Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»

18.02.2019


Опрос ВЦИОМ, согласно которому лишь половина граждан поддерживает эвтаназию, вселяет оптимизм …

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, в каких случаях, по мнению россиян, будет уместна эвтаназия.

Итоги опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук профессор протоиерей Сергий Филимонов:

У православных людей не должно быть никаких сомнений в этом вопросе, потому что эвтаназия, согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви», является убийством. Если человек сам идет на эвтаназию, то он самоубийца, а если родственники больного подталкивают его к эвтаназии, то они пособники убийства. Самоубийство приравняется к убийству. Самоубийца лишается литургийного поминовения и захоронения по христианскому обряду.

В 2005 году работая над моей докторской диссертации, касающейся различных этических аспектов, в том числе эвтаназии, было опрошено 1,5 тысячи человек, в том числе студентов и врачей различных специальностей. И в результате исследования выяснилось, что 50% молодых врачей (до 5 лет врачебной практики), считавших себя православными, положительно относились к эвтаназии. До 10 лет врачебного стажа цифра сокращалась до 25%, и только 10% врачей со стажем 30 лет и более ратовали за эвтаназию.

Интересен такой факт: реаниматологи, педиатры и акушеры, часто сталкивающиеся с вопросами жизни и смерти, детства, были в большей степени противниками эвтаназии, чем их коллеги другой направленности. Мнение студентов также разделялось в зависимости от курса обучения.

Данные ВЦИОМ нельзя считать до конца репрезентативными. Разный взгляд на эвтаназию у мужчин и женщин, в различных возрастных и профессиональных группах. Люди, не встречавшиеся со страданием своих родных и близких и не занимающиеся профессией, связанной с жизнью и смертью, более положительно относятся к эвтаназии. Позиция зависит от жизненного опыта человека. Мы наблюдаем не раскол в обществе, а разные мнения по проблеме эвтаназии.

Согласно опросу ВЦИОМ, 50% граждан положительно относятся к эвтаназии. Но этот результат не так уж плох. В России лишь 2% воцерковленных людей, поэтому тот факт, что половина населения отрицательно относится к эвтаназии, означает, что в силу родовых традиций, православных корней люди голосуют против убийства. Это укоренившийся традиционный менталитет, что является положительным моментом. На Западе около 80-90% граждан уже утвердились в правильности эвтаназии на ментальном уровне. Поэтому опрос ВЦИОМ показывает, что наше общество еще придерживается традиционных ценностей.

На врачебной секции нынешних Рождественских чтений мы заслушивали доклад, касающийся опроса студентов, в том числе по вопросу эвтаназии. Согласно данным, 24% опрошенных выступают против эвтаназии, 23% - сомневались, а оставшиеся 53% поддержали. Процент противников и сомневающихся достаточно большой, это свидетельствует о том, что в нашем государстве все-таки действует механизм традиционных ценностей, несмотря на пропаганду новых технологий как некоего «блага» для человека. Пока православная вера будет в народе - будут и положительные сдвиги.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство респондентов, поддерживающих эвтаназию, - это молодежь и люди, проживающие в крупных городах. Чем меньше житейский опыт и чем больше разобщенных людей, тем больше будет сторонников эвтаназии. Но стоит только молодым людям столкнуться со смертью родных и близких, как их взгляды быстро изменятся. Это я могу судить по своему пастырскому опыту.

Не у всех православных, даже прихожан, единое отношение к эвтаназии, когда они видят страдающего человека. Это свидетельствует о недостаточно твердо сформировавшейся позиции у людей, которым следовало бы четко понимать смысл заповеди: не убий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Адриан Роум : Re: «Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»
2019-02-18 в 23:34

Основная наша традиция, это что вся западная мерзость — с некоторым опозданием — перетягивяется и к нам. Запад активен в моделировании жизни (напр. через Голливуд), а у нас нéчего ему противопоставить — нет увлекательных, особенно для молодежи, концептов. В этот вакуум устремляются сатанинские новшества Запада. Так постепенно мы теряем Россию.
На Западе никакой демократии нет. Контролируемые известным Центром СМИ планомерно внедряют в сознание населения идеи Люцифера, которому поклоняется западная элита. Где же "охранитель" Сурков?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме