Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?

О призыве Президента к МВД перестать «накручивать» статистику и заняться с реальными угрозами в сфере экстремизма

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

На заседании Президент, в частности, высказался по поводу порочной практики «накручивания» статистики в сфере противодействия экстремизму.

Выступление Президента прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Уровень подготовки сотрудников МВД не всегда соответствует предъявляемым требованиям. А ныне для отчетности перед руководством требуются высокие личные показатели. Подобная практика уходит корнями в палочную систему. Что это такое? Для повышения раскрываемости раздувается количество простых мелких преступлений, - и таким образом процент раскрываемости становится выше. Такое недобросовестное отношение сотрудников к своим обязанностям влечёт искажение статистики. Легче привлечь к ответственности тех, кто на виду, тогда не надо проявлять свой профессионализм и применять глубокие разработки.

Конечно, добросовестные правоохранители стараются действительно раскрывать преступления экстремистской направленности, а другие пытаются за счёт каких-то кампаний усидеть на месте. Надо смотреть не только на правоприменительную практику, но и на состояние законности: как применяются законы, насколько их действия точны и оправданы с точки зрения экономики, не говоря уже о законности.

Любой следователь, прокурор или судья, согласно статье 17 УПК РФ, должен принимать решение не только на основе закона, но и руководствуясь своей совестью. Часто они оперируют только лишь законными постановлениями, да еще и невпопад. Поэтому для эффективности борьбы с преступностью и терроризмом надо иметь в виду, в каком состоянии находится общество, делать замеры, чтобы понять, действительно ли есть такая опасность.

На границах разворачиваются всяческие силы, в связи с чем могут иметь место нежелательные информационные вбросы. Кроме того, через интернет могут провоцироваться нехорошие настроения. Когда узнаешь об этом, то просто ужасаешься! Как же такое возможно с нашим народом, который воспитывался и в советское время, и в нынешнее. Пример Украины и Сирии показателен. Тем не менее, народ сомневается и высказывает не совсем приличные слова в отношении даже наших руководителей.

Почему правоохранительные органы не могут отличить реальную угрозу от мнимой? Должна быть специальная подготовка людей. Действительно подготовленных специалистов в нашей полиции весьма мало. Есть специальные органы, но основная масса правоохранителей этими знаниями не обладают. Поэтому в данной ситуации необходим буквально детальный разбор каждого преступления и выявление ошибок, определение направления, в котором следует вести раскрытие конкретных преступлений. Таким образом, надо поднимать профессиональную подготовку. Подготовка должна быть штучной, но одновременно охватывать большие массы сотрудников. Где-то дело ведется хорошо, а где-то бывают ошибки, которые наносят урон авторитету правоохранительных органов.

Самое главное, что бездумная борьба с экстремизмом дискредитирует саму эту борьбу, когда борются, к примеру, с инакомыслием. Если вспомнить фильмы о Великой Отечественной войне, то там показано, как сотрудники правоохранительных органов занимались внутренним расследованием дел. Если на законопослушного человека или воина писалось анонимное сообщение, то по отношению к нему применялись любые меры для повышения показателей. Мы должны помнить тот негативный опыт правоохранительных органов.

Сейчас проще всего - посмотреть любую газету или любой информационный орган, найти одно слово и всё. В одном своем рассказе я писал, что если где-то на площади громко сказать: «Я русский», то это высказывание будет признано экстремизмом. Что значит, я русский? Речь идёт как раз об обычных вещах, более того о патриотических вещах. Из-за этого «шьют дело» за экстремизм. У сотрудников, которые возбуждают дела по таким липовым основаниям, всё-таки должна быть совесть. Этот вопрос нельзя замалчивать и оставлять. Я предлагаю создать рубрику на «Русской народной линии» для обсуждения подобных вопросов.

Всякая информация об экстремизме возбуждает народ и часто впустую. В Общественном совете при ГУВД есть рабочая группа, которая специально занимается такими вопросами. К примеру, если представитель какой-то национальности участвует в поножовщине или драке, то пытаются сразу разобраться в причине произошедшего. Ибо причина может носить бытовой характер, необязательно межнациональный. Как только эта ситуация возбуждается, то собирается масса народа, что приводит к массовым беспорядкам. Поэтому мы сразу пытаемся на это реагировать, чтобы выяснить, в чём причина, которую и сообщаем через СМИ.

Часто бывает, что причиной инцидента являются личные отношения, которые ни в коем случае не связаны с национальным вопросом. Когда русский убьёт человека в подъезде, то в этом не видят ничего страшного. А если убийцей оказывается грузин или чеченец, то здесь сразу накручиваются национальные настроения. Поэтому очень важно своевременно распознать причину и снизить накал страстей, чтобы не создавать национальной напряженности там, где её нет.

Вообще в бездумной борьбе с мнимым экстремизмом правоохранительные органы, может быть, невольно нагнетают ситуацию, на пустом месте создавая напряженность.

Будут ли приняты серьезные меры по изменению характера борьбы с экстремизмом? Президент в последнее время проверяет, как его слова реализуются. Поэтому, я думаю, эта ситуация будет каким-то образом исправляться.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?

"...в бездумной борьбе с мнимым экстремизмом правоохранительные органы, может быть, невольно нагнетают ситуацию, на пустом месте создавая напряженность.Будут ли приняты серьезные меры по изменению характера борьбы с экстремизмом? Президент в последнее время проверяет, как его слова реализуются..." Если бы президент проверял, как его слова реализуются в не только в "последнее время", но и все предыдущие президентские годы, то, уверяю, слов бы потребовалось в десятки раз меньше. а полезных дел прибавилоссь на десяток больше...Тогда бы, быть может, пресловутая 282-я русрфобская статья и вобще не объявилась: пока жэ её давно пора сдать в утиль,ликвидировать полностью и безповорот-но,а сколько бы было бы съэкономлено времени, денег, а сколько бы было съэкономлено драгоценного здоровья. Смотришь, и Минздрав с его суперсовременным и широким руководством можно было тогда бы ликвидировать за небольшой надобостью, или сократить на число недостающих медработников на селе и в глубинке..., что в двустах км. от Кремля...

Николаев. / 02.03.2019

1. Re: Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?

Все верно. Но рубрика - есть на РНЛ: "282 ст.: борьба с экстремизмом или русофобия?". Название, правда )))излишне вариативное. Да и 282 ст. - не единственная из "русских".

А.В. Сошенко / 01.03.2019
Александр Шестак:
Как доказать, что ты не наркобарон?
О секретных рекомендациях Генпрокуратуры, произволе полицейских и о случаях подброса наркотиков
17.06.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
От милиционера до священника…
Протоиерею Александру Шестаку исполняется 70 лет
18.05.2019
Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?
О призыве Президента к МВД перестать «накручивать» статистику и заняться с реальными угрозами в сфере экстремизма
01.03.2019
Всякий ли энергичный и обаятельный чиновник взяточник?
О психологическом портрете среднестатистического коррупционера, составленном Генпрокуратурой России
17.12.2018
Все статьи автора
"282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?"
«Ой-вей», или К чему ведет Хабад?
В интересах Государства Российского дать раз и навсегда оценку Хабаду
02.05.2019
«Виновен в возбуждении ненависти и вражды»… к фашистским идеям
Районный суд Перми оштрафовал журналиста Романа Юшкова за призыв устроить публичное обсуждение строительства хасидской синагоги
22.04.2019
Конец несправедливым мытарствам: Игорь Кулебякин чист перед Законом
Обнинский суд поставил точку в «деле Кулебякина»
30.03.2019
Все статьи темы