Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда же Путин остановит вредителей?

Русская школа / 19.03.2019


Если срочно не принять политических решений по пересмотру государственной политики в области образования, мы останемся на задворках науки …

Директор Института физики высоких давлений (ИФВД) РАН, академик РАН Вадим Бражкин в интервью «Коммерсанту» заявил, что «в естественных науках, к счастью, у нас осталось много групп мирового уровня, не хуже западных. Я убеждаю молодежь, что лучше уж получить знания здесь, защититься и пойти на постдок, тем более что весь мир работает по этой системе, и там уже другая зарплата. Аспирант едет как раб, за еду делает, что ему велит руководитель, а постдок может приезжать со своими темами».

«Такая же мобильность должна быть внутри страны, - считает он. - На мой взгляд, много проблем с молодежью решится на государственном уровне, если сделать систему мобильной аспирантуры и постдоков. У нас масса вузов, многие из них хорошие, выпускают много неплохих студентов, но хороших научных школ в провинции мало. Нужно сделать так, чтобы талантливые студенты, аспиранты, могли работать там, где им интересно. Для этого нужно построить при сильных научных центрах гест-хаусы. На весь Троицк нужно общежитие на 200 мест, маленький трехэтажный домик, который оплодотворит все девять институтов. Постдоков почти не нужно учить, они все закончили аспирантуру, занимались наукой и что-то уже умеют. Они сразу же включатся в работу. Помимо гест-хауса нужен стипендиальный фонд, допустим, 50 тыс. в месяц на аспиранта и 100 тыс. на постдока. На всю страну эта сумма в несколько раз меньше, чем потрачено на «Сколково» или «Роснано». Это реальный шаг к кардинальному изменению ситуации! Со мной согласны многие ученые, в том числе и те, кто вернулся из-за рубежа. Если все это заработает, то к нам поедет не только молодежь из России, я получаю в год много запросов из Индии и Китая с просьбой приехать в аспирантуру или постдок». 

О проблемах в сфере образования рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

В России нет национально ориентированной элиты и правительства. Глядя на экономическую политику государства, становится понятным, что в стране выстроена система в угоду Западу, а не для народа России и развития образовательного процесса. Наука черпает свои кадры из системы образования. Однако образование перегружено ворохом бумаг, и никто не ставит задач по повышению уровня знаний. Если внимательно вникнуть, то окажется, что все современные проекты образования не ориентированы на формирование фундамента знаний у учащихся. 

Часто школьники учатся по непонятным учебникам. Поэтому без смены ориентации элиты и без четкой задачи правительства по построению национально ориентированной экономики ничего не будет. Чиновники не заинтересованы в развитии образовательного процесса в России, им гораздо легче брать кредиты на Западе и в очередной раз расплачиваться покупкой дешевых товаров. 

Нет политической воли на разрешение проблем образования по примеру министерства обороны, когда были воплощены в жизнь разнообразные проекты и созданы новые вооружения. В остальном же не видно проявление национально ориентированной воли. 

Аргумент противников создания своей техники, дескать, нам не потянуть состязание с Microsoft, капитализация которого равна бюджету России, опровергнут вновь министерством обороны. Несмотря на сумасшедший военный бюджет США, мы создаем новое современное вооружение, не имеющее аналогов. Поэтому оправдательный аргумент используют только те, кто не любит ни Россию, ни ее народ.

Каждый учитель, хочет он или не хочет, обязан заполнять кипу бумаг. Вся система высшего образования занимается бумагомарательством. А ради чего? 

В России живет образованное население, поэтому прилагаются титанические усилия для того, чтобы научный и интеллектуальный потенциал «спустить в трубу». Детей с ранних лет с помощью несуразных программ пытаются лишить познавательного инстинкта. Чуть ли не с первого класса по математике дают такие примеры, которые даже в вузе не проходят. Филологи удивляются, зачем детям фонетические разборы вместо научения грамотному письму. Конечно, после таких экспериментов мы получим учащихся, которые не любят и не умеют учиться, а потому в России со временем иссякнет научный потенциал. 

Пока не будут приняты политические решения по пересмотру государственной политики в области образования, мы рискуем остаться на задворках науки. Мы впустую тратим свой потенциал. Для меня совершенно очевидно, что искусственно гасят научный и интеллектуальный потенциал России. Недовольство ситуацией в сфере образования накалено до предела. Рейтинг нашего руководителя понижается, что не удивительно при неудовлетворительной ситуации в стране. У меня впечатление, что пятая колонна, о которой упоминал Президент, сознательно занимается вредительством в сфере образования, но этим должна заниматься прокуратура.  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Исидор : Риторические вопросы
2019-03-21 в 19:40

Школа отражает общество, работает по госзаказу. Вопросы, поставленные в статье, выглядят риторическими.
2. Коротков А. В. : Re: Когда же Путин остановит вредителей?
2019-03-22 в 08:28

Рейтинг нашего руководителя понижается, что не удивительно при неудовлетворительной ситуации в стране. У меня впечатление, что пятая колонна, о которой упоминал Президент, сознательно занимается вредительством в сфере образования, но этим должна заниматься прокуратура.


Президент этой самой колонне и даёт поручения заниматься образованием. Какие плоды стоит ожидать после этого?
3. Туляк : Когда же Путин остановит вредителей?
2019-03-22 в 11:49

У меня впечатление, что пятая колонна, о которой упоминал Президент, сознательно занимается вредительством в сфере образования



Если Путин в этой связи когда то и "упоминал пятую колонну", то что же он ничего не исправляет? СлабО ему пойти против них? Тогда, какой же он Президент после этого?

На само деле, ларчик открывается просо: наш президент и есть та самая "колонна", которая занимается этим вредительством.

Кто подписывает соответствующие документы, кто отбирает и утверждает кадры и т.д. и т.п.? Папа римский что ли? Или - Трамп?

Сколько за все эти долгие годы президентства Путина, было к нему письменных и устных, официальных и не официальных, коллективных и частных обращений, от профессиональных деятелей от Науки и Образования, с просьбой обратить своё внимание на УМЫШЛЕННУЮ ВРЕДИТЕЛЬСКУЮ деятельность некоторых лиц из той самой "колонны" и немедленно пресечь их деятельность? Таких обращений, с конкретными предложениями по улучшению Науки и Образования, было ТЬМА-ТЬМУЩАЯ! Все они лежат в открытом доступе в интернете. А что толку? Хотя бы на ОДНО из них Путин ответил? Нет, не ответил. Делает вид, что их нет и всех нас убеждает, что у нас и с Наукой и Образованием "всё отлично!"
4. Советский недобиток : Re: Когда же Путин остановит вредителей?
2019-03-22 в 12:06

- Василь Иваныч, а ты в какой колонне?
- А Путин в какой?
5. рудовский : Re: Когда же Путин остановит вредителей?
2019-03-22 в 12:53

Туляк,
про Трампа не скажу, а вот в подъезде Обамка окаянный гадит.
6. электрик : Re: Когда же Путин остановит вредителей?
2019-03-22 в 13:02

Когда Путин изменит то,когда это,пятое десятое...Когда Господь создаст обстоятельства,тогда изменится все,в комплексе.Невозможно взять, и изменить что то,оставиви все как есть в иных областях.Воздух должен поменяться. И почему Путин? Может и Путин,а может и после него,сроки неизвестны.
7. Туляк : Ответ на 5., рудовский:
2019-03-22 в 14:17

Туляк,про Трампа не скажу, а вот в подъезде Обамка окаянный гадит.



Ну и в чём проблема то? Ловушка для обезьян делается ппросто, даже в подъезде. Главное туда положить пару долларов и если "обамка" их схватит, то кулак ни за что не догадается разжать:

https://goo.gl/UCmqiC
8. Советский недобиток : Ответ на 5., рудовский:
2019-03-22 в 14:28

про Трампа не скажу, а вот в подъезде Обамка окаянный гадит.


А вот при Рузвельте и Трумене никто в наших подъездах не гадил.
9. Ник Ликашин : Re: Когда же Путин остановит вредителей?
2019-03-22 в 16:17

Автор статьи: «В России живет образованное население, поэтому прилагаются титанические усилия для того, чтобы научный и интеллектуальный потенциал «спустить в трубу».
Образованность населения не гарантирует, что его не обманут, как это и произошло с советским народом в 1991 году, когда попросту его соблазнили «стеклянными бусами». Надо воспитывать самостоятельное мышление, как это, например, происходит в Израиле, где детей с младенческих лет учат диалектическому мышлению. Любой метод обучения детей в исторической перспективе, как правило, приводил к обратному результату. Посмотрим, кажется, из «пекемонов» вырастает интересное, понимающее жизнь поколение.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме