Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пётр Дудочкин: «Трезвость - норма жизни»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.03.2019


Из блокнота журналиста …

Подтверждаю своё невежество: только недавно узнал, что утверждение - «трезвость - норма жизни» - принадлежит тверскому писателю и журналисту Петру Дудочкину. Этот удивительный человек соприкоснулся со мной на заре журналистской жизни.

Судьба Петра Петровича сложная, многогранная и действительно стоит того, чтобы кто-то из биографов написал о нём приличную монографию. Родился Дудочкин в 1915 году, и как многие его сверстники, в 37-м загремел в ГУЛАГ. А знаете, за что? После окончания Московской сельхозакадемии группа молодых авторов-выпускников подготовила к изданию каталог пород свиней. В издательстве приняли рукопись на «ура» но сделали замечание: всё хорошо, но где здесь просматривается роль товарища Сталина? Пётр Дудочкин решил восполнить этот пробел и вставил в самом начале портрет «вождя всех времен и народов». После выхода из печати книги, ею заинтересовались сотрудники ГПУ - как так получилось, что после фотографии, знаете кого, идут снимки пород свиней? Это - не просто намёки, это открытая политическая диверсия! Весь коллектив авторов, вместе с Петром Дудочкиным, оказался в ГУЛАГе.

Освободился Пётр Петрович за «яростную животноводческую приверженность Сталину» к началу Великой Отечественной войны. Это только один штрих его богатой и противоречивой биографии. А познакомился с Петром Дудочкиным я сначала заочно. В восьмидесятых годах на территории бывшего Союза стало модным открывать в городах и районах так называемые общества трезвости. Помню, как тогда в Краматорске Донецкой области прогремела во всех газетах безалкогольная комсомольская свадьба. Для её проведения был выделен бесплатно целый холл городского Дворца культуры. По сценарию гости от жениха и невесты перетягивались канатом, прыгали в мешках, щупали с завязанными глазами знакомых. И всё это запивалось под громкое «Горько!» томатным или апельсиновым соком. Столы ломились от яств! Но случился казус, который, естественно, не попал в городские СМИ. Отец невесты, посмотрев на всё это дело, сам себе сказал: «Нет, я этого не переживу!». Сел в такси и через десять минут привез в ДК три ящика водки, вина и шампанского. Гости безалкогольной свадьбы активно приобщались к вечному в тамбурах мужского и женского туалетов. Перетягивание каната пошло заметно веселее! Я, тогдашний корреспондент многотиражной заводской газеты, естественно, хотел быть в теме: по всем цехам отчаянно искал алкоголика, который бросил пить. И нашёл! Им оказался строгальщик Виктор Кононенко.

Его горькая исповедь вылилась в очерк «Не потерять своё лицо». В течение месяца материал перепечатали (тема-то горячая!) областные газеты, киевские «Голос Украины», «Рабочая газета»... А потом позвонили из «Недели» (тогда приложение «Известий») - очерк появился и на её страницах. Короче, мой герой Кононенко обрел всесоюзную славу. Ему бы и держать себя в тонусе, но медные трубы сыграли с Кононенко злую шутку - он не выдержал натиска всенародной любви и снова запил...

Очевидно, после публикации в «Известиях» я попал в поле зрения Петра Петровича Дудочкина. Однажды получаю письмо из Калинина от неизвестного мне П.П.Дудочкина. Обратил внимание на обратный адрес - Калинин и рядом в скобках - Тверь.

«Уважаемый Борис Владимирович, - пишет Дудочкин. - Прочитал Ваш материал,- Вы делаете очень нужное и полезное для общества дело. В Вас я вижу своего соратника. Предлагаю в Вашей газете открыть тематическую страницу с условным названием "Трезвость". В следующем письме вышлю интересные материалы по заданной теме».

Конечно же, в «Машиностроителе» появилась такая тематическая страница! И её постоянным автором был тверской писатель Пётр Дудочкин. Его умные, ненавязчивые материалы задавали тон, помогали уйти от унылых пропагандистских штампов, от того разговор газеты с читателями был доверительный, на языке житейской мудрости.

Через пару месяцев на редакцию газеты пришло золоченое приглашение из Киева: оказывается я являюсь делегатом всесоюзного совещания активистов противоалкогольного движения. Понимаю, что без Дудочкина здесь не обошлось! Принимали нас, к удивлению, на самом высшем уровне: всех делегатов поселили в гостинице «Наука», а само совещание в течение трёх дней проходило в малом зале кино-концертного комплекса «Украина». Были посланцы практически из всех уголков страны. Если говорить об уровне, то в конце первого дня перед делегатами со своим сольным концертом выступил народный артист СССР Дмитрий Гнатюк. Там, на этом совещании. я встретился с Петром Петровичем Дудочкиным. Его эмоциональное выступление очень дополнило доклад почётного гостя совещания академика Углова. А вечером мы сидели в моём номере и разговаривали чуть-ли не до полуночи. Но до этого...

В конце второго дня совещания я пустил по ряду шутливую записку: «Кто хочет выпить - приходи сегодня в 19 часов в номер 806». Пригнувшись, тихонько вышел из зала и пошел гулять по Крещатику. В гостиницу вернулся в начале восьмого вечера и с удивлением увидел очередь у своего номера. Человек пятнадцать! Желание втихаря нарушить логическую канву совещания у многих пропало мгновенно, когда к нашей компании присоединился Дудочкин.

- О, это моя аудитория. Точно моя! - сказал, войдя в номер, Пётр Петрович. Он хитро улыбнулся в свою роскошную бороду и внимательно посмотрел на меня. - Я ведь тоже твою записочку прочитал и решил воспользоваться приглашением.

Хотите - верьте, хотите - нет, но говорю как на духу: весь вечер мы несколько раз заваривали только ароматный чай и слушали именитого гостя. Это был настоящий мастер-класс! Петр Дудочкин - человек не только высокого интеллекта и энциклопедических знаний, он еще обладал редким даром убеждать. И делал это ненавязчиво, иногда прерывая свои доводы обращенным к нам вопросом: «А вы думаете иначе? Говорите - обсудим». Но какие могут быть железные аргументы в защиту пьянства... Понятно, что это один из злейших пороков нашего общества.

В народе давно запримечено: если человеку Бог даровал талант - то он будет талантлив во всем. Смотрите - известный детский писатель, один из активных организаторов всесоюзного движения за трезвый образ жизни, маститый журналист, статьи которого об истории, экологии тверского края постоянно печатались в центральных газетах и журналах. И это всё в одном человеке! А еще... В тот поздний вечер, когда мы остались наедине в гостиничном номере, Пётр Петрович доверительно сказал:

- А знаешь какая у меня мечта? Очень хочется, чтобы моему городу Калинину вернулось его исконное историческое имя - Тверь. Поверь, я ничего не имею против всесоюзного старосты и считаю Михаила Ивановича выдающимся государственным деятелем - но историческая справедливость должна восторжествовать. А еще Верхневолжье - это средоточие нашей русской христианской веры. В одном только Торжке два монастыря и 37 православных храмов! Половине из них требуется реставрация. Мы должны понимать, что это не просто реставрация зданий - это реставрация души человеческой, в которой христианство не позволит господствовать пьянству, наркомании, разврату... Эта мысль не нова, но я чувствую большое удовлетворение от того, что с каждым годом она обретает все больше почитателей.

Что характерно для этого человека - он не ждал пассивно исполнения «исторической справедливости», а активно действовал. На одном крупном совещании калининской интеллигенции Пётр Дудочкин впервые публично озвучил идею о переименовании города, чем поверг в шок тогдашних партийных чиновников. А в 1987 году в журнале «Наука и жизнь» была напечатана его большая аналитическая статья «Имя разве не памятник культуры?». Короче, процесс был запущен и при активной поддержке горожан в июле 1990 года Калинин стал Тверью, а Калининская область - Тверской.

В 2000 году Петра Петровича Дудочкинана не стало. В некоторых газетах проскальзывают упрёки: забыли, мол, земляка, не вспоминают. Думаю, это не совсем так. Да и сам писатель вряд ли хотел повальной всенародной любви потомков. Всегда найдутся молодые люди, для которых обращение к нравственным истокам родного края, христианской вере - не пустой звук, а глубоко осознанная духовная необходимость.

Борис Алов, публицист, Тверь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме