«Русский рок утратил изначальный протестный потенциал» (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русский рок утратил изначальный протестный потенциал»

22.03.2019


Выставка «Россия — Моя история. 1945–2018» пополнилась десятком мультимедийных носителей, посвященных современной культуре …

Выставка проекта «Россия – моя история», посвященная истории XX–XXI веков, пополнилась сведениями о современной культуре и проектах, ставших известными благодаря вниманию публики и интернет-сообщества, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба проекта «Моя история».

Наравне с победителями конкурсов «Голос» и академическими исполнителями в мультимедийный архив «Россия — Моя история» попали рэпер Оскимирон, Слава КПСС, Жанна Фриске, Ф. Киркоров, Ю. Шевчук; аналитические программы на НТВ, ВГТРК и Первом канале; фильмы с участием К.Хабенского, И.Урганта, Д.Нагиева; спортивные достижения М.Шараповой, Е.Плющенко, Е.Медведевой и А.Загитовой, российской сборной по футболу на Мундиале-2018 года и многие другие.

Новая экспозиция исторического проекта, которая объединила выставки «От великих потрясений — к Великой Победе» и «Россия — Моя история. 1945–2018», завершается десятком мультимедийных носителей, посвященных современной культуре. Масштабный зал, созданный по последнему слову техники с использованием современного проекционного оборудования, интерактивных столов, управляемых жестами, и приложений в тачскрин-панелях, охватывает важнейшие темы развития музыки, театра, кино, изобразительного искусства и спорта за последние 20 лет.

Несколько крупных обзорных статей касаются основных вех каждого из разделов современной культуры, указывают на самые яркие процессы и явления, определяющие развитие в той или иной области. Авторы констатируют в случае с популярными исполнителями, что «до сих пор не решена проблема качества отечественного музыкального материала», а русский рок в XXI веке «утратил изначальный протестный потенциал». Подчеркивается острый конфликт между жанровым — «сказочным» и авторским — «жизненным» кино. Таким образом, демонстрируются как существующие положительные черты, так и отрицательные, свойственные каждому виду искусства. В целом новым материалам свойственен дух аналитического повествования.

«В русской культуре рэп обогатился новыми ассоциациями, которых не было в английских образцах. На новом историческом витке он развивает «раёшный стих» (от «раёк» — народный театр), главная черта которого — рифмовка двустишиями и свободное количество слогов и ударений в строке. В отличие от поп-музыки, русский рэп обладает сильной идейной составляющей и претендует на то, чтобы выражать чаяния российской молодежи. Лучшие представители этого жанра жаждут высших смыслов», — говорится в одном из приложений, посвященных современной музыке.

В описательную часть каждого из разделов вошли несколько сотен наиболее характерных примеров современного кино, музыки, театральных постановок. Материалы входят в экскурсионный маршрут по выставке, которая в скором времени пополнится новыми тематическими экскурсиями на самые популярные темы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме