Клоун метит в Президенты

О раскладах в президентской гонке на Украине

Политическую жизнь на Украине уже давно и небезосновательно сравнивают с цирком. Но если в прошедшие годы это цирковое представление вызывало интерес у публики, то сейчас превратилось в жалкое и бессмысленное зрелище, напрочь опротивевшее зрителю. Но что поделаешь, билеты оплачены и деваться большинству аудитории просто некуда.

На украинской политической арене широко представлен весь набор соответствующих «артистов». Тут тебе и акробаты-перевертыши, блестяще выполняющие каскады кульбитов в зависимости от воли текущего хозяина-властителя. При Януковиче они исправно подстраивались под действующий «правильный» курс, а со сменой власти быстро перестроились, чтобы «жыты по-новому» («жить по-новому» - девиз президентской кампании Порошенко 2014 года). 

Есть и умелые жонглеры, синхронно подстраивающие социально-экономическую статистику под интересы правящего класса. С весны 2014 года по настоящее время цены на коммунальные услуги для населения Украиы выросли в 7-8 раз, гривна девальвировала в 3,5 раза, потянув за собой рост ценников на товары и услуги повседневного спроса. Сотни тысяч людей частично или полностью потеряли свои накопленные финансовые сбережения после искусственного банкротства десятков банков и кредитных сообществ. Т.е. огромная масса людей потерпела фактический жизненный крах, не говоря уже о десятках тысяч погибших и миллионах беженцев в результате трагического военного конфликта на Донбассе. Чем тут может ответить власть обездоленным жителям страны победившей «революции достоинства»? Власть отвечает, что «все беды от Путина», что «мы провели санацию банковской системы», что «гривна переведена на реальный рыночный курс», а долгожданное «улучшение качества жизни» уже не за горами. После превращения с помощью грузинских реформаторов милиции в полицию наблюдается количественный рост преступлений против имущества и безопасности граждан. Процветает рейдерство, в результате чего многие украинские фермеры и владельцы частных заводов мелкого и среднего размера вынуждены создавать собственные вооруженные отряды. В стране хаос и разгул криминальных группировок, зато правоохранители щеголяют в новых мундирах «эуропейского образца» и гордо именуют себя «полициантами». 

Никак не обойтись в цирке без фокусника-иллюзиониста, роль которого пока успешно выполняет Президент-олигарх Петр Алексеевич Порошенко. Главное умело создавать видимость «реформ», борьбы с коррупцией, выдавать желаемое за действительное, преподносить естественные достижения как свои «пэрэмогы» («победы»), а провалы как «зраду» («предательство») союзников или козни «ворогив» («врагов»). Надо сказать, что «пи-ар»-структуры Порошенко действуют вполне профессионально, и на экранах ТВ качественно создается картинка «всенародной» поддержки населением «лидера нации». Только он один, настоящий «щирый» украинец Петро способен-де вывести нацию из-под «угнетения» Российской империи к «светлому» и «прогрессивному» будущему евро-атлантического образца. Широко разрекламировано Соглашение Украины с ЕС о безвизовом режиме, однако для простого населения, перебивающегося от зарплаты до зарплаты, это достижение с практической точки зрения ничтожно. Тем более, что для официальной работы в зоне Евросоюза украинцам все равно нужно оформлять рабочую визу. Сайты по поиску вакансий завалены предложениями ехать потрудиться в Польшу, где прямо сообщается о режиме работы «6 дней по 12 часов», а для желающих можно работать и без выходных. Такая вот «цивилизованная» практика в «развитых» странах использовать людей, как бросовый товар, заставляя «пахать» до изнеможения.

Особое место в украинском политическом цирке занимают дрессировщики, роль которых играют толстосумы-олигархи. Дрессировщики грамотно создают и эффективно управляют теми или иными политическими проектами: от послушных гламурных лошадок или собачек (партия Ю.Тимошенко «Батькивщина», блок «Самопомощь», БПП «Солидарность», Народный Фронт, «Возрождение») до на всю голову «отмороженных» хищников-националистов (запрещенная в России организация «Правый сектор» и др.). Все значимые медийные и финансово-промышленные ресурсы Украины давно поделены несколькими магнатами (Р.Ахметов, Д.Фирташ, И.Коломойский, В.Пинчук, П.Порошенко), которые самолично решают, каких «дрессированных зверей» нужно выпускать на арену в тот или иной политический момент.

Ну и еще одним непременным атрибутом цирка является клоунада. Если пару лет назад эту нишу занимал демагог-популист Олег Ляшко из Радикальной партии, то сегодня с большим отрывом выделяется комик Владимир Зеленский, которого считают креатурой днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Зеленский приобрел первоначальную известность благодаря участию в турнирах КВН под руководством А.Маслякова в конце 90-х годов прошлого века. Постепенно он вышел за рамки формата студенческого юмора и сделал полновесную карьеру актера и шоумена в русскоязычном телевизионном пространстве. Теперь, видимо, его закулисные спонсоры решили конвертировать  популярность Зеленского в политические дивиденды. Немаловажна для нынешней Украины и национальная принадлежность комика.

Израильский портал ISRAland с гордостью сообщает, что «еврейский актер (В.Зеленский), сыгравший президента Украины, лидирует в президентской гонке», а «президентские выборы в Украине приобретают черты реального факта, имитирующего произведение искусства». Надо сказать, что личные качества Зеленского (обаяние, остроумие) играют небольшую роль в его массовой поддержке как политика. Народ Украины уже так устал от бесконечных манипуляций, интриг, предательства и лжи на политической арене, что готов поддержать любого, кто не такой, как остальные деятели. Т.е. население посылает сигнал нынешней власти: «Раз уж вы разыгрываете этот фальшивый политический спектакль, то и получите актера-клоуна в качестве Президента». 

По последним социологическим опросам (на середину марта 2019 года), около 27,7% избирателей Украины готовы отдать свои голоса за В.Зеленского, в то время как нынешний Президент П.Порошенко набирает 19,6% голосов, а Юлия Тиомошенко 14,8%. Даже если соотношение сил в тройке лидеров и изменится за ближайшие две недели, оставшиеся до выборов, то вряд ли кто-то из других претендентов способен помешать кому-то из них стать будущим лидером страны. Учитывая колоссальные административные и материальные ресурсы клана Порошенко, можно с уверенностью прогнозировать его выход во второй тур. Однако шансы Порошенко на общую победу в выборах с учетом того, что и В.Зеленский, и Ю.Тимошенко являются, по данным аналитиков, ставленниками одного олигарха И.Коломойского, не так уж и велики.
 
В декабре 2016-го года государство Украина под руководством П.Порошенко национализировало крупнейший финансовый актив группы Коломойского «Приватбанк». В апреле 2019-го года опальный днепропетровский олигарх имеет все возможности, чтобы взять убедительный реванш. Станет ли от этого легче простым жителям многострадальной Украины? Одному Господу Богу ведомо.

Андрей Самарец, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Клоун метит в Президенты

Без союзов язык онемеет. И я знаю: сойдет с колеи, Человечество быть не сумеет Без народа по-имени И. Влад.Бушин статья Не быть слепым №17-11-1998г №46

русский амиго / 16.03.2019
Андрей Самарец:
Мошенничество как основное правило функционирования современного потребительского общества
При всей внешней яркости «цивилизованного» мира миллионы простых обывателей влачат жалкое существование, пребывая в нравственной дезориентации
18.07.2019
Клоун метит в Президенты
О раскладах в президентской гонке на Украине
16.03.2019
Геополитические прорывы Путина или стихийное обострение международной обстановки?
Россия и ее Президент смогли использовать опыт работы советских спецслужб и успешно адаптировать его к новым вызовам геополитики
02.02.2019
Что происходит с природой?
Климатические аномалии и тупик индустриального общества
22.02.2013
Все статьи автора
"Президентские выборы на Украине - 2019"
И в НАТО вступить, и День Победы отметить
Сегодняшняя Украина в цифрах социологов
06.06.2019
«У него хорошие намерения, пусть ему Бог помогает»
Митрополит Онуфрий поделился впечатлениями от инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского
20.05.2019
«Эффектное, яркое и запоминающееся выступление»
Об инаугурации Владимира Зеленского, роспуске Верховной рады и политическом раскладе в преддверии досрочных парламентских выборов
20.05.2019
Зеленский или Порошенко – какая разница?
Смена президентов на «их» Украине не приведет ни к чему позитивному
20.05.2019
Все статьи темы