Власти в грубой форме оказывают давление на священников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти в грубой форме оказывают давление на священников

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 16.02.2019


Верующие Тульчинской и Ровенской епархий подали заявления в полицию в связи с действиями чиновников, осуществляющих незаконный перевод их храмов в раскольническую «ПЦУ» …

Религиозные общины Тульчинской и Ровенской епархий обратились в полицию с заявлениями, требуя открыть уголовные дела против представителей местных властей, которые, используя служебное положение, пытаются осуществить незаконный перевод общин Украинской Православной Церкви в состав т.н. «Православной церкви Украины» и оказывают давление на священников, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, который, в свою очередь, ссылается на сайты Тульчинской епархии и «Союза православных журналистов».

Как заявили в пресс-службе Тульчинской епархии, религиозная община св. ап. Иоанна Богослова в селе Красноселка Бершадского района обратилась к начальнику местной полиции В. Лялюцкому. Верующие требуют возбудить уголовное дело против председателя сельского совета И. Пустовита, который, как ранее сообщалось, применял административный ресурс, чтобы заставить верующих Украинской Православной Церкви перейти в т.н. «ПЦУ». При этом он игнорировал предупреждение Главного управления полиции в Винницкой области и заявление начальника Управления по делам национальностей и религии Винницкой областной администрации. В частности, прихожане православной общины с. Красноселка просят «внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения о совершении Иваном Яковлевичем Пустовитом, председателем Красносельского сельсовета Бершадского района Винницкой области, уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК Украины».

В пресс-службе епархии подчеркнули, что «верующие религиозной общины Тульчинской епархии подали заявление в полицию, чтобы защитить свои права, гарантированные Конституцией и законами Украины».

Священник Павел Таран, глава религиозной общины, опроверг ложную информацию, размещенную в газете «Бершадский край» 1 февраля 2019 года. Председатель Красносельского сельсовета утверждает на страницах газеты, что упомянутая православная община якобы перешла в т.н. «ПЦУ».

«Официально сообщаю всем читателям газеты и заинтересованным лицам: религиозная община, которая является субъектом юридического права, была и остается в каноническом подчинении Тульчинской епархии УПЦ. Община признавала и признает своим духовным отцом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины», — заявил отец настоятель.

11 февраля Костопольский районный суд Ровенской области удовлетворил требования Покровской общины Украинской Православной Церкви села Малая Любаша, которую сторонники т.н. «ПЦУ» по инициативе местной власти пытались незаконно «перевести» в свое подчинение, и обязал должностных лиц Костопольского отделения Национальной полиции внести сведения о незаконном вмешательстве в дела религиозной общины в Единый реестр досудебных расследований.

Сообщается, в частности, что 27 января, уже после собрания прихожан, на котором верующие подтвердили свою верность Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю, в помещении клуба состоялось собрание жителей села, в ходе которого обсуждался переход религиозной общины УПЦ в т.н. «ПЦУ».

По словам правозащитника Ильи Иванченко, который отстаивает интересы верующих Ровенской епархии, территориальная община села не имела законных оснований принимать решения о таком переходе, поэтому религиозная община подала заявление в полицию. Однако работники полиции не внесли сведения о правонарушениии в ЕРДР, сославшись на то, что обстоятельства дела будут устанавливаться. В связи с этим 4 февраля была подана жалоба на бездействие следователя.

Также сообщается, что три религиозные общины Черновицко-Буковинской епархии через суд заставили правоохранительные органы зафиксировать и расследовать незаконные действия чиновников о процессе «перевода» их приходов в т.н. «ПЦУ». 

По мнению председателя Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерея Александра Бахова, «решение посторонних лиц об изменении подчиненности вместо религиозной общины УПЦ является нарушением закона, поэтому вполне очевидно и правомерно, что суд обязал полицию начать расследование этих преступлений». Комментируя участие государственных служащих в этих процессах, отец Александр отметил, что «в соответствии с Конституцией Украины, Церковь отделена от государства, поэтому любые вмешательства со стороны чиновников в дела религиозной общины являются незаконными».

Ранее сообщалось также, что религиозная община Украинской Православной Церкви села Птичья подала жалобу в Европейский суд по правам человека на действия украинской власти в связи с незаконным арестом своего храма.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме