«Мы будем вести работу об исключении из законопроекта таких норм» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы будем вести работу об исключении из законопроекта таких норм»

Обсуждаем закон «О культуре» / 25.03.2019


В Русской Церкви против выведения произведений искусства из-под действия статьи УК РФ об оскорблении религиозных чувств …

22 марта Комитет Государственной Думы по культуре собрал представителей государственных органов власти и деятелей культуры и искусства для широкого обсуждения концепции проекта федерального закона «О культуре», разработанного рабочей группой по разработке концепции и проекта федерального закона «О культуре», утвержденной распоряжением Администрации Президента Российской Федерации от 29 марта 2018 года № 217, сообщает пресс-служба Комитета по культуре Госдумы.

В послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин особо отметил, что конечной целью всех сторон деятельности государства является Человек: «Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, – я говорил уже об этом, – а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека».

«Именно на таком понимании современных задач государственной власти в России построены утвержденные Главой государства в 2014 году "Основы государственной культурной политики", - подчеркнули в Комитете по культуре. - Этот документ фиксирует тот факт, что культурное развитие страны, общества является необходимым условием формирования и реализации творческих способностей российских граждан, их интеллектуального развития и нравственного совершенствования.

До настоящего времени в системе законодательства Российской Федерации нет законодательного акта, который бы создавал необходимые правовые механизмы для движения в соответствии с заданным вектором общественного развития. Сегодня как никогда необходимо такое законодательство, которое рассматривает культуру как общественное явление, позволяющее передавать новым поколениям присущие российской цивилизации систему ценностей, понятия о морали и нравственности, дающее возможность видеть, понимать и ценить красоту, творчески осваивать внешний мир.

Новый закон "О культуре"  должен способствовать созданию в обществе насыщенной культурной, интеллектуальной, духовной среды, которая позволит воспитать поколения, способные обеспечить будущее величие и силу России. Новый закон будет направлен на "создание правовых механизмов опережающего культурного развития общества". Особая миссия культуры не должна сводиться ни к рыночным механизмам, ни к сфере потребления, ни к госуслугам, особо подчеркивается в документе».

В мероприятии приняли участие известные деятели науки, руководители, представители регионов. Были озвучены мнения представителей культуры, искусства, государственных служащих и научных сотрудников. Основной задачей встречи являлось достижение понимания в функционировании культурной деятельности и принятие компромиссных решений.

Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская уверена, что данный закон будет способствовать максимально комфортному и эффективному решению финансовых, производственных и организационных вопросов в сфере культуры.

Советник Президента по вопросам культуры и заместитель руководителя рабочей группы по подготовке закона Владимир Толстой назвал основные направления будущего закона. Одна из главных задач — разграничить государственную власть и сферу культуры. До тех пор, пока театры, музеи, цирки или филармонии являются бюджетными или автономными учреждениями и получают субсидии в рамках госзаданий, они реализуют функции органа исполнительной власти, выступающего их учредителем.

«Он должен быть немногословен и должен содержать базовые какие-то вещи, которые нужны не только деятелям, а работникам, потому что культура - это огромный слой, который живёт в провинции, где самая сложная ситуация с культурой, в этих бесконечных российских малых городах, деревнях, где у людей нет денег, надо им каким-то образом помочь», - заявил директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что нужно учесть многонациональность страны.

Музыкант Сергей Шнуров, входящий с состав Общественного совета при Комитете по культуре, уверен, что не стоит забывать о роли Интернета. 

«Вы пытаетесь с помощью сети поймать океан, это не получится. Любой блогер, любой человек, у которого есть Твиттер, является производителем культуры. Регламентировать это невозможно, возможно лишь создать благоприятную атмосферу», - считает Сергей Шнуров.

Глава ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов призвал уделить внимание продвижению российского искусства за рубежом. А директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рекомендовал прописать в законе инструментарий, который позволит «призвать к ответу» тех, кто оскорбляет деятелей культуры. 

«Будут написаны два законопроекта. Один — "О культуре", а второй — о внесении изменений в иные законодательные акты»,— сказал по итогам слушаний Владимир Толстой, имея в виду, что новые правовые нормы, связанные с культурой, потребуют правки налогового, бюджетного и иного законодательства. «Хотелось бы принять закон в этом году. Месяца три-четыре будет писаться, осенью будем обсуждать, попытаемся до конца года принять»,— подытожил советник Президента.

Также на парламентских слушаниях предложили вывести произведения искусства из-под действия статьи Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих, сообщает «Интерфакс-Религия».

Согласно проекту, «содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиции и выставок музеев, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как "публичные действия", предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ».

Указанная статья УК предусматривает ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штрафа до 300 тысяч рублей.

В свою очередь руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что в Русской Церкви будут работать над тем, чтобы театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи не были выведены из-под действия статьи Уголовного кодекса РФ об оскорблении религиозных чувств, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Мы не поддерживаем положение, согласно которому театральные постановки, художественные произведения должны быть выведены из-под действия статьи 148 УК, потому что, по нашему мнению, это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих. Мы, конечно, будем добиваться, будем вести работу об исключении из законопроекта вот таких норм», - сказала игумения Ксения «Интерфаксу».

По ее словам, практика показывает, что произведений, которые посягают и оскорбляют религиозные чувства верующих, немало, и упомянутая статья должна на них распространяться.

Она посетовала, что представители Русской Церкви не вошли в состав рабочей группы, работавшей над концепцией законопроекта о культуре. «Хотя мы просили, чтобы нас включили в ее состав, но мы не включены», - заявила игумения.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме