«В Вашингтоне решение о применении силы принято» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В Вашингтоне решение о применении силы принято»

08.02.2019


Мария Захарова о задействовании американцами силового сценария в Венесуэле …

Вчера состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства

В частности, представитель МИД России высказалась по ситуации в Венесуэле.

«Ситуация в Венесуэле и вокруг нее остается крайне тревожной, - заявила Мария Захарова. - Из Вашингтона продолжают поступать сигналы о возможности задействования силового сценария с целью свержения законных властей, в том числе путем прямого военного вторжения. Об этом прямо говорят в Белом доме. Хотелось бы напомнить, что подобного рода заявления из уст американских официальных лиц есть прямое нарушение ст.2 п.4 Устава ООН, предписывающей всем членам ООН воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения».

«На этом фоне все более провокационно звучат направленные на раскол армии обещания амнистии военнослужащим. Хочется спросить – амнистия за что? Если человек не преступал закон, то зачем ему амнистия? Ответ, казалось бы, на абсурдный вопрос есть – амнистия за нарушение воинской присяги. То есть открыто призывают к клятвопреступлению, обещая, что это останется безнаказанным? Это просто какое-то нечеловеческое искушение, - подчеркнула дипломат. - А, говоря правовым языком, подстрекательство и пособничество преступлению, читайте Уголовный кодекс. Но амнистия – это только начало. В Вашингтоне договорились до прямых угроз санкциями венесуэльским военным, сохраняющим верность законному Правительству. Это новое прочтение концепции "кнута и пряника". С одной стороны, – обозначают потенциальное наказание, а с другой – потенциальную награду». 

В МИД РФ обратили внимание «на активную деятельность венесуэльской оппозиции, работающей по рецептам создания иллюзии двоевластия, по формированию альтернативной сети дипломатических агентов, непонятно кого представляющих. Стоит ли говорить, что эти действия не имеют никакого отношения к Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Об этом, кстати, напрямую свидетельствуют нестыковки в их статусе при т.н. "аккредитации" в зависимости от той или иной страны».

«В своем стремлении демонизировать Россию вновь отличились младоевропейцы. Некоторые польские аналитики договорились до того, что "Венесуэла может стать местом, в котором Россия применит так называемый сирийский сценарий – действия, вызывающие хаос в государстве и создающие проблемы во внешней политике США", об этом в интервью "Польскому радио" заявил историк и политолог Е.Таргальский. Я не исключаю, что через какое-то время мы прочитаем аналитику на предмет того, как Россия изобрела и внедрила «арабскую весну» и будет сказано, что это изобретение русских. Почему бы и нет? Все идет к этому. Не лишним будет вспомнить, кто истинный автор сирийской авантюры, и какова ее цена, и всего того, что творилось в регионе. Интересно, готовы ли горячие оппозиционные головы в Каракасе примерить на себя участь тех многих представителей стран, на которых отрабатывался американский и западный сценарий, который сначала взывал к т.н. возвращению демократии, а потом пытались найти формулу реконструкции государственности на территории, которой больше страной и назвать было невозможно», - сказала Мария Захарова.      

Представитель МИД РФ отметила, что «по итогам нашего прошлого брифинга некоторые западные СМИ не обошли своим вниманием. Речь о возможных экологических последствиях санкций США против системообразующего звена венесуэльской экономики, государственной компании ПДВСА. "Уолл Стрит Джорнал" пишет о том, что из-за сокращения объемов экспорта нефтехранилища в Венесуэле переполняются, танкеры с нефтью застаиваются в портах, что, со слов лидера нефтяного профсоюза Венесуэлы Л.Эрнандеса, ведет к "полной катастрофе". В условиях санкций венесуэльским нефтяникам не остается ничего, кроме как накапливать нефть. Что дальше? А дальше, помимо экологических угроз, – рост дефицита бензина на заправках, нехватка топлива для доставки продуктов и новые экономические, да и просто бытовые проблемы для простых венесуэльцев, о которых так заботятся в Вашингтоне! Зачем вводить санкции, которые просто усугубляют ситуацию?»

Также она высказалась о международной гуманитарной помощи, активно навязываемой Каракасу: «Это же верх цинизма – с одной стороны, вводить санкции, которые блокируют венесуэльскую экономику, а с другой – предлагать помощь».

«По сообщениям СМИ в г.Кукуте в приграничном с Венесуэлой районе, который недавно посещали высокопоставленные американские военные, разворачивается единый командный пункт т.н. гуманитарной операции, а если называть вещи своими именами – гуманитарной интервенции. Судя по активности американских военных делегаций, буквально наводнивших в последнее время регион, ведется детальная проработка вопросов всестороннего, в том числе логистического, обеспечения силового варианта смены власти в Венесуэле. Какая демократия? Кто в это верит? Почему западные СМИ не видят очевидного? – вопрошает дипломат. - Здесь нет вопросов демократии. Никто не пытается ее вернуть. Пытаются сменить власть в Венесуэле. Говорят о том, что при этой власти венесуэльцам живется плохо. Так не вводите санкции. Дайте этому государству жить и развиваться, самому решать собственные проблемы, а не усугубляйте их». 

«Кстати, неподалеку от упомянутого населенного пункта, но уже на венесуэльской территории расположен международный аэропорт Санто-Доминго, с одной из самых длинных 3200 м взлетно-посадочных полос в стране, способной принимать любые воздушные суда. Сопоставляя все эти факты, невольно приходишь к выводу, что в Вашингтоне решение о применении силы принято. Все остальное – не более чем "операция прикрытия", - считает она. - Что ж, видимо история ничему не учит ни "ястребов", которыми движет исключительно инстинкт охоты, ни потенциальных жертв, которые, к сожалению, обманываются и верят сладкоголосым речам и обещаниям. Готовы ли подыгрывающие Вашингтону правительства, в том числе ряда латиноамериканских стран, взять на себя ответственность за пособничество таким действиям? Так или иначе, возникновение в регионе очага напряженности такого масштаба будет иметь беспрецедентные для его народов катастрофические последствия».

«Все-таки хотелось бы дать шанс на позитивное развитие ситуации. Сегодня в Монтевидео стартует международная конференция с участием представителей стран Латинской Америки, Карибского бассейна (ЛАКБ) и Евросоюза по Венесуэле. Это далеко не первая попытка поиска политического урегулирования в этой стране и, возможно, не последняя. О своих подходах заявили Мексика, Уругвай и КАРИКОМ. Видим в этом важный шаг к расширению диалогового пространства, повышению роли стран региона в содействии разрешению проблемы. Надеемся, что широкое участие высоких представителей народов ЛАКБ, их непредвзятый, конструктивный настрой позволит также сбалансировать характер заседания в Монтевидео, обсудить ряд действительно важных задач, выходящих за рамки позиций европейских участников этой встречи, заранее вставших на одну из сторон внутривенесуэльского политического конфликта. Приветствуем любые международные усилия, направленные на мирное урегулирование ситуации в Венесуэле на основе Конституции и законодательства этой страны. Со своей стороны продолжим содействовать этому процессу», - заверила Мария Захарова.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме