«Правящая верхушка открыто встала на сторону оголтелых экстремистов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Правящая верхушка открыто встала на сторону оголтелых экстремистов»

Автокефалия на Украине
Президентские выборы на Украине - 2019 / 08.02.2019


Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о вопиющих предвыборных нарушениях на Украине …

Вчера постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Ситуация на Украине становится все более удручающей, - констатировал дипломат. - Чем ближе президентские выборы, тем более опасные авантюры предпринимают нынешние киевские власти. Они уже и не стремятся прикрываться обесценившимися в их устах рассуждениями о приверженности демократическим ценностям. В погоне за голосами электората правящая верхушка в Киеве и лично Президент П.Порошенко открыто встали на сторону наиболее оголтелых экстремистов и радикалов, проповедующих войну и насилие. При поддержке и непосредственном участии властей в обществе насаждаются ксенофобия и нетерпимость по этническому, лингвистическому и религиозному признакам, культивируются идеи воинствующего национализма. Эти шаги подкрепляются законодательно».

«В результате недавних решений Киева миллионы украинцев будут лишены права участия в предстоящих выборах, - возмущен Александр Лукашевич. - Несмотря на призыв БДИПЧ придерживаться стандартов ОБСЕ Киев намерен ограничить и международное наблюдение за ними. 4 февраля П.Порошенко заявил, что лично отдаст указание Госпогранслужбе Украины не впускать в страну российских наблюдателей в составе международных миссий. При этом в Верховную Раду Украины внесен законопроект о законодательном запрете участия наблюдателей из России на президентских и парламентских выборах. Угрозы недопуска раздаются не только в адрес россиян». 

«На прошлой неделе министр внутренних дел Украины А.Аваков пообещал проверять всех международных наблюдателей на президентских выборах по базе экстремистского сайта "Миротворец". Достаточно вспомнить, что в нарушение действующих правил о защите персональных сведений там размещаются личные данные неугодных киевским националистам лиц. Некоторые из них уже были убиты. Как известно, в "черный список" "Миротворца" попали многие депутаты, общественные деятели европейских стран. Сегодня там размещены личные данные политиков из Франции, Италии, Великобритании, Чехии, Словакии, Венгрии. Не так давно, в прошлом году, в список попала и группа депутатов германского Бундестага. Вновь призываем ОБСЕ обратить на это пристальное внимание и добиваться от стран, "приютивших" на своих серверах этот попирающий права человека сайт, его немедленного закрытия», - призвал постпред России при ОБСЕ.

«Пожалуй, ни дня не проходит без действий или высказываний украинских властей, углубляющих раскол в обществе. Грубое и бесцеремонное вмешательство в дела Церкви и давление на УПЦ, осуществляемые в очевидных политических целях, уже привели к проявлениям насилия на религиозной почве. Наиболее вопиющий случай произошел 3 февраля в с.Гнездичное в Тернопольской области, где провокация националистов возле Свято-Преображенского храма переросла в избиение настоятеля этого храма протоиерея Стефана Балана. От него требовали перейти в новую церковную структуру. Примечательно, что сотрудники полиции и местные власти фактически приняли сторону нападавших. А как же дававшиеся нам заверения украинских властей, что будут «защищать любой выбор». Получается, как обычно – слова расходятся с делами. Впрочем, это неудивительно. Верить сейчас представителям Киева нельзя», - не сомневается дипломат.

«Недавно Минкультуры Украины обнародовало перечень религиозных организаций, которым в течение ближайших трех месяцев предписано изменить свой устав и название, а также пройти процедуру государственной перерегистрации. В этот список попала и УПЦ. В случае отказа ей грозят принудительным переименованием. Это – прямое вмешательство в церковные дела и нарушение свободы вероисповедания. Призываем БДИПЧ и личного представителя Действующего председательства по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан г-жу И.Габриэль обратить на эту ситуацию самое пристальное внимание», - призвал Александр Лукашевич.

«Вместо широкого общенационального диалога украинцам насильно пытаются привить ценности, непопулярные в обществе, - отметил он. - Киевские власти продолжают курс на комплексное переписывание истории, попытки обелить нацистских коллаборационистов в период Второй мировой войны. Верхом цинизма стало провозглашение дня рождения одиозного украинского националиста – нацистского коллаборациониста С.Бандеры общегосударственным праздником, а также открытие в Киеве накануне дня памяти жертв Холокоста барельефа С.Петлюре, на совести которого прокатившаяся по Украине в 1919-1920 гг. волна еврейских погромов. Неонацизм, по сути, прививается молодежи. Недавно государственный украинский институт национальной памяти (УИНП) разместил в открытом доступе игру, в которой прославляется преступная деятельность украинских националистов, известных своей жестокостью в отношении русского, польского, еврейского, да и самого украинского населения».

«Стремление нынешнего руководства Украины самосохраниться во власти перевешивает здравый смысл, - подчеркнул А.Лукашевич. - Подавление инакомыслия, поддержка радикализма, колоссальное давление на оппозицию становятся обыденным явлением. Позавчера Генпрокуратура Украины объявила о начале уголовного преследования лидера одной из оппозиционных партий В.В.Медведчука после его заявления о необходимости прямого диалога с Донбассом и предоставления ему особого статуса в составе Украины в соответствии с минским "Комплексом мер". На него открыли уголовное дело по подозрению в госизмене и посягательстве на территориальную целостность. Такова, выходит, цена за призыв к выполнению Минских соглашений! И все это на фоне заявлений П.Порошенко о том, что никаких специальных статусов на Украине вообще не предвидится. А о чем тогда вообще минский "Комплекс мер"?».

«В Киеве сознательно заводят в тупик реализацию минского "Комплекса мер", под которым сами же подписались, - уверен постпред России при ОБСЕ. - За последние четыре года в политической сфере не сделано практически ничего – не закреплен на постоянной основе особый статус Донбасса, не определен порядок введения его в действие по "формуле Ф.-В.Штайнмайера", нет подвижек по амнистии и местным выборам. В военной сфере сохраняется риск эскалации. Тактика "ползучего наступления" ВСУ (продвижение вглубь "серых зон", о чем недавно говорил советник П.Порошенко Ю.Бирюков) привела к тому, что на некоторых участках позиции сторон опасно сблизились. В недавних отчетах СММ подтверждается прибытие в Донбасс на станции Константиновка Донецкой области и Рубежное в Луганской области новых составов с танками, реактивной и ствольной артиллерией».

«Украинская сторона продолжает саботаж разведения сил и средств в Станице Луганской. ВСУ к нему упорно не приступали, игнорируя сохранявшиеся с декабря прошлого года условия для этого. 31 января "режим тишины" внутри участка разведения вновь был нарушен. Как следует из отчета СММ от 2 февраля, выстрелы осуществлены с направления расположения позиций ВСУ. На других участках разведения ситуация ухудшается. Неспокойно в Петровском. В Золотом 24 января СММ обнаружила новые траншеи ВСУ. Менее чем через неделю Миссией там были замечены две группы украинских солдат и военный грузовой автомобиль. Там же в нарушение п.7 Минского меморандума от 19 сентября 2014 г. Украина продолжает использовать свои БПЛА для корректировки артиллерийского огня (соответствующие видео размещены на украинских ресурсах). 30 января на южной границе участка разведения СММ зафиксировала последствия минометного обстрела блокпоста ополченцев. 4 февраля едва не дошло до трагедии, когда снаряды разорвались рядом с находившимся вблизи участка разведения патрулем СММ», - сказал А.Лукашевич.

Он решительно осудил действия, «ставящие под угрозу безопасность наблюдателей Миссии. Обращаем внимание, что своевременная реакция СММ на продвижение и укрепление позиций ВСУ в Золотом могла бы способствовать предотвращению новых инцидентов. Нужно добиваться от украинской стороны прекращения попыток провоцировать военную напряженность».

«Тяжелая гуманитарная ситуация, складывающаяся вблизи линии соприкосновения, является прямым следствием саботажа украинской стороной своих обязательств по Минским соглашениям, - подчеркнул он. - Сохраняется удушающая экономическая и транспортная блокада Донбасса, результатом чего становятся в том числе длинные очереди в пунктах пропуска через линию соприкосновения».

«Ключевое препятствие на пути разрешения кризиса и нормализации жизни людей – отсутствие внятной реакции западных стран на нежелание Киева выполнять минский "Комплекс мер" от 12 февраля 2015 г., одобренный резолюцией 2202 СБ ООН. Звучат предложения относительно запуска неких новых форматов урегулирования, что лишь отвлекает от основной задачи – содействовать скорейшей реализации Минских соглашений. В результате  Киев провоцирует новые авантюры, чреватые рисками рецидива военных действий, разрушением мирного процесса в целом. Каждый новый день ведет лишь к новым потерям. Рассчитываем, что государства-участники ОБСЕ все-таки дадут принципиальные оценки действиям Киева и направят украинским властям призыв неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства. А в украинской столице должны, наконец, осознать, что имплементация минского "Комплекса мер" – не капитуляция для Украины, а шанс на мирное будущее и развитие», - заключил дипломат.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме