В эпоху переоценки ценностей важно обращение к дневникам детей войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В эпоху переоценки ценностей важно обращение к дневникам детей войны

09.03.2019


Архангельский священник Александр Лашков рассказал о жизни советских детей в нацистских концлагерях и гетто …

Беседу «Дети и война» провел в центральной библиотеке Северодвинска священник Александр Лашков. Встреча стала продолжением цикла занятий литературной гостиной «Добротолюбие», сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

«Я рассказал о жизни советских детей в нацистских концлагерях и гетто, о зверствах военных немцев и немецких граждан над пленными рабами-детьми, о подвигах русских детей, защищавших свою Родину на войне и в тыле», — сказал отец Александр.

На встрече вспоминали о подвигах детей-героев Советского Союза: Лени Голикова, Марата Казея, Зины Портновой, Вали Котик и Серёжи Алёшкова, который свой первый подвиг совершил в шесть лет, спас жизнь командира полка.

По мнению отца Александра, память об их подвигах, изучение письменных свидетельств детей времён войны очень важны.

«"В эпоху переоценки человеческих ценностей, когда по Европе снова маршируют факельные шествия нацистов, такие свидетельства, как дневники детей войны, крайне важны. Если сегодня кого-то не пронимают свидетельства взрослых, то, может быть, проймут слова детей. И нынешним детям слышнее будут голоса сверстников, а не взрослых, вещающих с высоких трибун"», — привел слова писателя Даниила Гранина священник.

Отец Александр процитировал и слова протоиерея Владимира Сорокина, настоятеля Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга, жителя блокадного Ленинграда: «Некоторые историки взяли за моду смотреть на события "с обратной стороны". Переворачивают, искажая факты. Кто по неразумению, а кто и целенаправленно, чтобы сбить с толку молодежь. И та, случается, не выдерживает... Сам недавно растерялся, посмотрев один фильм, в основу которого заложена идея о том, что Отечество защищали якобы одни уголовники, отправленные на фронт из тюрем в начале войны. Нет, защищал страну народ! "Пересматривать" ее историю равносильно, на мой взгляд, предательству».

Участники встречи также посмотрели фрагменты документальных фильмов «Обыкновенный фашизм» (1965 года), «Сталинград 42. Противостояние» (2018 год).

Продолжение беседы «Дети и война» состоится 24 марта в 15:00 в северодвинской библиотеке им. Н.В. Гоголя (Ломоносова, 100).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме