«Исламизация» России — это миф

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане

Недавнее высказывание главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, что «через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане», не вполне соответствует тем реалиям, в которых сегодня живут российские мусульмане, считает казанский религиовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, сообщает сайт EADaily

Несмотря на то, что Гайнутдин ссылается на некие «прогнозы специалистов, в чьей компетентности не приходится сомневаться», объективная картина такова, что многие из тех, кого принято считать «этническими» мусульманами, особенно жители крупных городов, не остаются в стороне от процессов секуляризации — религия играет в их повседневной жизни все меньшую роль. Прежде всего взрывному росту мусульманского населения не способствует унификация демографических процессов: уровень рождаемости в семьях, которые можно с учетом многочисленных допущений назвать мусульманскими, уже мало чем отличается от среднероссийского. Так происходит по той же самой причине: секуляризация и урбанизация запускают в действие демографические механизмы, которые оказываются сильнее фактора формальной религиозной принадлежности.

«Чаще всего те, кто делает подобные заявления и активно спекулирует на исламской теме, преследуют цель повысить собственную значимость и получить какие-то блага. Например, добиться увеличения финансирования от каких-то организаций, в том числе и государственных, под предлогом контроля, социализации или интеграции мусульман в российское общество. Если говорить конкретно о Равиле Гайнутдине, то можно вспомнить, как он препятствовал строительству в Москве мечетей, не входящих в его религиозную организацию, и некогда ему удавалось это делать просто в силу хороших отношений с тогдашним мэром российской столицы Юрием Лужковым. Казалось бы, человек регулярно заявляет о нехватке мечетей и в то же время выступает против постройки любых мечетей в Москве, которые неподконтрольны его структуре», - отметил Р.Сулейманов.

Принцип калькуляции, которым пользовался Равиль Гайнутдин, скорее всего, был следующим: взять общую численность всех условно мусульманских народов России, помножить ее на коэффициенты демографических прогнозов и получить некое число, которое дает 30 процентов «мусульман» в населении России в перспективе 15 лет. «Да, видимо, - отметил эксперт, - по такому принципу оценка и происходила. Поэтому сразу же надо сказать, что не стоит преувеличивать демографический прирост мусульманского населения России. Практика показывает, что далеко не всегда этот процесс имеет место».

«Прежде всего, мусульмане не остаются в стороне от общих для всего населения процессов урбанизации, повышения образовательного уровня, актуальности современных социальных аспектов планирования семьи, которые влияют на демографическую ситуацию в России. То есть у мусульман, живущих в городах или переезжающих в города, тоже формируется установка на планирование семьи через самоограничение высокой рождаемости детей. Это приводит к ситуации, когда у следующего поколения молодежи количество детей в семьях уменьшается, если сравнивать его со старшим поколением. Они становятся типичными городскими жителями, имеющими, как правило, от одного до трех детей в своих семьях. Это, конечно же, контрастирует с поколением наших прабабушек, для которых была характерна многодетность, когда в семьях было по восемь и более детей», - продолжил Сулейманов.
 
«То есть считать, что абсолютно во всех молодых мусульманских семьях в России априори будет по восемь детей, будет слишком самоуверенным. Но именно такие стереотипы о повальной многодетности мусульманских семей очень устойчивы и дают повод для алармистских заявлений, суть которых сводится к тому, что, дескать, Россия как государство через какое-то время станет мусульманским. Это явное преувеличение. Напротив, из-за существующей социальной политики демографический взрыв в России сегодня маловероятен. В европейских странах социальная политика позволяет многодетным семьям из числа мигрантов благополучно жить на пособия, в России же это невозможно, потому что у нас нет такой политики, поэтому и рождаемость будет тормозиться. Государство, конечно, декларирует, что несет социальную ответственность за граждан, пытается стимулировать рождаемость программами вроде материнского капитала и предоставления земельных участков многодетным семьям, но на практике это совершенно не компенсирует расходы на воспитание и содержание большого количества детей в семье и не способствует высокой рождаемости быстрыми темпами», - подчеркнул религиовед.

К тому же, продолжил он, «не стоит забывать и то, что у самоограничения молодых семейных пар, которые хотят иметь детей, но не могут позволить себе завести более трех детей (а иногда ограничиваясь всего одним-двумя), есть не всегда чисто материальные причины». «Сегодня возраст вступления в брак повысился, многие молодые девушки и парни не стремятся создать семью в двадцать лет, считая, что жениться следует годам к тридцати, и это изменение в массовом сознании молодежи также влияет на демографический рост населения. Соответственно, если люди вступают в брак в возрасте под тридцать лет, то в таких семьях редко бывает много детей: женщина после тридцати согласна на рождение одного-двух детей, но ей будет уже физиологически трудно стать многодетной матерью. Да и семейные пары, сформировавшиеся между тридцатилетними ровесниками, не решатся на многодетность в силу того, что в их системе ценностей это не будет приоритетом. Сегодня в сознании молодежи идеальной будет семейная пара, где максимум трое детей (и то, трое уже будет казаться много)», - заключил Раис Сулейманов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Спасибо за публикацию.

Так она давно идет, исламизация-то. Общеевропейский процесс стал и российским.

Исидор / 11.03.2019

8. Раис Сулейманов борец, а не аналитик

Раис Сулейманов, конечно же, неправ, исламизация России идёт полным ходом, и Путин, к сожалению, подыгрывает этому процессу. Путин делает из России страну, повторяющую путь СССР, а кто будет отрицать, что СССР распался - не в последнюю очередь - по причине исламизации среднеазиатских республик и Азербайджана? Раиса Сулейманова можно понять: он - борец, заточен на борьбе против татарского национализма, а всякому борцу свойственно преуменьшать силу противника ("Их мало, они деморализованы, вперёд, мы их разгромим!"). В общем, исламизация дойдёт скоро не до 30% а до 50%, только тогда мы, русские, преодолеем свою инертность и вместо очередного путина поставим истинно боевого царя. - Браво Владу Атласову, он хорошо понял, что число мусульман растёт в корреляции с нашим собственным упадком сил и воли к жизни... - Я думаю, что исток высказывания Раиса Сулейманова в том, что он в своей борьбе с татарскими националистами решил опереться на "исламский интернационал", для этого ему пришлось постулировать отсутствие мусульманской угрозы... В общем, будем молиться за Раиса Сулейманова, не от лёгкой жизни он выдвинул свой явно ошибочный тезис. Да помогут ему Христос, Бог-отец и Святой Дух в его борьбе со страшной гидрой пантюркизма и татарского национализма!

Скептик52 / 11.03.2019

7. Ответ на 5., рудовский:

о.Димитрий Смирнов не считает мифом, что русские к 50г.перестанут быть большинством. К сожалению.http://www.dimitrysm..../blog/cerkov-96776/Ну он же не ученый-демограф, верно?..

Не надо быть ученым-демографом, чтобы понимать, что миллион абортов в год - это катастрофа.

Клавдия / 11.03.2019

6. Ответ на 3., Влад.Атласов:

.В-третьих- Господь так управил,что религиозность мусульман повышается в зависимости от уменьшения религиозности христианских стран

И где же она у нас повышается? Читать не умеешь?)

электрик / 10.03.2019

5. Ответ на 1., Клавдия:

о.Димитрий Смирнов не считает мифом, что русские к 50г.перестанут быть большинством. К сожалению.http://www.dimitrysm.../blog/cerkov-96776/

Ну он же не ученый-демограф, верно?..

рудовский / 10.03.2019

4. Re: «Исламизация» России — это миф

Почти у всех моих знакомых по трое детей. Встречаются по четыре. Знаю и пятидетных. Лично. В городе. Знакомые это русские и мордва.

3. Это реальность

Во-первых,-получить гражданство проблемно украинцу,а азиатов приглашают по программе переселения. Во-вторых- в РФ платят за детей. В-третьих- Господь так управил,что религиозность мусульман повышается в зависимости от уменьшения религиозности христианских стран. В- четвертых- существует ассимиляция русских среди других народов,более верующих . Кто говорит миф- лжет.

2. ответ на комм. № 1:

Уважаемая Клавдия, я тоже читала об этом мнении отца Димитрия. Думаю, он прав в том, что русские женщины не рожают по 8 детей, но не учитывает того, что и мусульманки в России по стольку также не рожают! Трое - четверо - это да, больше в городах, действительно, не родят, что печально. Помню, когда в Москве было 18 тысяч трехдетных семей, это были в большинстве кавказцы, а с бОльшим количеством детей - только 3000 семей, в основном русские. Ну, сейчас трехдетных семей в Москве гораздо больше, конечно, и доля русских среди них больше.

София7 / 09.03.2019

1. Re: «Исламизация» России — это миф

о.Димитрий Смирнов не считает мифом, что русские к 50г.перестанут быть большинством. К сожалению. http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-96776/

Клавдия / 09.03.2019
Раис Сулейманов:
«Исламизация» России — это миф
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане
09.03.2019
Половинчатая положительная мера
О позитивной и негативной сторонах частичной декриминализации 282 статьи УК РФ
16.11.2018
«Это позитивный шаг»
Декриминализация 282 статьи УК РФ – позитивное явление, однако нужно посмотреть, как будут обстоять дела на практике
04.10.2018
282 статья превратилась в аналог 58 статьи
Раис Сулейманов о новом постановлении Верховного суда, призванном положить конец позорной и порочной правоприменительной практике
24.09.2018
Мусульмане и алкогольный рынок в Татарстане
Ждать ли появления «халяльного пива» в республике?
23.09.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019