Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крах идеи демократии и построения гражданского общества в России?

20.03.2019


Страна движется в тупик, потенциал прямого народовластия исчерпан …

17 марта в Казани прошёл митинг «ЗА территориальную целостность России, социальную справедливость и новый курс!». Аналогичные акции прошли в Москве и по многим другим городам России.

Дата символична: праздник Торжества Православия, годовщина референдума за сохранение СССР, день памяти молитвенника Земли Крымской архиепископа Луки (профессора и целителя Войно-Ясенецкого), да и пятилетие возвращения самого Крыма в Россию - на следующий день.

Уникальным отличием данной акции, пожалуй, от всех других, стал исключительно широкий спектр участников и тем. Не представлены были только олигархи, партия власти и сама власть, а тему вообще можно было бы назвать «За Россию, её за народ! За всё хорошее и против всего плохого!»

Прибыли и медийные лица - знаменитый Саратовский депутат от КПРФ Николай Бондаренко, и регионального уровня,  молодой зампред республиканского КПРФ Артём Прокофьев.

Как известно, есть проблемы масштабные - Курилы, Новороссия, да и после распада СССР русские стали самым многочисленным разделённым народом, что ни на йоту не исправил объявивший самоотвод Назарбаев, нет надежд, что попытается исправить его последователь. К слову, именем Назарбаева ещё несколько лет назад названа одна из центральных улиц в Казани - как общественность ни возмущалась.

И у рядового народа проблем хватает, жизнь наша не улучшается. Между простым народом и теми, кто управляет нами и страной - небожителями - бездонная пропасть, всё углубляющаяся и расширяющаяся. Разрастается репрессивный аппарат, толпы бездельников в погонах с чрезвычайными полномочиями обслуживают небожителей, обеспечивают их покой и комфорт, прессуют неугодных. Приставы, например, не выходя из кабинета, списывают деньги со счетов граждан, не удостоверившись - может уже человек оплатил этот штраф и не помрут ли с голода его дети, лишившись средств к существованию. И на фоне общих проблем ограбления народа, пенсионной реформы, образования, здравоохранения и ЖКХ, есть свои, региональные. Это лопнувшие в Татарии банки, крах долевого строительства и проблемы переселения из ветхого жилья, мусоросжигательный завод, планируемый к постройке под носом у жителей Казани, и много чего другого.

Ситуация в стране и обществе такова, что против народа по сути идёт война. Пока гибридная. Кто по ту сторону? Если смотреть на личности, то за редким исключением власть и их обслугу представляют не совсем уж плохие, даже порой вполне милые люди. Но как-то НАД этими конкретными людьми сформировалась и укоренилась настоящая гигантская гидра, которая и ведёт эту гибридную войну против народа, присосалась проклятая.

Критиковать власть - не значит желать её свержения или призывать к подобному. Упаси Бог, нахлебались революций и их последствий за столетие! Но как-то во второй половине восьмидесятых годов прошлого столетия мы, вроде, воспылали всей народной душой к демократическим ценностям, все прошедшие годы стремились к развитию институтов гражданского общества, и власть - не сомневаюсь, что искренне - все эти годы декларировала их в качестве непререкаемого идеала. Построили? Категорически заявляю: не просто не построили, а идея с треском провалилась!

Я уже анализировал действующую Конституцию России 1993 года, закреплённые в ней базовые ценности демократии и гражданского общества, социальной справедливости, которые превратились в посмешище, повторю их:

- народ - носитель суверенитета страны, осуществляет свою власть непосредственно;

- Россия - социальное государство, в котором «всё для человека»;

- труд и здоровье людей охраняется государством;

- все равны перед судом, гарантии прав и свобод независимо ни от чего;

- граждане имеют право на  возмещение нанесённого государством и его должностными лицами вреда;

- соблюдать достоинство личности, пытки и насилие не допустимы;

- приоритет свободы, личной неприкосновенности граждан, неприкосновенность частной жизни;

- принцип равных возможностей граждан доступа к государственной службе;

-  свобода мирных собраний граждан и проведения публичных акций.

Кто поспорит, что за 25 лет действия конституции данные ценности превратились в карикатуры?

И уже не один и не два раза наша страна унижена решениями Европейского суда по правам человека. И дело не только в том, что вопреки конституции мы не исполняем три четверти решений ЕСПЧ, а с конца 2015 г. можем не исполнять их «на законных основаниях». Дело в принципе, ведь этих решений, идущих поперёк решений российских судов, тысячи! И говорит это лишь о том, что в своей стране справедливого общества мы не построили, что Горбачёв и Ельцин и вся их камарилья пустили страну и общество по ложному пути. И что Путину Владимиру Владимировичу, даже созвучно его фамилии, пришло время что-то кардинально менять, раз уж так сложилось, что почти всё в стране, как говорят, держится на нём лично.

Очень глубоко описал ситуацию в стране Владислав Сурков в своей статье «Долгое государство Путина». Представляются весьма точными и ёмкими раскрытые им понятия «глубинное государство», касаемо системы в западных странах и «глубинный народ», касаемо России. Единственное, с чем у Суркова сложно согласиться хоть в какой-то мере, так это с тезисом о том, что «все институты подчинены основной задаче - доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами». Дорогой Владислав Юрьевич, Вам в этом ошибаться вполне позволительно, ведь Вы - не сварщик, не пенсионер, даже не рядовой профессор вуза. Но, помилуйте: где Путин и где 140 миллионов судеб и нужд? Путина на всех не хватит! А посредники между правителем и народом, честно скажем, слишком беспечны и не мотивированы обеспечивать это взаимодействие. Включая ОНФ и другие структуры, призванные посредничать.

Итак, проблемы серьёзные есть в стране и регионах? Есть, вопиющие! Решаются? Нет. Народ как реагирует? А, вот, давайте и проанализируем - как реагирует народ - на примере упомянутого митинга 17 марта 2019 г. Кто бы там ни был, и что бы там ни говорилось, но в Казани едва собралось полтораста участников, а в Москве едва две тысячи, и этим всё сказано. Днём ранее в Казани собирались вкладчики лопнувших банков. Казалось бы, десятки тысяч лишились разом приличных денег, но тоже пришли около полутора сотен. Причин такой низкой активности несколько. Во-первых, многие банально боятся репрессий, видя, что происходит по стране, причём не только с активистами, но даже со случайно попавшимися в ласковые объятия силовикам и судам людьми. Во-вторых, люди стали апатичны - кто на митингах стоял, кто бесконечно писал во все инстанции, кто даже в судах бился за правду - толку совсем мало. Система живёт своей жизнью - вполне комфортной и не зависящей от простого народа. В третьих, многие рассуждают так: «Всё равно в стране всё решает только один человек - президент Путин, а до него достучаться - скорее лопнешь». Вот, люди и плывут по течению.

Молодой депутат-коммунист Артём Прокофьев в коротком выступлении на митинге сказал, что, вот, если бы здесь на митинг собралось не как сейчас, а двадцать тысяч, то ОНИ бы не улыбались. И мы даже скандировали: «Нас будет больше!» Да, только, понятно, что чуда не произойдёт от этого заклинания - общество стало таким...

Если вспомнить события зимы рубежа 2011-2012 годов, то на митингах за честные выборы в Казани собирались тысячи - то же и по всей стране было. Так же, как и на этот раз, участвовали самые разные силы, на площадях пестрили десятки совершенно разных флагов и лозунгов. Силовики и власть тогда не на шутку перепугались.

Интересный эпизод одной из тех акций вспомнился. На митинге 4 февраля 2012г. в Казани мне довелось выступать. Я сказал, что всех нас объединяет русский язык, что он должен занимать  в образовании Республики Татарстан более достойное место, что Татарстан - это Россия, что надо искать то, что объединяет, и попытался проскандировать: «Пока мы едины, мы непобедимы! Россия - Казань - Россия!» Кричал этот лозунг я тогда один, никто на площади не подхватил, да и подошедший организатор попросил вернуть ему микрофон, прервав моё выступление... На этот раз,- все участники дружно подхватили этот же лозунг, но было нас, спустя семь лет, в семь же раз меньше...

Показателен один комментарий в соцсетях под объявлением о предстоящем митинге. «Если б коррупционеров там вешали, пошел бы смотреть а так ...бла-бла...надо готовиться к рыбалке...» - пишет пользователь. Что сказать, исчерпывающая иллюстрация отношению народа к инструментам гражданского общества.

Но ведь все, кто в середине восьмидесятых были в осознанном возрасте, помнят, как практически вся страна буквально впилась в свободу слова и демократию как чуть ли не в единственный путь спасения страны и народа. Потом - развал СССР и ужасающие кадры расстрела одного из символов демократии - парламента. Я как-то спросил своего предшественника на посту руководителя Общества русской культуры Республики Татарстан, ныне покойного выдающегося социолога Александра Леонидовича Салагаева: «Саша, ты же раньше был убеждённым демократом, а сейчас - явно - нет. Когда же это с тобой произошло?» На это последовал мгновенный ответ: «Когда расстреляли Белый дом». Да, события октября 1993 года стали для многих рубежными и символичными для страны в целом, но инерция велика, и ещё долго нам твердили о важности демократических ценностей, свободы слова и подобном, да и до сих пор твердят.

Поэтому, хоть сейчас, давайте подумаем, так ли важны для нас демократия и инструменты гражданского общества, эффективны ли и являются ли действительно приоритетными? Ведь до сих пор, будучи вооружёнными именно ими, мы видим, что страна движется в тупик, и жизнь нашего общества показывает, что потенциал прямого народовластия, в общем, исчерпан, народ как таковой один страну не поменяет. Что же делать? Ответ прост - менять страну, менять базовые ориентиры. И делать это, теперь очевидно, необходимо сверху.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания»

На фото - митинг 17 Марта 2019 г., Казань. Выступает Михаил Щеглов, слева - организатор - Евгения Исламова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. русский амиго : крах идеи
2019-03-20 в 20:39

Журнал Русское Самосознание Николай Иванович Тетенов (Помяни Господи его в Царствие Твоем!):

НЕЛЬЗЯ ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ,ВОЮЯ С СОСЕДОМ ПО ОКОПУ И НЕНАВИДЯ ЕГО ДО СМЕРТИ!

НАРОД ЗАПУГАН!? НАРОД ОПАСАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА! БОЯТЬСЯ ЭТИХ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ТВАРЕЙ - НЕ УВАЖАТЬ СЕБЯ И СВОЙ РУССКИЙ НАРОД!
1. Николаев. : Кто поспорит, что за 25 лет действия конституции данные ценности превратились в карикатуры?
2019-03-20 в 18:41

"...Ситуация в стране и обществе такова, что против народа по сути идёт война..."С основными тезисами. изложенными в статье, не поспоришь, да и какой смысл спорить, если выхода не видно."Что же делать? Ответ прост - менять страну, менять базовые ориентиры. И делать это, теперь очевидно, необходимо сверху." У Путина остался последний шанс после двух провальных трагических шагов-ошибок...Или уходить... Или всё-таки дать народу народную национальную, реальную и гарантированную конституцию,, а самому быть её достойным гарантом...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме