Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Народ, не желающий чтить своих героев, будет чтить героев врага

11.03.2019


Правительство Ямало-Ненецкого АО отказывается вернуть реке имя русского первооткрывателя …

7 марта правительство Ямало-Ненецкого АО в очередной раз отказало (Исх. 1101-18-01/14 от 07.03.2019) в возвращении на карту названия реки на Ямале «Рыбин-яха».

Напомню, на морской навигационной карте 15337, в лоции Карского моря и в справочнике географических наименований №9012 изд. ГУНиО МО река называется «Рыбин-яха» в честь полярного исследователя, в 1924 году впервые нанёсшего её на карту. На топографических же картах Росреестра та же река называется «Хабейяха».

Вторая Хабейяха на том же Ямале, также текущая на восток и также впадающая в Обскую губу, находится севернее. Это является прямым нарушением закона 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов».

Правительство ЯНАО в своём отказе пишет, что северная Хабейяха называется иначе- «Хабэйяха». Что сомнительно: на публичной кадастровой карте Росреестра она значится «Хабейяха»:

Хотя в некоторых источниках, действительно, она значится как «Хабэйяха».

Разное название одной и той же реки на топографических и морских картах, видимо, по мнению правительства Ямала, вполне допустимо. Об этом разночтении в отказе правительства Ямала не сказано ни слова.

Поражает упорство, с которым русское имя не пускают на карту Ямала. Все, все, все названия рек и озёр вокруг - ненецкие. Казалось бы, всего одно название реки в честь русского человека, внёсшего свой вклад в развитие края, не ущемило бы национальную гордость ненцев... Но нет.

Георгий Николаевич Рыбин, в честь которого в 1924-м году была названа река, ничем не опозорил своё имя. Окончив (ускоренно) военно-морскую академию в ноябре 1941 года, он стал видным участником обороны Ленинграда. За организацию геодезического обеспечения контрбатарейной борьбы против осадной артиллерии противника в декабре 1941 года был награждён военным советом КБФ часами. Руководил навигационно-гидрографическим обеспечением знаменитого Шлиссельбургского десанта в ноябре 1941, прославившего Василия Маргелова. Участвовал в организации практически всех боевых действий Балтийского флота до самого конца войны. Имеет боевые награды, и в 1945 году был назначен начальником гидрографической службы Южного Балтийского флота, со штабом в Кёнигсберге. После войны из-за здоровья, подорванного тифом в гражданскую войну и дистрофией в блокаду, ушёл на преподавательскую работу.

В 2004 году в честь Г.Н.Рыбина была названа подводная гора в Атлантическом океане.

Таким образом, и личность героя названия реки, и нарушение закона 152-ФЗ, и разночтение на морских и топографических картах, казалось бы, требуют называть реку «Рыбин-яха».

Какими же соображениями руководствуется правительство ЯНАО? Можно только предполагать.

Возможно, желанием посеять неприязнь между русскими и ненцами, чтобы навредить России.

Возможно, «отвязать» Ямал от России. Ямальский край богат газом, и заказ на такую «отвязку» вполне мог поступить от держав, желающих отобрать его у нашей Родины.

А может быть, чтобы предать забвению русских героев Великой Отечественной войны и героев освоения Севера, чтобы повысить покорность русского народа и понизить его способность к сопротивлению в грядущих противостояниях.

Во всяком случае, решение правительства Ямала вредно для России, причём, видится именно сознательное нанесение вреда, а не ошибка или недомыслие. Это порождает самые печальные мысли о нашем будущем...

Если бы Георгий Николаевич Рыбин вместе с миллионами таких же, как он, русских героев не отстоял независимость нашей Родины в страшной войне - обе Хабейяхи носили бы немецкие названия, были бы какими-нибудь «Шульцфлюссами».

Желание же правительства ЯНАО сейчас отстоять название «Хабейяха» ведёт к тому, что река будет называться в честь какого-нибудь англосакса, например «Хадсонривер». Ведь только русские допускают в России названия на языках коренных народов - да и сами эти языки. Во владениях же англосаксов на языках индейцев говорят, по их собственному гордому заявлению, «только случайно улетевшие от хозяев попугаи».

Возникает вопрос: какой стране служит правительство Ямала, и лично член партии «Единая Россия» Сергей Владимирович Климентьев, подписавший отказ?

Если России, то какими соображениями оно руководствуется?

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Влад.Атласов : Автору и читателям
2019-03-11 в 18:12

Этот случай интересен только тем,что две реки в одном регионе имеют одинаковое название,что удивительно.Остальное не удивляет.

Спросите почему Калининграду не возвратят его исконное название Кролевец.Кстати ,в глубинке России есть малый город тоже Кролевец.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме