«Приобщая к подлинным нравственным ценностям» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Приобщая к подлинным нравственным ценностям»

Какой должна быть миссия / 22.02.2019


Кинопедагоги провели семинар для учителей воскресных школ Архангельской епархии и встретились с правящим архиереем …

Педагоги воскресных школ Архангельской епархии приняли участие в семинаре по основам кинопедагогики «Кино как инструмент нравственного воспитания личности», сообщает «Русской народной линии» епархиальная пресс-служба.

Обучение в областном Доме молодежи провели представители Ассоциации кинопедагогов России, организаторы детского фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино» Александр Костюченко и Елена Бреднева.

«Почему фестиваль был адресован учителям? Кино уже несколько лет назад пришло в школу. Но пришло нелегально. Дети принесли его в рюкзаках, и педагоги оказались не готовы к этому, — рассказал в интервью телеканалу "Поморье" Александр Костюченко. — Школьники, которые сейчас снимают разные видео, они, по сути, брошены, ведь визуальный язык, на котором они общаются, доступен им намного больше, чем взрослым, а последние почему-то думают, что это временное явление. Считаем, что надо вместе с детьми жить, в их мире, и учить их создавать позитивное кинотворчество».

Кино — один из аспектов воспитания современных детей, уверены организаторы семинара. В качестве формы они предлагают использовать жанр кинопритчи: «Эти небольшие кинорассказы, которые доносят идею сразу в сердце. И дети хорошо чувствуют ее. Технология такая: берется притча — формулируется мораль и на ее основе сочиняется сюжет, минут на пять. Дети вместе с педагогом, освоившим инструменты киноигры, снимают фильм, раскрывая эту идею и тем самым усваивают ее», — пояснил в своем интервью Александр Костюченко.

Елена Бреднева и Александр Костюченко уверены, что «позитивное кинотворчество» сейчас очень нужно, но ему надо учиться. Прошедший семинар стал первым этапом обучения архангельских педагогов и воспитателей основам кинопедагогики, в ближайшее время стартует второй — очно-заочный.

Участвовавшие в семинаре учителя воскресных школ отметили, что такое направление работы им интересно, они планируют его применять.

Затем Александр Костюченко и Елена Бреднева встретились с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

Вместе с владыкой гости посетили Александро-Невскую общеобразовательную школу. На встрече присутствовали также попечитель проектов Архангельской епархии Валерий Митропольский и глава Приморского района Валентина Рудкина.

«Мы договорились с кинопедагогами об активном сотрудничестве. Считаю, что и в нашей общеобразовательной школе, и в воскресных школах епархии нужно развивать это проект — снимать с детьми кинопритчи, приобщая их к подлинным нравственным ценностям», — сказал владыка.

Напомним, что представители Ассоциации провели в Архангельске семинар по основам кинопедагогики для учителей и воспитателей учебных заведений Архангельска, где рассказали о кино, как инструменте нравственного воспитания личности.

«Мы хотим, чтобы здесь появились обученные активные педагоги, которые будут использовать инструменты кинопедагогики в своей работе. Мы увидели большую заинтересованность в этом у северян», — сказал Александр Костюченко.

Ассоциация кинопедагогов — объединение преподавателей и воспитателей, использующих кинопедагогику как интерактивный метод обучения детей и молодежи (духовно-нравственное воспитание через кино).

Цель Ассоциации — распространение современных воспитательных практик, образовательных технологий среди молодежи и педагогов, ориентированных на детей начальной школы и дошкольного воспитания и обучения; расширение круга школьников, вовлеченных в активную творческую, познавательную и проектную деятельность в сфере кинопедагогики, сообщается на сайте объединения.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме