Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Результатом деятельности Гайдара стал так называемый "русский крест"»

%data getProperty(913065, 'tem_arr', 'rusk_tema_link')% 23.03.2019


В этом отношении этого деятеля можно сравнить с Гитлером …

Жители России стали относиться к экономисту и политику Егору Гайдару так, как он того заслуживает, убеждён директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 19 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что за девять лет почти в два раза выросло число граждан РФ, считающих, что реформы, начатые в 1992 году правительством Гайдара, оказали разрушительное действие на экономику России — с 23% в 2010 году до 44% в 2019 году.

«У нас в 2010 году было последствие кризиса 2008−2009 годов, и люди связывали свои проблемы с результатами глобального кризиса, — сказал Делягин. — А сейчас люди видят, что их несчастья и беды вызваны социально-экономической политикой, которая была заложена Гайдаром, а разработана американцами для стран Латинской Америки и Африки ещё в 1970-е годы. Соответственно, когда люди понимали, что причиной их бед стала именно эта политика, к Гайдару стали относиться так, как он этого заслужил».

Наиболее негативный для РФ результат гайдаровских реформ, по мнению Делягина, - это резкое сокращение численности населения.

«Для людей были созданы невыносимые условия существования, и результатом деятельности Гайдара стал так называемый "русский крест" — двукратное падение рождаемости и двукратный рост смертности, — сказал Делягин. — Гайдаровская политика осуществляется до сих пор. Более того, демографические результаты деятельности Гайдара для нашей страны сопоставимы с результатами деятельности Гитлера».

Ту политику, которую во времена своего нахождения у власти проводил Гайдар, Делягин охарактеризовал как сознательный курс с не полностью предвиденными последствиями.
 
«К сожалению, разговоры о том, что Гайдар чего-то не мог, не вполне соответствуют его действиям, — уточнил экономист. — Дело в том, что ключом была либерализация цен при всяком отсутствии попыток ограничить произвол монополий. То есть в условиях сверхмонополизированной советской экономики либерализация цен означала гиперинфляцию и ничего больше. И понятно, что обуздать произвол монополий в тех условиях было невозможно. Не было не то чтобы сил у государства, не было самого государства. Но можно было попытаться. Если бы рост цен в 1992 году составил не 26 раз, а условно 23 раза, то десятки тысяч людей остались бы живы».

Но Гайдар, как заметил Делягин, не предпринял ни малейшей попытки как-то ограничить произвол монополий или скачок цен.

«Говорить о том, что он этого не понимал, нельзя, потому что об этом кричали все, — сказал Делягин. — Увы, в задачи Гайдара сбережение людей не входило.
 
Известная фраза о том, что "если 30 миллионов умрёт, то ничего страшного, они не вписались в рынок", она могла быть произнесена, а могла быть не произнесена, но она в любом случае очень точно выражала подход Гайдара и его подельников к людям России».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. Исидор : Как раз сегодня
2019-03-25 в 21:03

попали на глаза февральские номера центристского "Нового мира" за 1991 и 1996 годы. Тираж в 1991 - 962 тысячи экземпляров (брошюры Ленина издавались Политиздатом в 80-е 150-тысячным тиражом), в 1996, с учетом помощи соровского института (об этом сказано на второй странице) в подписке на 10 тыс.экз. - 30700 (то есть индивидуальных подписчиков и бюджетной подписки, номеров в "Союзпечати" - 20700). Падение более чем в 30 раз по совокупности, в 47 раз - свободной подписки и номеров на продажу.

Ничего за/против КПСС ни в том, ни в другом номере нет. Оба вполне содержательны и читаемы вполне в 2019 году.
21. Исидор : Как раз сегодня
2019-03-25 в 20:52

удалось посмотреть изменение тиражей центристского "Нового мира". Тираж февральского номера 1991 г - 962 тысячи экземпляров, почти миллион! Тираж февральского номера 1996, с соровскими вспоможениями и подпиской библиотек, - 30700 экземпляров. Ровно за 5 лет падение больше чем в 30 раз!

Оба номера интересные и содержательные, без коммунистической или антикоммунистической пропаганды.
20. Исидор : ответ на "тогда не было так безнадёжно, как сейчас."
2019-03-25 в 09:31

Это правда. И не только потому, что мы стали старше.

Конечно, основа заложена ещё в позднегорбачёвский период. А потом внушили убеждение, что люди ничего не могут изменить.
19. Советский недобиток : Ответ на 12., Hyuga:
2019-03-25 в 09:21

На книги денег тоже не остаётся


Приобретите электронную читалку (ридер) на чернилах (e-ink), это книга, настоящая книга, безвредная и даже комфортная для глаз.
18. Исидор : Ответ на 9., Hyuga:
2019-03-25 в 09:20

Никому не нужна стала газета "Правда", зато появилось имя прекрасного автора Сергей Сулига, хорош и Владимир Кофман, и Трубицын и другие авторы.
В советское время был миф о самой читающей стране - да, в метро многие держали в руках книги... чтобы их не просили уступить место, ну как же, человек читает.

17. Исидор : Ответ на 10., Советский недобиток:
2019-03-25 в 09:19

Деньги на Храм Христа Спасителя стал собирать фонд под председательством Солоухина ещё при СССР (каждую неделю в "Литературной России" печатался отчёт),Было. Позже Лужков украл у русских писателей это благое начинание.



Дело и не в одном Лужкове. Деньги, собранные до 1992, обесценились. Потом народ обнищал. Получилось, что без "спонсоров" (понятно, с чистыми руками) никаких сумм не собрать. И чистое дело оказалось... ещё неизвестно каким.
16. Исидор : Ответ на 9., Hyuga:
2019-03-25 в 09:16

Тиражи упали по простой причине - прекратили печатать макулатуру партийную и советскую, государство уже не финансировало печатание такой литературы, зато наконец-то начали печатать Карамзина и Сергея Соловьёва и у меня появилась возможность купить эти книги. Статистика штука хитрая и любому издательству выгоднее не сообщать о тиражах, чтобы меньше платить налогов. Именно в 90-е начали печататься книги о зарубежной военной технике прошлых лет (линкоры, танки и т.д.) и появилась возможность больше узнать правды о войне и не только о войне. Никому не нужна стала газета "Правда", зато появилось имя прекрасного автора Сергей Сулига, хорош и Владимир Кофман, и Трубицын и другие авторы.В советское время был миф о самой читающей стране - да, в метро многие держали в руках книги... чтобы их не просили уступить место, ну как же, человек читает. Начали наконец-то издаваться правильные топографические карты, а до этого советскому человеку знать о своей Родине было не положено.Пришла наконец-то в страну импортная техника и о, ужас! Чтобы купить подобную уже не требовалось прогибаться перед начальством для поездки за рубеж. Почему-то упрекают в потребительстве народ, но почему-то не упрекают Советскую власть, которая слугам своим привилегии делала особые. Нормально жить это не роскошь - это неотъемлемое право каждого труженика.




К сожалению, Вы, видимо, не читали журналов "Москва" или даже "Новый мир" в то время, иначе бы помнили их тиражи. И тиражи были выше тиражей сборников Черненко, выходивших 100 тыс. на всю страну... Тиражи журналов упали, а номера объединялись (ж."Слово" в 1992 выпустил 1 номер вместо первых шести) из-за финансового обвала.

А что дают полулиберальные сочинения Соловьева и Ключевского, издававшиеся, кстати, в советское время, неизвестно.
Пропаганда их в конце 80-х была связана исключительно с необходимостью внести другие тенденции в дискуссии.
15. Hyuga : Ответ на 11., Советский недобиток:
2019-03-25 в 08:25

Пришла наконец-то в страну импортная техника и о, ужас! Чтобы купить подобную уже не требовалось прогибаться перед начальством для поездки за рубежДа, в начале 90-х пришла настоящая Европа, Япония, Корея. Где-то на рубеже перехода ЖК-телевизионных приемников с ламповой подсветкой матриц на светодиодную, ориентировочно года 2008-2012, она была вытеснена китайской продукцией выполненной, вероятно, из туалетной бумаги... А где наша электроника сегодня? Я не знаю...


Похоже даже на сознательное уничтожение нашей промышленности. Зачем делать свои автомобили, ведь за привозной можно содрать ввозную пошлину сколько угодно и поди узнай, а по какой цене и где он реально куплен. Относительно иностранных автомобилей у меня негативное отношение из-за их слабенького кузова, а ведь были когда-то крепкими американские автомобили, судить можно хотя бы по их фильму "Безумный мир", но даже Америка вынуждена была свои крепкие машины сменить на погремушки. По моему мнению отечественная Газ-24 это настоящая машина, пусть и перетяжелённая, довести её до ума проблем не составило бы, но никому не нужно отечественное автомобилестроение. Ничего плохого не могу сказать о наших катушечных магнитофонах первого класса, об акустических системах рижского завода 35 АС. Где теперь наши нормальные рубашки из хлопка вместо непонятно каких и откуда. При правильной постановке дела всё можно наладить. Но только при честности и отсутствии воровства.
14. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 12., Hyuga:
2019-03-25 в 08:17

А вы всё бубните про 90-е.


А вы всё бубните про совок.
13. Даневский Саша : Re: «Результатом деятельности Гайдара стал так называемый "русский крест"»
2019-03-24 в 23:31

История России, которая изучается по учебнику в школе, наполнена победами русского оружия, правителями-героями и приращением земель нашей страны. Но почему мы так охотно верим в исторические мифы, созданные еще в Советском Союзе?
Источник: РИА "Новости"

На этот вопрос в ходе дискуссии, состоявшейся в Еврейском музее и центре толерантности при поддержке фонда Егора Гайдара, ответили историк, заместитель исполнительного директора фонда Б. Н. Ельцина по научной работе, член совета Вольного исторического общества Никита Соколов и политолог, руководитель Центра политико-географических исследований НИУ ВШЭ Николай Петров. Модерировал встречу психолог, политолог Леонид Гозман. Лента.ру» приводит наиболее интересные выдержки из их выступлений.
Знаем ли мы свою страну?

Соколов:

Историки много чего знают наверняка. Ученым-историкам история России, в общем, ясна.
12. Hyuga : Тогда и сейчас
2019-03-24 в 23:09

Вот вы всё ругаете 90-е годы, но ведь тогда не было так безнадёжно, как сейчас. Советская экономика двигалась в неправильную, противоположную здравому смыслу сторону, а что происходит при смене курса? При смене курса сначала надо остановить машину государства, повернуть в правильную сторону и только потом начнётся движение. Ныне же положение даже безнадёжнее, чем тогда. Тогда производство остановилось по необходимости смены курса, а ныне же от вредительства налоговиков и всё возрастающих аппетитов государства. Тогда же ведь не уничтожали здравоохранение, не давили налогами за землю, не транжирили огромнейшие средства ради собственного кармана. В Москве Собянин устроил велодорожки нередко забрав по метру у проезжей части, но кому же придёт в голову кататься на велосипеде в загазованном городе? Кататься на велосипеде можно только в парке и не видел я ни разу велосипедов на собянинских велодорожках. А попробуйте сейчас выйти из метро на станции Саларьево, вам придётся метров двести топать по лестницам и залам, а всё это обошлось во многие даже миллиарды. Это о нас начальство заботится? Нет, начальство заботится от большой стройки отнять лакомый свой кусок. А вот прежде выход от платформы метро был всего-навсего в подземный переход и даже без наземного вестибюля, но так не интересно Собянину, вот куда уходят денежки от уничтоженного здравоохранения. Найди потом кадры врачей, растерять-то легко.
Я на пенсии и на одежду и обувь денег уже не остаётся. Продукты покупаешь не по выбору, а по возможности. На книги денег тоже не остаётся. Хорошо ещё, что спасают цифровые фотоаппараты, не требующие денег на плёнку и фотобумагу. Главная же беда в том, что народ окончательно потерял интерес ко всему, налоговая задушила производство, зато в свободной продаже самогонные аппараты и даже реклама о них. Пей народ, деградируй, ломайся, только не мешай обогащаться. До пенсии-то все равно не доживёшь теперь.
А вы всё бубните про 90-е.
11. Советский недобиток : Ответ на 9., Hyuga:
2019-03-24 в 21:00

Пришла наконец-то в страну импортная техника и о, ужас! Чтобы купить подобную уже не требовалось прогибаться перед начальством для поездки за рубеж


Да, в начале 90-х пришла настоящая Европа, Япония, Корея. Где-то на рубеже перехода ЖК-телевизионных приемников с ламповой подсветкой матриц на светодиодную, ориентировочно года 2008-2012, она была вытеснена китайской продукцией выполненной, вероятно, из туалетной бумаги... А где наша электроника сегодня? Я не знаю...
10. Советский недобиток : Ответ на 8., Исидор:
2019-03-24 в 20:40

Деньги на Храм Христа Спасителя стал собирать фонд под председательством Солоухина ещё при СССР (каждую неделю в "Литературной России" печатался отчёт),


Было. Позже Лужков украл у русских писателей это благое начинание.
9. Hyuga : Ответ на 8., Исидор:
2019-03-24 в 19:37

Тиражи упали по простой причине - прекратили печатать макулатуру партийную и советскую, государство уже не финансировало печатание такой литературы, зато наконец-то начали печатать Карамзина и Сергея Соловьёва и у меня появилась возможность купить эти книги. Статистика штука хитрая и любому издательству выгоднее не сообщать о тиражах, чтобы меньше платить налогов. Именно в 90-е начали печататься книги о зарубежной военной технике прошлых лет (линкоры, танки и т.д.) и появилась возможность больше узнать правды о войне и не только о войне. Никому не нужна стала газета "Правда", зато появилось имя прекрасного автора Сергей Сулига, хорош и Владимир Кофман, и Трубицын и другие авторы.
В советское время был миф о самой читающей стране - да, в метро многие держали в руках книги... чтобы их не просили уступить место, ну как же, человек читает. Начали наконец-то издаваться правильные топографические карты, а до этого советскому человеку знать о своей Родине было не положено.
Пришла наконец-то в страну импортная техника и о, ужас! Чтобы купить подобную уже не требовалось прогибаться перед начальством для поездки за рубеж. Почему-то упрекают в потребительстве народ, но почему-то не упрекают Советскую власть, которая слугам своим привилегии делала особые. Нормально жить это не роскошь - это неотъемлемое право каждого труженика.
8. Исидор : Хуже
2019-03-24 в 15:46

В каком-то смысле 1991-1993 хуже Великой войны. Произошёл слом парадигмы мышления в сторону бесстыжего потребительского эгоизма, полный обвал культурного бытия (см.тиражи книг и журналов, упавшие с сотни раз!), интеллектуальный развал.

И про восстановление храмов говорить в этом контексте просто кощунственно. Деньги на Храм Христа Спасителя стал собирать фонд под председательством Солоухина ещё при СССР (каждую неделю в "Литературной России" печатался отчёт), просто благодаря Гайдару эти деньги обесценились.

И люди голодали, да и сейчас есть голодающие. Те, кто живёт не в Москве и не видит этого, сознательно искажает картину.
7. электрик : Ответ на 6., Hyuga:
2019-03-24 в 12:17

В 90-е начали заново строить Храм Христа Спасителя. В советское время о взорванном Храме говорить было нельзя. Я очень часто приезжал к месту восстановления и мне как-то не верилось, потому что если бы в советское время хотя бы признали ошибочность разрушения, то и от этого я был бы счастлив. Если бы начали только говорить о возможности восстановления - я бы был ещё более счастлив. А тут невозможные мечты воплощались. Да за это все лишения можно претерпеть, только бы не обратно в социализм.



Кто не скачет - тот социалист.
Как умудряетесь скакать на четвереньках?)
6. Hyuga : тогда же в 90-е
2019-03-23 в 21:40

В 90-е начали заново строить Храм Христа Спасителя. В советское время о взорванном Храме говорить было нельзя. Я очень часто приезжал к месту восстановления и мне как-то не верилось, потому что если бы в советское время хотя бы признали ошибочность разрушения, то и от этого я был бы счастлив. Если бы начали только говорить о возможности восстановления - я бы был ещё более счастлив. А тут невозможные мечты воплощались. Да за это все лишения можно претерпеть, только бы не обратно в социализм.
5. Hyuga : «Для людей были созданы невыносимые условия существования,
2019-03-23 в 21:13

А вот я с Делягиным не согласен. Не надо сгущать краски и валить всё на Гайдара. В то время мне уже было более сорока и я отчётливо видел всю бесперспективность плановой экономики, которая и привела страну в сложное состояние. Инфляция разгонялась ещё в советское время, зарплаты повышались, но повышался и отложенный спрос, производство не обеспечивало потребности страны, рубль всё стремительнее обесценивался и у меня не было тогда иллюзий по поводу будущего и в отличие от некоторых денежная реформа 93 года моя сберкнижка встретила только с 15-ю рублями, копить деньги я совершенно не видел смысла.
Поднять вставшую экономику можно было именно отпуском цен. Да, дорого. Да, инфляция и денежки обращаются в пыль, но иначе экономику не сдвинуть с места.
Я в те годы лишился работы и вынужден был спасаться извозом, потом вынужден был работать в ЧОПе среди отставников, в отличии от них пенсии у меня не было.
Про рост смертности не совсем так и говорить, что от голода умирали, значит врать. У меня родственники многие были пенсионерами с обычными пенсиями и никого голодным я не видел. Спирт Рояль был, я сам несколько раз покупал литровую бутыль и махнуть 50 граммов не разбавляя и затем вдогоночку пепси-кола очень и неплохо. Вкуснее тогда была пепси-кола на американских компонентах. Водка продавалась тогда где попало и какая попало, но не Гайдар же в этом виноват, да и пить надо меньше.
Нелёгкое тогда было время, но обратно в СССР я никак не хотел, в стране дышалось свободнее, а свобода даже дороже жизни.
Рождённым холопамами этого не понять.
4. Серёга Чудиса : «Результатом деятельности Гайдара стал так называемый "русский крест"»
2019-03-23 в 20:18

Россия может быть великой только святой. Если народ не очухается от угара глобализма, то русские займут границы "до крещения Святой Руси". Но народ пока не хочет святости, народ хочет сытости, поэтому проедает свою территорию, свои национальные природные ресурсы, своё будующее поколение. Это не крест, это задница.
3. Николаев. : Re: «Результатом деятельности Гайдара стал так называемый "русский крест"»
2019-03-23 в 13:32

"...Гайдаровская политика осуществляется до сих пор. Более того, демографические результаты деятельности Гайдара для нашей страны сопоставимы с результатами деятельности Гитлера»..." Однако, сподвижники Гайдара и сегодня внедрены во все госудврственные экономические институты и предприятия, и "дело" его рождает всё новые и новые проблемы...
2. Русский Сталинист : Re: «Результатом деятельности Гайдара стал так называемый "русский крест"»
2019-03-23 в 10:45

Всё верно.
1. Владимир Анциферов : Re: «Результатом деятельности Гайдара стал так называемый "русский крест"»
2019-03-23 в 10:18

Зато подельники либерасто-фашиста Гайдара как ни в чём не бывало продолжают сидеть во власти и уничтожать русский народ,только тогда открыто а сейчас под прикрытием.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме