itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кого считать бедным в России?

Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение

Дмитрий Медведев  Борьба с коррупцией 
0
1861
Время на чтение 4 минуты
Глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что подход к оценке уровня бедности могут пересмотреть и приблизить его к мировым стандартам, сообщает РИА Новости. По словам премьера, в большей степени надо исходить из расходов человека, «как это стараются делать во всем мире», а не отталкиваться от доходов.

«Тогда у нас не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом еще заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что на какой-нибудь рубль их доход превысил прожиточный минимум», — сказал Медведев на встрече с руководителями регионов.

Он отметил, что бывают и обратные ситуации, когда обеспеченные люди, но официально неработающие, ежемесячно получают деньги от государства.

По словам Медведева, чтобы решить проблему бедности, государство должно общаться с конкретным человеком и находить для него «свой отдельный рецепт».

«Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно не сложно», — сказал Медведев.

На встрече с главами регионов премьер призвал составить социальный портрет бедности в стране.

«У нас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить именно такой, более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», — отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что сегодня законодательство и технологии возможно применять для поддержки конкретного человека. «Проблемы бедности лежат далеко не только в социальной, но и в экономической плоскости. Другими словами, задача государства — предоставить весь спектр возможностей, но воспользуется этими возможностями человек или нет, это, конечно, он сам будет решать», —заключил Медведев.

Заявление Д.Медведева прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков:

Странно слышать это от Медведева, учитывая, что он как раз был главным из тех, кто возражал по поводу борьбы с коррупцией методами анализа расходов. Он говорил, что это не демократический подход. В интернете много высказываний Медведева на эту тему. Доходы декларируют, и это, конечно, замечательно, но часто расходы не соответствует доходам. Медведев говорил, что это не хорошо, это сталинские методы. А теперь получается, что он пересмотрел свою позицию?

Медведев отметил, что бывают ситуации, когда обеспеченные люди, официально неработающие, ежемесячно получают деньги от государства. Такое бывает, даже в Америке случается подобное. Только тут комментировать нечего. Могу выразить только недоумение по этому поводу.

Это продолжение той темы, о которой говорит последние несколько месяцев министр труда. Они хотят переориентировать на это и национальный проект. Т.е. бороться с бедностью надо не тотальным методом, а очень предметно, точечно. Они запускают даже региональные и пилотные проекты. Поживем — увидим, во что это выльется, но меня немножко пугает такой подход. Если у нас вообще не будет единого критерия, то на основании каких критериев они будут применять точечную помощь? Как-то все это странно. Если они когда-нибудь эту методику нам предъявят, то это хорошо.

Сами по себе эти рассуждения замечательные, только непонятно, как человеку подавать на пособие. На основании чего ему подавать документы? Говорить, что он плохо живет? Но тогда какой-то объективный критерий должен быть? Нам могут сказать, что будут делать алгоритмы, что мы живем в цифровой век. Возникает вопрос — кто, как и на какой основе будет настраивать эти алгоритмы? Предъявите методику.

Я приведу встречный пример относительно того, как они обольщаются этими самыми цифровыми технологиями. Вот конкретный пример моей семьи. Пять лет тому назад полетела база в налоговой инспекции. С тех пор мы стали получать налог на недвижимость по квартире, которая уже 10 лет как продана и нам не принадлежит. Пришли, исправили один раз, один год прислали правильно. Потом опять полетела система, опять стали присылать налог на ту квартиру, которая нам не принадлежит. Каждый раз происходят хождения, непонятно, в какое окошко попадаешь. Но последний раз жена выяснила, что, оказывается, на нее каким-то странным образом записано еще два ИНН. Дальше эта проблема становится совершенно неразрешимой. Оказывается, что по одному ИНН там числятся одни виды недвижимости, которых уже давно нет, по другому ИНН — другие. Выяснилось, что они не имеют право об этом говорить, и непонятно, как решать эту проблему. Они говорят – выберите хотя бы какой-то один из них, подайте заявление, и после этого начнем что-то делать! Простите, если будут по таким летящим базам данных проводить анализ благополучия семей, я боюсь, что от этого будут происходить еще более анекдотичные истории.

Сначала необходимо навести порядок в системе учета. Получается, что кругом вечно неработающие программы, летящие базы данных, и, в результате, никто ничего не в состоянии исправить. Мы так и не нашли способ уплатить налог по одной из квартир. В то же время от нас налоговая инспекция ждет уплаты налога по квартире, нам не принадлежащей. Что в этой ситуации делать?

Это попытка уйти от ответственности. Если мы поручим все это алгоритмам, то это значит, что не будет субъективного фактора, в результате любую недоработку будут сваливать на алгоритм. Я боюсь, что система приобретет совершенно непрозрачный характер.

Если элита обеспеченная, то она не знает на собственной шкуре, что такое бедность. Но в данном случае мы говорим не про элиту, мы говорим про государственных чиновников. Чиновник, который поставлен на определенный участок работы, должен быть профессионалом в этом вопросе. Человек, который отвечает за строительство атомных станций, должен понимать в строительстве атомных станций. Человек, который отвечает за ликвидацию бедности в стране, должен немного разбираться, что такое бедность и какие уровни ее существуют. Поэтому это не отговорка.

Человек может принадлежать к элите, но если он является профильным министром, он обязан понимать. В противном случае ему просто не место в министерском кресле. Весь вопрос в профессионализме. Если человек назначен на какой-то участок министром или руководителем крупного ведомства, он должен в этом разбираться. Иначе, зачем он вообще занимает эту должность?!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 3., Яков Яковлевич:

Автор комментария на своем негативном примере делает обобщение и утверждает, что в стране царит бардак и нас всех ждет катастрофа.А я на отсутствии у меня такого негативного примера что должен утверждать, что у нас всё в шоколаде.

* Ув. Я.Я! Вы совершенно правы - каждый из нас видит то, что видит! Поэтому и важен пусть простейший, но единый критерий оценки действительности во-первых КАЖДЫМ, а во-вторых — их сыммарный результат... Верно? А так — кажый будет орать свою правду, как на их умных телешоу... * Нас вполне может рассудить каждый по простешему житейскому критерию /можно и усложнить, если у кого есть желание!/: — МАГАЗИН-ПОЛИКЛИНИКА-ТЕЛЕК /социалка, сми и т.п./. Вот каждый нас и рассудит; то, что нам никогда не дадут узнать истинную результирующую оценку по стране... ТАК ЭТО ТОЖЕ КРИТЕРИЙ, И КАКОЙ! Верно? Ошибаюсь? Извините! Проверить, кто из нас прав, не сложно, но ни глубинному, ни поверхностному государству это не нужно... Пускай себе спорят, сколько влезет... "Лучше пусть собаки лают, чем кусаются - верно"? Верно! Кто спорит? ..
Сант / 16.02.2019, 22:09

6. Re: Кого считать бедным в России?

Индивидуальный подход к каждому нуждающемуся им нужен для большего сбора персональных данных о простых людях, чтобы потом загнать их в жесткие рамки по типу отслеживания людей и разделения их по разным социальным статусам по типа как это внедряют в Китае. "Благонадежным" разрешается многое, а "неблагонадежным" грозит резервация. "Толстый" или "худой", православный или атеист, "здоровый" или "больной", выполняющий советы врачей(педагогов, социальных работников, психологов, чиновников и др.)в том числе по профилактике СПИДА,абортов, вакцинопрофилактике и мн. др. или нет. Очевидно планируют ввести систему штрафов, санкций.Вот для этого то и нужна единая база данных и персональная работа "со случаем"... Для этого и пригласили в качестве главного советника по "социальной информатики" китайца,который уже выстроел такую систему у себя в Китае.
Cветлана / 16.02.2019, 21:07

5. Ответ на 3., Яков Яковлевич:

Не надо думать, что у нас в органах исполнительной власти не знают, что такое бедность.

Особенно хорошо это познаётся из окна виллы в престижном посёлке или окна бронированного Мерседеса, откуда они наблюдают тот мир, в котором живут "биообъекты", проезжая по улицам столицы. Но любое правильное дело всегда начинается с правильного слова.

Начинается им и им заканчивается.
Коротков А. В. / 16.02.2019, 18:56

4. Ответ на 3., Яков Яковлевич:

Не надо думать, что у нас в органах исполнительной власти не знают, что такое бедность. Законодательная власть и президент определили границу, за которой начинается бедность

И поставили пограничников.

3. Вначале - слово.

У нас любое правильное дело начинается с правильного слова. Сказаны премьером - правильные слова. Не надо думать, что у нас в органах исполнительной власти не знают, что такое бедность. Законодательная власть и президент определили границу, за которой начинается бедность. Поэтому, к чиновникам нет никаких претензий. Премьер говорит на понятном всем русском языке правильные вещи: надо от голой схемы повернутся к конкретному человеку и посмотреть, нуждается ли он в помощи государства и как конкретно и чем ему можно помочь, даже выходя за рамки предложенной законодателем схемы. При этом он обращается к властям на местах, что имеет смысл, потому что с них он всегда сможет спросить. И что в этом плохого? Автор комментария на своем негативном примере делает обобщение и утверждает, что в стране царит бардак и нас всех ждет катастрофа. А я на отсутствии у меня такого негативного примера что должен утверждать, что у нас всё в шоколаде и мы все ждем светлого будущего, так что-ли? Нет, конечно, не так. Не всё у нас хорошо пока. Но любое правильное дело всегда начинается с правильного слова.
Яков Яковлевич / 16.02.2019, 14:34

2. Re: Кого считать бедным в России?

"...Если человек назначен на какой-то участок министром или руководителем крупного ведомства, он должен в этом разбираться. Иначе, зачем он вообще занимает эту должность?!.." Золотые слова! Если б ДАМа не обязали исполнять обязванносити премьра на протяжении двух десятков лет, а затем даже и Президентом, уверяю - Россия сегодня была бы совсем другая - обеспеченная, с деньгами, социально уравновешанная и не имела бы столько врангов, такого тотального враждебного оккружения... Позднее прозрении, увы уже ничего не меняет, но усугубляет потрясающие последствия...
Николаев. / 16.02.2019, 09:54

1. Re: Кого считать бедным в России?

Странно слышать это от Медведева... * Чего уж тут странного — "грабить будут"... Под прикрытием оптимизации... Все очевидно...
Сант / 16.02.2019, 09:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Кобяков
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Время низкой инфляции уходит в прошлое?
Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным
20.02.2021
Все статьи Андрей Кобяков
Дмитрий Медведев
«Риторика западных болванов поражает своей противоречивостью»
Не поймёшь – то ли детская инфантильность, то ли зрелая глупость, то ли запредельная наглость
19.03.2024
«Это просто жирный троллинг»
О деятельности Дмитрия Медведева в Интернете
15.03.2024
Нам нужна полная и безоговорочная капитуляция киевской неонацистской клики
Предлагаемая Зеленским «формула мира» вызывает чувство брезгливости, переходящее в ощущение стыда
14.03.2024
«Была бы цель поставлена – попали бы»
По словам Дмитрия Медведева, никто не планировал наносить удар по кортежу Зеленского в Одессе, кровавого паяца, являющегося слепым антироссийским оружием
07.03.2024
«Наши извечные противники снова превратились в заклятых врагов»
Дмитрий Медведев и Вячеслав Володин о записи разговора офицеров бундесвера, планирующих атаки на нашу страну
02.03.2024
Все статьи темы
Борьба с коррупцией
«Русские лидеры» и судьба России
Что толку говорить о «продажных чиновниках», о «наглых мигрантах» и призывать власть принять Закон о русском народе?
14.03.2024
Кадровая революция Путина
Первые впечатления о Послании Президента России
01.03.2024
День приговоров
О решении судов по Треповой, Стрелкову и Белозерцеву со Шпигелем
26.01.2024
«Надо вернуть уважение к российскому паспорту»
Без изменения миграционной стратегии мы не просто не решим проблемы, а наживём массу проблем
30.12.2023
Ситуация повторяется каждые сто лет
История провернула, как фарш через мясорубку, прежний мировой уклад и принялась лепить котлетки последующей реальности
02.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии