Не похоронить, а преобразить ЕАЭС

Об очередной попытке Лукашенко «вдохнуть новую жизнь» в институты евразийской интеграции

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с руководством правительства и высших государственных органов республики, на котором обсуждалось участие страны в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями, сообщает пресс-служба главы Белорусского государства.

Лукашенко, в частности, заявил об отсутствии прогресса в развитии евразийской интеграции. «Многие экономические вопросы из повестки Союзного государства перенесены на площадку ЕАЭС. К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой», - сказал глава Белорусского государства.

Он подчеркнул, что перед ЕАЭС ставились и другие важные цели - создание общего рынка и равных условий. «Может быть, необходимо вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов, а также при устранении барьеров и ограничений? Ответ на этот вопрос важен для будущего евразийской интеграции», - считает белорусский лидер.

О проблемах в российско-белорусских отношениях рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев:

1 марта я лично присутствовал на «Большом разговоре с Александром Григорьевичем Лукашенко», где были руководители российских СМИ, эксперты, чиновники и прочие. Разговор вёлся примерно в той же тональности и в том же направлении. Что я вынес из личного общения с президентом Белоруссии?

Первое. Союзное государство. Я очень четко ощутил, что Александр Григорьевич Лукашенко однозначно позиционирует себя вместе с Россией, как будто мы в одной лодке. У нас общие проблемы и противники. Он твердо осознает, что с Россией мы как два партнера: один со спины защищает другого. Мир полон опасностей и угроз для Белоруссии и России. Я весьма одухотворенным ушел с «Большого разговора» с президентом - четко осознавая, что наш белорусский лидер прекрасно понимает, что Белоруссия с Россией в одной лодке, в единой команде. И если наш корабль будет тонуть, то мы пойдем ко дну вместе. У Белоруссии не может быть выбора между Западом и Востоком.

Александр Григорьевич видит, что поляки наращивают военные расходы, и прекрасно понимает, против кого. Он знает о готовящемся размещении ракет средней дальности на Украине.

Я весьма удовлетворен, что в отношениях Белоруссии и России не может быть зигзагов при многовекторной политике. Беларусь в одной упряжке с Россией.

Второе. Евразийский экономический союз. Александр Григорьевич понимает, что интеграционным ядром ЕАЭС является союз России и Белоруссии. И при единой направленности российско-белорусских интересов в тонкостях и деталях есть некие несоответствия. И здесь я должен во многом согласиться с Лукашенко: мы создавали Союз для построения нормальной рыночной экономики. Что ни говори, а здоровая конкуренция является двигателем прогресса. Почему погиб СССР? Не было конкуренции. Поэтому Евразийский экономический союз создавался с целью обеспечения нормальной здоровой конкурентной среды. Лукашенко до сих пор критикуют за то, что Беларусь - заповедник социализма, где процветает авторитаризм. Даже со стороны России мы слышали подобные упреки. Однако в данном случае Александр Григорьевич выступает как истинный рыночник. Здоровая конкуренция возникает только при равных условиях для участников Союза. И в этом вопросе возникают претензии к России - разные тарифы на энергоносители. Извините, но у нас отопительный сезон длится полгода, поэтому стоимость энергии играет серьезную роль.

Президент Белоруссии много говорил о барьерах. Он четко сказал, что в России после времен Ельцина остались олигархические кланы, которые отчасти срослись с государственным чиновничьим аппаратом. А барьеры являются следствием того, что российские предприятия олигархов не выдерживают конкуренцию с белорусскими заводами, поэтому в ход идут методы конкурентной борьбы - барьеры, находят бациллы в тех продуктах, которые признаны во всей Европе.

Александр Григорьевич заявил, что Евразийский экономический союз пробуксовывает. Я убежден, что Союзное государство и ЕАЭС не противоречат друг другу и не вступают в конфликт. Еще раз повторю: Союзное государство является ядром интеграционного образования под названием Евразийский экономический союз. ЕАЭС формировался на платформе Союзного государства.

Пришло время нашим российским коллегам понять важность Евразийского экономического союза, который имеет большие перспективы. Александр Григорьевич своими высказываниями пытается привлечь внимание к проблемам с целью придать ЕАЭС новый импульс и придать ему новые формы. По большому счету ЕАЭС выполняет не все свои функции - свободное перемещение капиталов и товаров, услуг и рабочей силы. Преднамеренно ставятся барьеры и создаются неравные условия.

Во время «Большого разговора» Александр Григорьевич, в частности, коснулся пресловутого налогового маневра, который не совсем честно применяется российской стороной. Не можем мы взять деньги с белорусов таможенными пошлинами, так мы изымем финансы с помощью налога на добычу природных ресурсов, так полагают в России. В Белоруссии четко ощущают, как стремительно падает конкурентоспособность белорусских предприятий из-за покупки сырья по бОльшим ценам. Александр Григорьевич посетовал, что с союзниками так не поступают.

Я убежден, что Лукашенко намеренно заобостряет проблемы, но не с целью похоронить ЕАЭС, а с желанием его преобразить и сделать соответствующим общим интересам.

Он рассказывал о своем личном общении с Владимиром Владимировичем Путиным, после чего я был еще более одухотворен. Со слов Александра Григорьевича Глава Российского государства четко осознает приоритеты в международном развитии, а Беларусь для России - главный партнер и союзник.

Я убежден, что Александр Григорьевич и Владимир Владимирович как два друга, два великих политика, несмотря на сопротивление олигархических кланов, смогут превратить ЕАЭС в мощное бомбоубежище, в котором мы вместе переживем приближающиеся бури и невзгоды. Американцы вообще тормоза потеряли. Что творят на Украине, в Венесуэле со своими милитаристскими устремлениями! Затеяли поставить ракеты средней дальности на Украине. Эх, американцы совсем стали неадекватами - сорвались со всех тормозов. Поэтому выстоять можно только сообща.

Союзное государство и Евразийский экономический союз являются надежными бомбоубежищами для России и Белоруссии. Все прекрасно понимают, что ЕАЭС нельзя разрушать, напротив, его надо только укреплять совместными усилиями. И Александр Григорьевич сделал красивую попытку вдохнуть новую жизнь в эту структуру.   

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Не похоронить, а преобразить ЕАЭС

1. Сопротивление "олигархических кланов" двум великим политикам - это благоглупости для детей. 2. Лукашенко не является великим политиком. Скорее великим директором колхоза. 3. Белоруссия и Россия неравноценны и их интересы не могут быть общими. Россия - огромная империя, а Белоруссия - по недоразумению отколовшийся ее маленький кусок с русским населением. Общими их интересы станут, когда Белоруссия станет частью России. Белоруссия не нужна России как равный партнер - и это нормально. Белоруссия давно по всем понятиям проиграла свою искусственную "суверенность" просто даже экономически, и только регулярные истерики Лукашенко и угрозы вынести сор из избы и всем в мире рассказать как плохо с Россией быть в союзе, тормозят это процесс. Пока. Путин использует госаппарат и "олигархические кланы", чтобы загонять Лукашенко мягким прутиком в правильную калитку. Это обычная практика любого руководителя-политика. "Плохими" должны быть Медведевы, Онищенки и олигархи. А Путин должен быть тем, к кому Лукашенко будет вынужден ездить решать вопросы и демонстрировать перед камерами приверженность союзническому договору. Лукашенко не дурак, но вынужден играть в эту игру, потому что иначе ездить будет не к кому, а ездить надо. Поэтому в его речах у него всегда с Путиным отношения что надо, а вот бояре российские да олигархи Путина связали по рукам по ногам. Недееспособный Путин, одним словом. Отношения с Лукашенко за все эти годы демонстрируют ущербность продолжения советской политики, когда руководителям республик было позволено быть царьками + дотация этих республик из бюджета РСФСР (а результат наших ухаживаний на Украине тоже показателен). Поэтому царек Лукашенко не нужен и суверенная Белоруссия тоже не нужна. Что Путин ему доходчиво и объясняет чужими руками. Отсюда и истерики про "олигархов".

Денис Никонов / 07.03.2019

2. Беларусь. Из Беларуси

Беларусь не меняла присяги. И в Союзе осталась одна. Реют гордо советские стяги, — Золотые народ и страна… Батька взял всех к ногтю негодяев! Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит. И, военные крылья расправив, Укрепил оборонный он щит! Похвалил бы героя и Пушкин, Если был бы сегодня живым. Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, — Видно, сладок Отечества дым… Патриот, президент строгих правил. Пусть не дрогнет стальная рука! Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ, УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА… Батьки путь- для людей — Руси Белой Охраняет его даже Бог. Ты ведома рукою умелой, Наш маяк жизни доброй и смелой. «Веря в Бога и сам будь неплох!..». На большом Евразийском пространстве Примечателен важный момент: В азиатстве, (и в мире), в славянстве, Лукашенко, взращённый в крестьянстве, — Самый сильный из всех президент!!

белорус / 06.03.2019

1. Re: Не похоронить, а преобразить ЕАЭС

В целом - здравые мысли профессора.

А.В. Сошенко / 06.03.2019
Валерий Байнев:
Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!
О перспективах интеграции республик
17.09.2019
Не похоронить, а преобразить ЕАЭС
Об очередной попытке Лукашенко «вдохнуть новую жизнь» в институты евразийской интеграции
06.03.2019
Лукашенко - надежный союзник или «политическая проститутка»?
Белорусский экономист Валерий Байнев и российский политолог Богдан Безпалько по-разному отвечают на этот вопрос
15.01.2019
Запад стремится реализовать украинский сценарий в республике
Если Россия не хочет в перспективе получить американские военные базы под Смоленском, то она должна продвигать во властные структуры Белоруссии пророссийски настроенных людей
27.12.2018
Есть у революции начало, нет у революции конца...
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
12.05.2017
Все статьи автора
"Идеология Евразийского Союза"
«Россия – страна-цивилизация»
Владимир Путин выступил на заседании клуба «Валдай»
04.10.2019
«Евразэс развивается поступательно»
В Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета
02.10.2019
Новые откровения от Медведева, Кудрина и Минтруда
Будем работать четыре дня в неделю, ожидать «социального взрыва» и выплачивать пенсии мигрантам
19.06.2019
«Идея евразийской интеграции доказала свою перспективность»
В Казахстане подвели итоги пятилетия Евразийского экономического союза
29.05.2019
Все статьи темы