«Под завалами дома маленький Ваня ел пыль и известку» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Под завалами дома маленький Ваня ел пыль и известку»

22.02.2019


Глава МЧС России Евгений Зиничев наградил спасителей малыша Вани Фокина, чудом выжившего под грудами обломков дома в Магнитогорске …

В преддверии Дня защитника Отечества глава МЧС России Евгений Зиничев вручил государственные и ведомственные награды особо отличившимся сотрудникам чрезвычайного ведомства, пишет «Российская газета». Среди награжденных оказались и спасители маленького Вани Фокина из московского центра спасательных операций особого риска «Лидер», сообщили в МЧС России. 

«Знак отличия МЧС России, крест "За доблесть" был вручен начальнику управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зоне ЧС полковнику Петру Гриценко и заместителю начальника отдела медико-спасательного отдела майору медицинской службы Анатолию Чумичеву, медаль МЧС России "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации" - начальнику оперативного отдела подполковнику Владимиру Ковальчуку. Именным огнестрельным оружием был награжден полковник Александр Шевченко», - отметили в пресс-службе ведомства.

Петра Гриценко и врача отряда Анатолия Чумичева считают главными спасителями оказавшегося под завалами рухнувшего подъезда в Магнитогорске младенца. От их грамотных и самоотверженных действий в те часы и минуты спасательной операции зависело очень много.

Как уже сообщала «РГ», местонахождение Вани Фокина удалось установить на второй день спасательной операции. Он провел под завалами более 35 часов и сразу после спасения был отправлен спецбортом в Москву - в клинику детской хирургии и травматологии доктора Рошаля.

15 февраля малыша выписали и вместе с мамой вернули домой в Магнитогорск. В его первый день рождения семью Фокиных навестили корреспонденты «РГ».

«Перелет был нормальным, - рассказала Ольга. - Ваня даже немного поспал. Пассажиры нас узнавали, поздравляли с выздоровлением. А сейчас, наверное, испугался. Здесь столько незнакомых лиц!»

Корреспонденты «РГ» поинтересовались, что подарить семье на праздник.

«Только не игрушку, их Ване в последнее время уже полквартиры надарили, - рассказал Евгений. - Мы будем рады всему, но если хотите подарить что-то нужное, то лучше - пылесос. В старой квартире у нас был, но теперь он потерян, как и все бытовые вещи».

«Как установили врачи, во время 35-часового пребывания под завалами дома маленький Ваня ел пыль и известку. Так пусть в его новой квартире всегда будет чисто и уютно!» - посчитали журналисты «Российской газеты».

«Новую, полученную от государства квартиру, Евгений к приезду жены и сына обустроить еще не успел. Не всю мебель привезли: есть только детская двухъярусная кроватка стол, и даже присесть толком некуда. Поэтому одновременно справить новоселье и день рождения сына, как планировали, не удастся. С момента трагедии семья временно проживает в квартире родителей Ольги», - отметили в «РГ».

«Когда родился Иван, старшему сыну Диме было всего два с половиной года, но они очень привязаны друг к другу, - рассказывают родители. - Димка очень с Ваней помогает, кормит с ложки, услышит, что заплачет, говорит: "Ваня плачет!" Успокаивает его - соску дает. Нам нужен был второй ребенок, чтобы они были вдвоем и помогали друг другу: мы - не вечные. Даже трудно представить, чтобы с нами было, если бы Ваню не спасли…».

Ольга окончила медицинское училище в Магнитогорске, семь лет отработала фельдшером на «скорой», ей 31 год. Евгению 36 лет, он машинист локомотива на градообразующем комбинате Магнитогорска. Поэтому часто работает в ночную смену. Вот и после возвращения Ольги с Ванечкой вышел работать в ночь. Ольга увлекается вязанием, шитьем, шьет - для ребят, для души.

«Сейчас надо сделать перерыв после лечения, - рассказывает Ольга. - А потом будет массаж, общий и с акцентом на ножку - главное, чтобы она окрепла. Следом пойдет ЛФК, и, надеемся, это все, что нам придется делать. Врачи считают, что последствий этой травмы у Вани не будет».

«Мы хотим сделать видео-ролик, клип из всех новостных сюжетов, которые о нас рассказывали, что-то свое добавим. Постараемся вспомнить, упомянуть всех, кто нам помог и подержал. Постараемся сделать красиво и выложим в соцсеть. Это будет наша благодарность людям. Спасибо вам всем!» - отблагодарили родители Ванечки всех сопереживающих и поддерживающих людей.
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме