Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Столичный базар

19.02.2019


Вновь заговорили о воссоздании мелкой рыночной торговли, а именно, торговых палаток …

В последнее время вновь заговорили о воссоздании мелкой рыночной торговли, а именно, торговых палаток. А что лучше – возродить ли рынки (базары) или построить мелкие палатки (ларьки)? Вопрос не праздный. Палатка – это тот же магазин в миниатюре, а вот рынок – это другое дело.

Рынки (базары) были загублены окончательно в первом десятилетии нашего века. И загубили его перекупщики и криминал. Ещё в 2006 году «Аргументы недели» (№11 от 19 октября 2006 г.) отмечали: «Посредники на московских рынках всесильны…. Но президент заявил, что пришло время избавиться от этих «полукриминальных элементов». Правительство Москвы возобновило попытки изжить перекупщиков. Удастся ли?».

Прошло 13 лет и с сожалением приходится констатировать, что попытка не удалась. Чтобы справиться с этим злом, нужно экономическое развитие страны и политическая воля. Но, будим честными, у нас ни того, ни другого пока нет! 

А было ли по-другому? Да, было. Небольшой пример из времени 40 лет назад. В беседе с писателем Виктором Пановым в 1979 г. начальник Управления колхозными рынками Москвы Евгений Фёдоров на вопрос: «А есть ли спекулянты, перекупщики?» – ответил: «А как же? В семье не без урода. Но мало. Буквально единицы. Колхозники и служащие со своих приусадебных – это девяносто девять процентов, а один из сотни гонится за лёгкой наживой!»

При этом Евгений Андреевич сделал оговорку. Как бы не разрасталась рыночная торговля, она не занимает ведущего места в продаже сельскохозяйственных продуктов населению, потому что магазины бесперебойно и, разумеется, дешевле продают почти все пищевые продукты первой необходимости, которые есть на рынках столицы. Но!

В «Но» заключалась разница в качестве и свежести товара.

Сегодня «Но» отпало. Что в супермаркетах, что на рынке цены сравнялись, и на рынке гораздо дороже, потому что на рынке сплошь перекупщик и ценовой сговор, а свежесть продуктов зачастую хуже, чем в торговых сетях. И теперь на рынке нет возможности «поторговаться». Вы скажите: но есть же ярмарки. Да, есть, но это не базар, а скорее магазин с установленными ценами.

А вот как показывает исторический опыт, о чём я говорил выше, возможен базар без перекупщика, это когда фермер получает свободный доступ на рынок и защиту на нём. Тогда рынок действительно будет регулировать цены, а покупатель имеет возможность торговаться за понравившийся товар. Фермер, имея устойчивый сбыт, будет развивать своё хозяйство. От этого выигрывают все – здоровая конкуренция сбавит цены в супермаркетах и больших торговых точках, покупатель получит доступные цены и фермер задумается о будущем, сельское хозяйство начнёт развиваться и в целом страна богатеть… Но для этого всего ничего, как я говорил выше, нужна политическая воля и честные исполнители. А этот товар пока сегодня отсутствует.

Пусть извинит меня читатель за краткость изложения своей мысли в защиту «базара» и не только столичного. Я за развитие настоящего рынка, так как палаточная торговля, если будет настоящий рынок, во многом будет зависеть от рынка — базара.

История нашего русского «базара» весьма интересна и поучительна. Говорят, что история — учительница жизни, но она учит только тогда, когда ученики не двоечники, а вдумчивые люди. Ликвидировать класс перекупщиков (ликвидировали же «кулаков» в своё время), а перекупщики действительно превратились если не в класс, то в сословие точно, — это задача Правительства. А как это делать? Надо думать, а не надеяться на «авось», что рынок сам всё расставит по местам!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме