Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«У социалистов победа была украдена»

25.02.2019


Об итогах выборов в парламент Молдавии …

Вчера состоялись выборы в парламент Молдавии. Депутаты избираются на четыре года. Впервые выборы прошли по смешанной избирательной системе, а именно - 50 человек по партийным спискам и 51 - по одномандатным округам.

Пропрезидентская Партия социалистов получает наибольшее количество мандатов в парламенте Молдавии - 34 из 101 мандата, свидетельствуют уточненные данные о результатах выборов, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии после подсчета 99% протоколов, сообщает Интерфакс.

Партия социалистов расположилась на первом месте в национальном округе. Она набрала 31,32 % голосов избирателей и может получить 19 мандатов по партийным спискам.

Второе место занял проевропейский блок ACUM с 26,41%. Он может получить 15 мандатов.

Далее следует правящая в Молдавии Демократическая партия, которая набрала 23,86% и может получить 13 мандатов.

В парламент проходит также Партия «Шор», которая набрала 8,4%. Она получит пять мандатов в парламенте.

По одномандатным округам Партия социалистов получила 15 мандатов, Демократическая партия - 18, блок ACUM - 11, Партия Шора - два. Еще три мандата получат независимые кандидаты.

Таким образом, ПСРМ может получить в общей сложности 34 мандата, Демпартия - 31 мандат, блок ACUM - 26, Партия Шора - 7. В парламент проходят также три независимых депутата.

Договариваться хотят не все

По предварительным данным ЦИК, в выборах приняли участие менее 1,453 млн избирателей, что составляет 49,22% избирателей.

Для этих выборов порог явки избирателей отменен. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе - 51 депутат по округам, а 50 - по партийным спискам в национальном округе. В одномандатных округах выборы проводились в один тур.

Итоги выборов прокомментировал в интервью «Русской народной линии» исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Букарский:

У социалистов победа была украдена. Благодаря партиям-спойлерам, действовавшим на левом, пророссийском фланге, социалисты не досчитались 27 мандатов. То есть социалисты могли бы сформировать и парламентское большинство, и правительство. Но из-за амбиций некоторых политиков нынешний режим в Молдове сохранится.

Сегодня ситуация патовая. В новом Парламенте будут три силы, каждая из которых не сможет самостоятельно сформировать руководство парламента, но и не может вступить друг с другом в коалиции. Поэтому очень высока вероятность новых досрочных парламентских выборов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Яков Яковлевич : Не забудем...
2019-02-26 в 11:59

"Чемодан - вокзал - Россия!"
Это скандировала бывшая МССР, выживая и прямо изгоняя русских. Потом ломанулись уже и убивать русских - в Приднестровье.
Что, с тех пор многое изменилось?
Да ничего. Просто исчезли в Москве злобные и полупьяные молдавские дворники и иные чернорабочие , т.к. рубль упал и им стало это дело не выгодно.
Кое-где на рынках торгуют молдаванки, то-ли наемные, то-ли сами уже. Но у них опасно покупать фрукты и овощи: если сразу не проверишь, дома четверть, а то и треть выбросишь.
К чему я это всё?
А к тому, что это чуждый нам народ.
Пусть живут, как хотят. Правда, часть элиты уповает на халявные российские деньги и пр.
Ну, это уж как получится...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме