Кого считать бедным в России?

Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что подход к оценке уровня бедности могут пересмотреть и приблизить его к мировым стандартам, сообщает РИА Новости. По словам премьера, в большей степени надо исходить из расходов человека, «как это стараются делать во всем мире», а не отталкиваться от доходов.

«Тогда у нас не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом еще заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что на какой-нибудь рубль их доход превысил прожиточный минимум», — сказал Медведев на встрече с руководителями регионов.

Он отметил, что бывают и обратные ситуации, когда обеспеченные люди, но официально неработающие, ежемесячно получают деньги от государства.

По словам Медведева, чтобы решить проблему бедности, государство должно общаться с конкретным человеком и находить для него «свой отдельный рецепт».

«Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно не сложно», — сказал Медведев.

На встрече с главами регионов премьер призвал составить социальный портрет бедности в стране.

«У нас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить именно такой, более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», — отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что сегодня законодательство и технологии возможно применять для поддержки конкретного человека. «Проблемы бедности лежат далеко не только в социальной, но и в экономической плоскости. Другими словами, задача государства — предоставить весь спектр возможностей, но воспользуется этими возможностями человек или нет, это, конечно, он сам будет решать», —заключил Медведев.

Заявление Д.Медведева прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков:

Странно слышать это от Медведева, учитывая, что он как раз был главным из тех, кто возражал по поводу борьбы с коррупцией методами анализа расходов. Он говорил, что это не демократический подход. В интернете много высказываний Медведева на эту тему. Доходы декларируют, и это, конечно, замечательно, но часто расходы не соответствует доходам. Медведев говорил, что это не хорошо, это сталинские методы. А теперь получается, что он пересмотрел свою позицию?  

Медведев отметил, что бывают ситуации, когда обеспеченные люди, официально неработающие, ежемесячно получают деньги от государства. Такое бывает, даже в Америке случается подобное. Только тут комментировать нечего. Могу выразить только недоумение по этому поводу.

Это продолжение той темы, о которой говорит последние несколько месяцев министр труда. Они хотят переориентировать на это и национальный проект. Т.е. бороться с бедностью надо не тотальным методом, а очень предметно, точечно. Они запускают даже региональные и пилотные проекты. Поживем — увидим, во что это выльется, но меня немножко пугает такой подход. Если у нас вообще не будет единого критерия, то на основании каких критериев они будут применять точечную помощь? Как-то все это странно. Если они когда-нибудь эту методику нам предъявят, то это хорошо. 

Сами по себе эти рассуждения замечательные, только непонятно, как человеку подавать на пособие. На основании чего ему подавать документы? Говорить, что он плохо живет? Но тогда какой-то объективный критерий должен быть? Нам могут сказать, что будут делать алгоритмы, что мы живем в цифровой век. Возникает вопрос — кто, как и на какой основе будет настраивать эти алгоритмы? Предъявите методику. 

Я приведу встречный пример относительно того, как они обольщаются этими самыми цифровыми технологиями. Вот конкретный пример моей семьи. Пять лет тому назад полетела база в налоговой инспекции. С тех пор мы стали получать налог на недвижимость по квартире, которая уже 10 лет как продана и нам не принадлежит. Пришли, исправили один раз, один год прислали правильно. Потом опять полетела система, опять стали присылать налог на ту квартиру, которая нам не принадлежит. Каждый раз происходят хождения, непонятно, в какое окошко попадаешь. Но последний раз жена выяснила, что, оказывается, на нее каким-то странным образом записано еще два ИНН. Дальше эта проблема становится совершенно неразрешимой. Оказывается, что по одному ИНН там числятся одни виды недвижимости, которых уже давно нет, по другому ИНН — другие. Выяснилось, что они не имеют право об этом говорить, и непонятно, как решать эту проблему. Они говорят – выберите хотя бы какой-то один из них, подайте заявление, и после этого начнем что-то делать! Простите, если будут по таким летящим базам данных проводить анализ благополучия семей, я боюсь, что от этого будут происходить еще более анекдотичные истории. 

Сначала необходимо навести порядок в системе учета. Получается, что кругом вечно неработающие программы, летящие базы данных, и, в результате, никто ничего не в состоянии исправить. Мы так и не нашли способ уплатить налог по одной из квартир. В то же время от нас налоговая инспекция ждет уплаты налога по квартире, нам не принадлежащей. Что в этой ситуации делать? 

Это попытка уйти от ответственности. Если мы поручим все это алгоритмам, то это значит, что не будет субъективного фактора, в результате любую недоработку будут сваливать на алгоритм. Я боюсь, что система приобретет совершенно непрозрачный характер.

Если элита обеспеченная, то она не знает на собственной шкуре, что такое бедность. Но в данном случае мы говорим не про элиту, мы говорим про государственных чиновников. Чиновник, который поставлен на определенный участок работы, должен быть профессионалом в этом вопросе. Человек, который отвечает за строительство атомных станций, должен понимать в строительстве атомных станций. Человек, который отвечает за ликвидацию бедности в стране, должен немного разбираться, что такое бедность и какие уровни ее существуют. Поэтому это не отговорка. 

Человек может принадлежать к элите, но если он является профильным министром, он обязан понимать. В противном случае ему просто не место в министерском кресле. Весь вопрос в профессионализме. Если человек назначен на какой-то участок министром или руководителем крупного ведомства, он должен в этом разбираться. Иначе, зачем он вообще занимает эту должность?! 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 3., Яков Яковлевич:

Автор комментария на своем негативном примере делает обобщение и утверждает, что в стране царит бардак и нас всех ждет катастрофа.А я на отсутствии у меня такого негативного примера что должен утверждать, что у нас всё в шоколаде.

* Ув. Я.Я! Вы совершенно правы - каждый из нас видит то, что видит! Поэтому и важен пусть простейший, но единый критерий оценки действительности во-первых КАЖДЫМ, а во-вторых — их сыммарный результат... Верно? А так — кажый будет орать свою правду, как на их умных телешоу... * Нас вполне может рассудить каждый по простешему житейскому критерию /можно и усложнить, если у кого есть желание!/: — МАГАЗИН-ПОЛИКЛИНИКА-ТЕЛЕК /социалка, сми и т.п./. Вот каждый нас и рассудит; то, что нам никогда не дадут узнать истинную результирующую оценку по стране... ТАК ЭТО ТОЖЕ КРИТЕРИЙ, И КАКОЙ! Верно? Ошибаюсь? Извините! Проверить, кто из нас прав, не сложно, но ни глубинному, ни поверхностному государству это не нужно... Пускай себе спорят, сколько влезет... "Лучше пусть собаки лают, чем кусаются - верно"? Верно! Кто спорит? ..

Сант / 16.02.2019

6. Re: Кого считать бедным в России?

Индивидуальный подход к каждому нуждающемуся им нужен для большего сбора персональных данных о простых людях, чтобы потом загнать их в жесткие рамки по типу отслеживания людей и разделения их по разным социальным статусам по типа как это внедряют в Китае. "Благонадежным" разрешается многое, а "неблагонадежным" грозит резервация. "Толстый" или "худой", православный или атеист, "здоровый" или "больной", выполняющий советы врачей(педагогов, социальных работников, психологов, чиновников и др.)в том числе по профилактике СПИДА,абортов, вакцинопрофилактике и мн. др. или нет. Очевидно планируют ввести систему штрафов, санкций.Вот для этого то и нужна единая база данных и персональная работа "со случаем"... Для этого и пригласили в качестве главного советника по "социальной информатики" китайца,который уже выстроел такую систему у себя в Китае.

Cветлана / 16.02.2019

5. Ответ на 3., Яков Яковлевич:

Не надо думать, что у нас в органах исполнительной власти не знают, что такое бедность.

Особенно хорошо это познаётся из окна виллы в престижном посёлке или окна бронированного Мерседеса, откуда они наблюдают тот мир, в котором живут "биообъекты", проезжая по улицам столицы.

Но любое правильное дело всегда начинается с правильного слова.

Начинается им и им заканчивается.

Коротков А. В. / 16.02.2019

4. Ответ на 3., Яков Яковлевич:

Не надо думать, что у нас в органах исполнительной власти не знают, что такое бедность. Законодательная власть и президент определили границу, за которой начинается бедность

И поставили пограничников.

Советский недобиток / 16.02.2019

3. Вначале - слово.

У нас любое правильное дело начинается с правильного слова. Сказаны премьером - правильные слова. Не надо думать, что у нас в органах исполнительной власти не знают, что такое бедность. Законодательная власть и президент определили границу, за которой начинается бедность. Поэтому, к чиновникам нет никаких претензий. Премьер говорит на понятном всем русском языке правильные вещи: надо от голой схемы повернутся к конкретному человеку и посмотреть, нуждается ли он в помощи государства и как конкретно и чем ему можно помочь, даже выходя за рамки предложенной законодателем схемы. При этом он обращается к властям на местах, что имеет смысл, потому что с них он всегда сможет спросить. И что в этом плохого? Автор комментария на своем негативном примере делает обобщение и утверждает, что в стране царит бардак и нас всех ждет катастрофа. А я на отсутствии у меня такого негативного примера что должен утверждать, что у нас всё в шоколаде и мы все ждем светлого будущего, так что-ли? Нет, конечно, не так. Не всё у нас хорошо пока. Но любое правильное дело всегда начинается с правильного слова.

Яков Яковлевич / 16.02.2019

2. Re: Кого считать бедным в России?

"...Если человек назначен на какой-то участок министром или руководителем крупного ведомства, он должен в этом разбираться. Иначе, зачем он вообще занимает эту должность?!.." Золотые слова! Если б ДАМа не обязали исполнять обязванносити премьра на протяжении двух десятков лет, а затем даже и Президентом, уверяю - Россия сегодня была бы совсем другая - обеспеченная, с деньгами, социально уравновешанная и не имела бы столько врангов, такого тотального враждебного оккружения... Позднее прозрении, увы уже ничего не меняет, но усугубляет потрясающие последствия...

Николаев. / 16.02.2019

1. Re: Кого считать бедным в России?

Странно слышать это от Медведева... * Чего уж тут странного — "грабить будут"... Под прикрытием оптимизации... Все очевидно...

Сант / 16.02.2019
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Все статьи темы