«Жизнь и дальше нас ждет непростая»

Настрой в послании Президента позитивный, но смены курса ожидать не стоит

Президент сегодня огласил традиционное ежегодное послание Федеральному Собранию. В целом оно мне понравилось.

Что я услышал и что не услышал? Нацеленность на поддержку семей, на борьбу с бедностью, обеспечение безопасности страны - это все правильные посылы. Очень порадовали заявления о необходимости поддержки отечественных производителей, о том, что им должны отдаваться приоритеты и преимущества при заказах. Это очень важно.

Позитивно воспринял и прозвучавшую идею о том, что страна накопила финансовую подушку безопасности, размер которой превышает объемы государственного и частного долга. Наш резерв имеет уже очень солидные размеры. Но выводов из такой оценки я не услышал. На мой взгляд, логично было бы продолжить высказывание предложением снизить налоги. Это не прозвучало.

Была ещё раз обозначена цель, что мы должны двигаться вперед и развивать свою экономику темпами выше мировых. Но очевидных вещей, связанных в этой связи с приданием налоговой системе стимулирующего характера, смягчением денежно-кредитной политики, я не уловил, к сожалению. Поэтому вперед мы будем двигаться с переменным успехом, и жизнь и дальше нас ждет непростая.

Президент упомянул некоторые проекты развития. Возможно, я упустил, но опять же не услышал, в чем будет их смысл. Очень бы хотелось, чтобы они не приобрели характер только имиджевых проектов. Важно, чтобы они работали на собственную экономику, развивали реально нужную инфраструктуру и обеспечивали рабочие места российским подрядчикам. Надеюсь, так и будет.

Упомянуто было и про то, что в России созданы исторические возможности для качественного роста в ряде отраслей, в том числе в машиностроении, станкостроении и т.д. Я с этим согласен. Мы имеем исторический шанс получить динамичное технологическое развитие в реальном секторе. С чем это связано? Мы достаточно сильно отстали от других стран. Больше четверти века мы находимся в серьезном кризисе. И на фоне того, как некоторые страны утроили объемы производства, наше государство до сих пор стабильно не вышло на тот уровень, который был в 1991 году.

Это касается и сельского хозяйства, и станкостроения, и в машиностроении до сих пор не преодолели негативные эффекты. У нас действительно есть все объективные возможности, чтобы наверстать упущенное и получить прорывные результаты.

Но для этого нужна правильная экономическая политика. Я так понял, что Президент в отношении поддержки своих производителей, в отношении протекционизма настроен положительно. Если еще он обратит свой взор на налоговую и денежно-кредитную политику, то все получится.

В целом настрой в послании прозвучал позитивный. Однако, по всей видимости, конкретной смены курса в ближайший год ожидать не стоит. Но убежден, что когда-нибудь это произойдет.

Константин Бабкин, основатель Московского экономического форума, лидер Партии дела

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Жизнь и дальше нас ждет непростая»

А почему собственно жизнь будет непростая. Картошка, капуста, свекла, редька есть в магазинах. Простолюдины всегда так жили. А кто привык на марципанах и на красной икре тем да непростая. А мы и так проживем! Слава Богу!

СТРОИТЕЛЬ / 21.02.2019

2. Re: «Жизнь и дальше нас ждет непростая»

Да кто бы сомневался...

Русский Сталинист / 20.02.2019

1. Re: «Жизнь и дальше нас ждет непростая»

Согласен с Вами... И ещё,а заметили,что на гербе России,который был изображён на трибуне с которой выступал Путин,нет крестов,что является нарушением закона о символах государства,да и просто кощунство? Толерастия и прогиб под нациков из числа других народов России рулят? Вот так и вбивают нам в голову,что мы многонациональная и многоконфессиональная страна,хотя даже по критериям враждебных нам ООН и ЮНЕСКО,Россия МОНОнациональная и МОНОконфессиональная страна. Извините,что не в тему,но просто противно было видеть искалеченный и униженный герб России. С этого всё начинается,с попустительства и с уступок врагам. И экономика не исключение.

Владимир Анциферов / 20.02.2019
Константин Бабкин:
«Настроение двоякое»
Послевкусие от Российского агротехнического форума
09.10.2019
«Поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома»
Будет ли Россия поставлять продовольствие в Китай после отказа китайцев от закупок в США?
07.08.2019
Те, кто захватили богатства России, ее ненавидят и не хотят ее развития
Константин Бабкин - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, о ситуации в стране
30.07.2019
Останавливая Ростсельмаш. Размышления
Из современного кризиса в российском сельхозмашиностроении нужно сделать выводы
30.07.2019
«В МВФ поняли тупиковость своей грабительской политики?»
О заявлении экспертов Международного валютного фонда, которые отметили, что рецептом выхода из кризиса для развивающихся стран, куда относится и Россия, может служить ориентация на новую индустриализацию
23.04.2019
Все статьи автора