наедине со смертью»

Думаю,Александр Андреевич ...или так понял или так передал слова о.Федора,по своему)

электрик / 27.03.2019

5. Re: Александр Проханов: «Он вновь находится наедине со страшной стихией, наедине со смертью»

Может мне внятно кто-нибудь ответить на вопрос: зачем это путешествие? Если священнику нужен экстрим, то в Сибири располным-полно мест, где не ступала нога православного священника. Зачем в океан? Ну и по поводу цитаты:

Когда там, в этих стихиях я попадаю в беду, и надо мной начинает летать погибель, когда я чувствую, что меня никто не спасёт, я начинаю молиться моим предкам: моему отцу, матери, бабке, деду, всем моим сродникам. Я начинаю молить их о спасении. И в этих страшных пучинах среди грома, среди молний, среди бурь они являются ко мне. Выхватывают из пучины и спасают меня. Поэтому я двигаюсь туда, чтобы встретиться там со своими предками, со своим народом. И для меня нет более высокого счастья, чем эта встреча, потому что это, по существу, отклик на мою молитву: их присылает мне Господь Бог.

Есть три варианта: 1. Я чего-то не понимаю. 2. Чего-то не так понял и не так нам передал автор статьи. 3. Это оккультизм чистейшей воды. Или???

Ксения Балакина / 27.03.2019

4. Re: Александр Проханов: «Он вновь находится наедине со страшной стихией, наедине со смертью»

Сойдет с дистанции.

р.Б.Дмитрий / 27.03.2019

3. Re: Александр Проханов: «Он вновь находится наедине со страшной стихией, наедине со смертью»

Преподобный Серафим Саровский говорил, что главная цель жизни христианской снискать Благодать Святого Духа. А это что такое? Очередной рекорд, для Книги рекордов Гиннеса!

СТРОИТЕЛЬ / 27.03.2019

2. Re: Александр Проханов: «Он вновь находится наедине со страшной стихией, наедине со смертью»

Лучшего места и времени, чтобы жизнью рисковать, точно нет? Священник же. Ехал бы в Дагестан с миссией обращения Хабиба в православие, раз уж без адреналина никак.

Сергей Швецов / 27.03.2019

1. Re: «Он вновь находится наедине со страшной стихией, наедине со смертью»

Идти навстречу стихиям, подвергая себя экстримальной опасности, чтобы встретиться с умершими предками, это чистой воды - магизм, бросивший вызов Божьей заповеди: "Не искушай Господа Бога твоего". Восторгаться подобным деяниями священника, свойство весьма сомнительное, если не сказать, странное. Тут можно только сочувствовать семье дерзостного Икара, сына не менее дерзостного Дедала.

Олег В / 26.03.2019
Александр Проханов:
«Путин напоминает князя Игоря, привязанного к двум соснам»
Драма Президента в том, что он присутствует одновременно в обоих укладах - либеральном и патриотическом
23.11.2019
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
«Чувствовать объединяющую силу России»
Впечатления от работы Всемирного русского народного собора
22.10.2019
Все статьи автора