Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытый урок потомкам впрок

19.02.2019


Накануне дня защитника Отечества в УСК ЦСКА стартовал очередной проект – исторический форум «Цивилизация» …

Интерес к отечественной истории – процесс крайне важный и, слава Богу, обоюдный. С одной стороны, заметно увлечение молодёжи проблемами краеведения через посещение ими мультимедийных парков «Россия - моя история», участие в поисковом движении, масштабных исторических реконструкциях, иных популярных проектах, затрагивающих проблемы изучения и оживления истории. С другой стороны – есть госзаказ на патриотизм как основы формируемой национальной идеологии. А какой может быть патриотизм - любовь к Родине, без твёрдого знания её прошлого?

Это особенно актуально сегодня, когда разворачивается настоящая битва за духовное и историческое наследие предков, подогреваемая нашими геополитическими противниками и завистниками. С помощью ангажированных историков с дипломами и без предпринимаются попытки искажения исторических фактов, произвольной трактовки, «свободного» интерпретирования или даже явного искажения известных событий. Зачем? Чтобы, принижая достижения народа и подвиги наших героев, дискредитировать наши победы и дегероизировать прошлое.

Из бесспорных потомков победителей мы по их замыслам должны превратиться в рефлексирующее стадо безликих астеников - ватников. А вместо естественного чувства гордости нам навязываются пораженческие настроения, пессимизм, аутсайдерство. Это неизбежно повлечёт за собой угасание духа, деградацию национального самосознания, крушение несущих элементов российской государственности – всё для того, чтобы подтвердить гуляющую по Европе ещё с каких времен ложь про неполноценность восточных славян и оккупированных ими народов. 

…Накануне дня защитника Отечества в УСК ЦСКА стартовал очередной проект – исторический форум «Цивилизация», поданный в форме открытого урока истории, который охватил несколько веков нашего славного прошлого. Его организаторами выступила Корпорация Университет «Синергия» при поддержке Московского регионального отделения РВИО. Его гостями стали Герои России, ветераны военной службы и боевых действий, учащиеся столичных школ, кадетских корпусов и классов, члены молодёжного движения «Юнармия». Просторный, рассчитанный на 4500 человек, зал был заполнен практически полностью. 

Проект позиционировал себя как образовательная площадка, на которой известные историки, учёные и писатели Климент Жуков, Вадим Лобов, Олег Соколов, в аутентичных эпохе костюмах провели мастер классы с погружением аудитории в мир ратной истории с помощью мультимедийных ресурсов. 
 
Поверить в реальность происходящего помогали не только спецэффекты, но и десятки задействованных в проекте исторических реконструкторов и опытных каскадёров.

На подходе к спортивному объекту гостей на маститых жеребцах встречали драгуны Петра Первого, а в холле развернулись интерактивные действа эпохи Древней Руси, времён Царя реформатора, Отечественной войны 1812 года. Здесь можно было научиться изготовить славянскую куклу-оберег, написать послание на бересте, примерить рыцарские доспехи или пофехтовать на шпагах с гвардейцем Карла XII. Перед началом открытого урока, словно возвращая всех во времена нынешнее, был исполнен национальный гимн!  

На главной спортивной арене спорткомплекса, превращавшейся за несколько минут то в берег Чудского озера, то в поле Полтавской баталии, то в славное Бородино, перед зрителями разворачивались во всей своей красе этапы многовековой ратной истории Отечества. 

Под звон мечей и шпаг, грохот пушек и мушкетную пальбу, штыковые атаки с развернутыми знамёнами и хорошо знакомое нам с детства победоносное: «Ура!» мне сразу вспомнились и пушкинская «Полтава», и лермонтовское «Бородино», и известный фильм про Александра Невского. И я, честное слово, болел за наших!

Первый блин не был комом. Исторический форум «Цивилизация» стартовал удачно. Умелое сочетание новейших технологий, живые формы преподавания предмета, объективность, профессионализм и массовость дали хороший результат. Государству необходимо всячески поддерживать подобные проекты. Тогда победа в навязанной нам войне за наше прошлое обеспечит нам будущее. 
 

Роман Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса, религиовед
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сант : Re: Открытый урок потомкам впрок
2019-02-19 в 10:29

Конечно, и историю знать надо, и идеологию иметь...
Но!: - "А что скажет история? - История? История, как всегда, солжет"!
*
Поэтому не менее важно знать законы исторического развития, на которых, кстати, основана та или иная идеология /истинные И и И — на истинных законах; ложные — на ложных/.
Хотя бы несколько основных... Вот, например, прикидки "Кодекса духовно-нравственных законов":
https://elitsy.ru/co...ies/114257/1451719/
Может, кому что и пригодится; естественно, с правом на ошибки...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме