Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Порошенко будет переизбран...

Пятый президент Украины Петр Порошенко
Президентские выборы на Украине - 2019 / 09.02.2019


Анализ предвыборного расклада на Украине …

Как сообщалось, Министерство иностранных дел России выступило с заявлением в связи с недопуском граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины. «Киевские власти "вытерли ноги" о нормы международного права», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. 

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

Действительно, Украина на этих президентских выборах сталкивается с проблемой беспрецедентного количества претендентов, кандидатов на должность президента Украины. Но это, по-видимому, связано в первую очередь с теми технологическими особенностями данной избирательной кампании, в частности, с идеями и методами, которые некоторые кандидаты планируют реализовывать, с одной стороны, и против своих конкурентов, с другой стороны, для наращивания своего рейтинга и управления самим процессом. Ведь, по сути, подавляющее большинство кандидатов, которые сейчас уже зарегистрированы, являются исключительно техническими фигурами. 

Целый ряд кандидатов – это кандидаты-спойлеры под конкретного кандидата. Представлен целый ряд кандидатов, которые по закону будут иметь право присутствия своих наблюдателей на избирательных участках, это кандидаты, которые просто имеют квоты на присутствие. То есть этими квотами будут пользоваться по факту не вышеуказанные лица, а основные игроки, под которых эти кандидаты и регистрировались в этой избирательной кампании. 

Так же, как мы уже видим по ряду роликов, запущенных на основных телевизионных каналах на Украине, несколько кандидатов были зарегистрированы конкретно под снижение рейтинга, в частности, той же Юлии Тимошенко. Потому что там есть уже некоторые кандидаты, которые конкретно и системно работают над тем, чтобы критиковать ее позицию и, таким образом, пытаться влиять на мнения граждан Украины. На самом деле не первый раз в истории избирательных кампаний происходят подобные манипуляции. На самом деле, как бы кому ни казалось, но какой-нибудь процент это отнимет от ее рейтинга. Это достаточно эффективные технологии в своей совокупности.

Что касается реальных и мифологических существ избирательного процесса, то тут можно выделить, условно говоря, группу из порядка десяти претендентов. Эти претенденты являются действующими политиками, за которыми находятся определенные политические, олигархические силы, и которые вполне реально участвуют в этой кампании. Хотя претендуют на выход во второй тур в настоящий момент не более четырех кандидатов. Остальные же используют данную кампанию, данный процесс для того, чтобы актуализировать себя и свои политические силы в перспективе, сделав задел на предстоящие парламентские выборы, которые, как мы знаем, пройдут осенью текущего года на Украине. Многие из них прекрасно понимают, что они не могут претендовать на президентское кресло, но, вместе с тем, это эффективная и хорошая площадка, чтобы в очередной раз напомнить о себе. 

Социологические исследования, которые мы сейчас видим, и которые публикуются на Украине, говорят о том, что во второй тур вероятнее всего пройдут три кандидата — это действующий глава Петр Порошенко, его вечный оппонент Юлия Тимошенко и, возможно, новое лицо в украинской политике – шоумен Владимир Зеленский. Ни для кого не секрет, что Владимир Зеленский является проектом одного из крупнейших олигархов Украины, который находится в жестком конфликте с нынешним президентом и его окружением. Речь идет о Игоре Коломойском. 

Вместе с тем, характеризуя потенциальный электорат Зеленского, надо отмечать целый ряд важных нюансов. 

Во-первых, это скорее протестный электорат, ведь на фоне очень высоких антирейтингов основных претендентов на президентское кресло, у людей возникает запрос на новые лица. А к данному кандидату такой антипатии просто нет. 

Во-вторых, люди, которые говорят, что хотели бы проголосовать, – это преимущественно молодежь. Здесь проблема в том, что молодежь традиционно участвует в  социологических исследованиях, но, вместе с тем, очень плохо ходит на выборы. Поэтому у меня ощущение такое, что эти высокие рейтинги в реальности уменьшаются на половину. Это мы посмотрим на первом туре голосования.

По факту, это человек, у которого есть большой потенциал, это мы видим на парламентских выборах, это будет реализовано в виде политической силы, которая проведет 20-30-40 человек в парламент Украины. Но, с другой стороны, реально говорить о нем как о таком потенциальном серьезном кандидате еще очень преждевременно. Потому что его электорат уж очень рыхлый, несформированный в реалиях, который являются фундаментом для возможности прохождения даже во второй тур. 

То есть, по сути, остается у нас два кандидата. В настоящий момент рейтинги у Тимошенко выше, чем у Порошенко. Хотя, по некоторым данным, уже не очень значительно — от 2% до 8% составляет разрыв по разным исследованиям. Здесь надо в первую очередь помнить и отмечать тот факт, что на стороне Порошенко находится преимущественно административный ресурс, который, безусловно, будет использован в этой избирательной кампании и в сам момент голосования. Мы знаем, какая чехарда творится с избирательными списками. 

Как мы помним, в Государственном реестре избирателей Украины фигурирует цифра 36,6 млн. человек. Эта цифра была сформирована на основании переписи еще 2001 года. То есть адекватность этой цифры совершенно не поддается никакой критике, потому что в этом реестре находятся люди, которые проживали еще во время суверенитета Украины на территории Республики Крым, на территории современных ДНР и ЛНР. 

Также очень важный момент — это те миграционные процессы, которые произошли за это время на Украине. Мы знаем, что по различным оценкам постоянно на заработках за рубежом находится по усредненным оценкам 6,5 млн. человек или более, потому что ни у кого нет точной статистики. Это все дает очень серьезные возможностям для тотальных фальсификаций в пользу действующего главы государства, что, на мой взгляд, будет происходить. Уже чуть ли не каждые несколько часов сообщается по различным средствам массовой информации Украины, что фиксируются нарушения, фиксируется подкуп избирателей уже за полтора месяца до выборов. Здесь мы можем характеризовать избирательную компанию в целом как тотально коррумпированную, как не то что находящуюся вне закона, но очень к этому приближающуюся. 

По моему мнению, наши американские партнеры сформировали под себя такую политическую систему на Украине, что им и ставить ни на кого не надо. И Порошенко, и Тимошенко очень системно работают в рамках тех американских глобальных целей и задач относительно Украины и регионов. Им безразлично. Если бы была подобная ставка, то мы ее быстро бы обнаружили. Если бы была ставка на Тимошенко, мы бы увидели критику по отношению к нынешнему президенту Украины. В принципе, он их устраивает, и они, насколько мы это видим, закрывают глаза на те уже существующие нарушения и на нарушения, которые могут быть во время голосования. По факту, их устраивают оба кандидата. 

Относительно российских кандидатов ситуация гораздо сложнее и грустнее. Из тех зарегистрированных кандидатов буквально три человека могут претендовать на роль отразителя мнения юго-востока страны. Но по факту ни один из уже зарегистрированных кандидатов не может выступать в роли пророссийского кандидата. Потому что если не сам кандидат, то его окружение составляют люди, которые, мягко говоря, не являются пророссийскими. 

Таким образом, в нынешней избирательной кампании пророссийских кандидатов просто нет. Очень беспокоит то, что многие политики, которые сейчас избираются на Украине и позиционируют себя как инициаторы мирного процесса, выступающие за соблюдение Минских соглашений и пытающиеся реализовать мир на Донбассе, на парламентских выборах действительно могут получить определенную поддержку со стороны России. Но, как я подчеркивал, если не они сами, то их окружение точно нельзя отнести к пророссийским. 

Сейчас мы наблюдаем картину, когда в политической плоскости Украины есть буквально несколько политиков, с которыми можно вести диалог. Это самый максимум для Российской Федерации. Говорить о «пророссийскостях» просто даже не приходится. 

Резюмируя, хочу отметить, что по моим ощущениям, наибольшие шансы на победу имеет действующий президент Украины. Потому что, обладая очень серьезным административным ресурсом, если он будет грамотно конвертирован в технологическую сторону, то, я думаю, это самый реальный кандидат на победу во втором туре.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме