Очередное преступление украинских раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередное преступление украинских раскольников

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 05.03.2019


При поддержке радикалов и местных властей сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили четыре храма - в Тернопольской, Волынской и Ровенской областях …

При поддержке радикалов и местных властей сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили четыре храма канонической Церкви — в Тернопольской, Волынской и Ровенской областях, сообщает Патриархия.ru.

Мы уже сообщали
, что 3 марта 2019 года при помощи бойцов организации «Правый сектор» (запрещена в России и признана экстремистской) состоялся силовой захват Спасо-Преображенского храма в селе Гнездично Збаражского района Тернопольской области. Руководил процессом и лично принимал участие в избиении верующих Украинской Православной Церкви служитель «Киевского патриархата» Иван Лесик.

Также 3 марта под предлогом перевода в ПЦУ был захвачен Свято-Троицкий храм в селе Лобачовка Гороховского района Волынской области, сообщает Volyn.church.ua. Сторонники новой раскольнической структуры, а также местные представители «Киевского патриархата» пришли к церкви, когда настоятель протоиерей Михаил Яворский еще совершал богослужение. Благочинный Берестечковского церковного округа протоиерей Димитрий Петрущак, прибывший в село в связи с возможным захватом храма, посоветовал священнику спокойно закрыть церковь и разговаривать с раскольниками во дворе. Однако настоятель пригласил «гостей» внутрь.

По словам благочинного, сообщения в СМИ о том, что священники с прихожанами якобы закрылись в храме, не соответствуют действительности. В храме началась сутолока, потому что активисты захотели попасть в алтарь. Посчитать, сколько верующих УПЦ и сторонников «ПЦУ» находилось в храме, невозможно. По данным благочинного, переход в «ПЦУ» в Лобачовке активно поддерживают 160 человек, с настоятелем остаются 120 жителей. Двух третей голосов, необходимых для переподчинения прихода, здесь нет. Тем не менее протокол о «переходе» в раскол был составлен и заверен печатью местного сельского совета.

2 марта, в поминальную субботу, был захвачен Рождество-Богородичный храм в селе Новая Мощаница Здолбуновского района Ровенской области, сообщает Rivne.church.ua. Религиозный конфликт в селе продолжается почти месяц. Община Украинской Православной Церкви вместе со своим священником подтвердила принадлежность к канонической Церкви, но часть жителей села на собрании территориальной общины проголосовала за переход прихода в раскольническую «ПЦУ».

Открытое противостояние из-за храма спровоцировал и поддержал председатель Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук. Сразу после богослужения он приехал в село с группой активистов, которые вытолкали верующих Украинской Православной Церкви из принадлежащего им храма. По словам местных жителей, в подкрепление раскольникам прибыли два автобуса с бойцами «Правого сектора», а также большое количество нетрезвых мужчин. Правоохранители во главе с начальником Здолбуновского отделения полиции С.В. Смаглюком в конфликт не вмешивались, только наблюдали. В воскресенье, 3 марта, верующие Украинской Православной Церкви молились уже в церковном доме, а в захваченном храме находились сторонники «ПЦУ».

1 марта под видом инвентаризации был захвачен Покровский храм в селе Курозваны Гощанского района Ровенской области, сообщает Rivne.church.ua. В 5 часов утра к церкви начали собираться активисты «ПЦУ», настоятель храма протоиерей Владимир Коваль вызвал полицию и представителей Ровенской епархии. К 9.00 на церковный двор прибыли представители Гощанской РГА якобы для проведения инвентаризации в храме. На просьбу юриста епархии предоставить соответствующие документы чиновники ответили отказом. В итоге сторонники «ПЦУ» сломали забор вокруг церкви, зашли на территорию храма и срезали замки. Все это происходило в присутствии правоохранителей, которые наблюдали, но не предпринимали никаких действий, чтобы остановить беззаконие.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме