Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Личное открытие канона Андрея Критского на митрополичьем Богослужении

Великий пост / 19.03.2019


О посещении службы с чтением канона Андрея Критского, которое проводил в Никольском кафедральном соборе Казани митрополит Феофан …

Закончилась первая неделя Великого поста, отзвучала воскресная литургия и праздник Торжества Православия. А в первые четыре дня прошедшей недели на вечерних богослужениях во всех церквях читали Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Служба длинная и физически утомительная, наверное, её половину прихожане стоят на коленях.

Побывав на этой службе когда-то давно впервые, мне, совсем ещё не имевшему тогда церковного опыта, запомнилась уникальная и таинственная красота пения на этой службе и, конечно, проникновенное молитвенное воззвание «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», венчающее каждый тропарь канона.

Но что греха таить, даже стараясь внимать церковной службе, молитвам, пению, мягко говоря, не все и не всё знают и надлежаще внимают. Ещё сложнее внимать, если служба редкая, как, например, этот канон Андрея Критского. То же касается знания Священного Писания, недаром слишком объёмные печатные издания называют «целая библия» в нарицательном смысле. Кто читал Ветхий завет и тем более помнит прочитанное? И если все Евангелия даже многажды перечитывать, понимаешь, что значительная часть тебе не постижима. Я, например, открыл бездонные смыслы, которых в жизни бы не постиг, только прочитав толкования на Евангелия блаженного Феофилакта болгарского. А сколько ещё не раскрытого?

Но это всё не мешает нам дерзать и посещать богослужения и читать, и иногда – совершать личные открытия. Я, например, совершил таковое в отношении канона Андрея Критского на прошедшей неделе.

Решил посетить богослужение с чтением канона Андрея Критского, проводил которое в Никольском кафедральном соборе Казани наш митрополит Феофан. Всего и по прошествии многих Великих постов в этой службе я не ведал. Но слышал библейское имя Иов, и после на проповеди владыка Феофан подарил мне открытие этого библейского святого праведника, явившего беспрецедентный пример преданности Богу для каждого из нас.

Действительно, всё у Иова было благополучно – семья, дети, достаток. Все любили застолья, в середине которых Иов вдруг уходил. Как оказалось – молился за пирующих, чтобы, угостившись вволю вином, чего-нибудь плохого с гостями не вышло. Вдруг появился нечистый и спровоцировал испытания, которые свалились на голову Иова. Сначала праведный лишился материального благополучии, но от Бога не отказался. Следом - потерял всех трёх дочерей! Но и после этого уповал на Бога. Наконец – пришла и к нему самому тяжелейшая и страшная болезнь – проказа. Жизнь, казалось, заканчивалась – Иов весь в язвах сидел на куче пепла вдали от людей. Жена, измученная уходом за больным мужем и видя его мучения, советует: «Похули Бога и умри!» Иов назвал её предложение безумным и сказал: что же, когда хорошо – я с Богом, а когда плохо – отвернусь? И не отвернулся, остался верным Богу и даже на этом жизненном испытании. Так, бес оказался повержен плотским земным человеком! Иов чудесным образом исцелился, к нему тоже чудом вернулся материальный достаток, родились дети.

История праведного Иова – всем нам наука. А канон Андрея Критского – надо, видимо, не только в церкви слушать, но и дома читать, да и другое душеполезное чтение – в Церкви всё имеет своё значение.

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отделения международной общественной организации «Русское собрание»
 
1 
Фрагмент митрополичьей службы (впереди владыка Казанский и Татарстанский Феофан), чтение канона Андрея Критского 13 марта 2019 года, Никольский кафедральный собор, г. Казань

Фото автора


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме