Сегодня день памяти священномученика митрополита Владимира (Богоявленского)

Также мы вспоминаем Царицу Наталью Кирилловну, генерал-фельдмаршала Д.А.Милютина, адмирала А.В.Колчака, художника И.Я.Билибина и академика И.В.Курчатова

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
292
Время на чтение 9 минут

Сегодня наша Церковь чтит память первомученика среди русских архиереев митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), принявшего мученическую кончину в 1918 г. Имя сщмч. Владимира особенно дорого для русских монархистов, поскольку он сыграл видную роль в формировании патриотических организаций Москвы в 1905-1906 гг. Будущий владыка (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 г. в семье священника Тамбовской губернии. Образование получил в Тамбовской семинарии и Киевской духовной академии. Овдовев, в 1886 г. принял постриг и через два года был хиротонисан во епископа Старорусского. С 1898 по 1912 гг. владыка служил на московской кафедре. Это были годы тяжелого испытания для России и для Первопрестольной столицы государства Российского.

Митрополит Владимир проявил стойкость в борьбе с революционной анархией в 1905-1906 гг. В самый разгар всероссийской забастовки в октябре 1905 г. он распорядился прочитать во всех московских церквях слово «Что нам делать в эти тревожные наши дни?», которое было составлено им совместно с епископом Никоном (Рождественским). В слове шла речь о преступных антихристианских замыслах составителей «Протоколов Сионских мудрецов». Современные революционные события прямо увязывались с содержанием знаменитых «Протоколов». Слово произвело на Москву сильное впечатление. Однако либеральное духовенство, особенно профессора Духовной академии, подняли страшный гвалт, обвиняя своего архипастыря в «провокации» и «черносотенной агитации». Под давлением правительства Витте Св. Синод вынес порицание московскому митрополиту. Но владыка продолжал публично поддерживать монархистов и открыто призывал всех вступать в Союз Русского Народа, поучая: «Кто чувствует себя русским, тому естественно быть членом Союза Русского Народа».

Сегодня мы вспоминаем Царицу Наталью Кирилловну Нарышкину, вторую жену Царя Алексея Михайловича, мать Императора Петра I, скончавшуюся в 1694 году. Она родилась 22 августа 1651 г. и была дочерью рязанского дворянина Кирилла Полиевктовича Нарышкина. Повенчана с Царем 22 января 1671 г. Воспитывалась в доме у боярина Артамона Сергеевича Матвеева, где ее увидел Алексей Михайлович. Пять лет супружеской жизни прошли удачно. Родились Петр и двое других детей. После смерти Алексея Михайловича молодая Царица встала во главе партии Нарышкиных, безуспешно боровшейся с партией Милославских. При Государе Федоре Алексеевиче она с сыном Петром переехала в село Преображенское. При царевне Софье, захватившей власть после Стрелецкого бунта 1682 г. и объявленной правительницей при Царях Иоанне и Петре, ее положение стало еще тяжелей. Опала закончилась с падением правительства Софьи в 1689 г. Хотя Наталья Кирилловна отошла от государственной деятельности, ее влияние на сына Петра было довольно значительно, как следует из переписки. По настоянию и указанию Натальи Кирилловны состоялся первый брак Петра I.

В этот день 1850 года также скончался видный государственный деятель и историк Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский. Он родился 5 ноября 1788 г. в Москве. После 1812 г. слушал лекции в Московском университете, в 1814 г. поступил на службу в Коллегию иностранных дел правителем канцелярии военного губернатора Малороссии. В 1825 г. был назначен тобольским губернатором, а в 1836 г. виленским губернатором, затем состоял членом совета Министерства внутренних дел и Департамента уделов, в 1841 г. пожалован в тайные советники. Известен как автор «Истории Малой России» (1822), «Словаря достопамятных людей русской земли...» (1836), «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» (1840-41), «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование государя императора Петра Великого» (1812-13). Д.Н.Бантыш-Каменский скончался в Петербурге, погребен в Москве, в Донском монастыре.

Сегодня мы также вспоминаем драматурга и театрального критика Федора Алексеевича Кони, скончавшегося в 1879 году. Он родился 9 марта 1809 г. в Москве в купеческой семье. Учился на словесном и медицинском факультете Московского университета. Свободно говорил на пяти языках. Преподавал историю в Первом московском кадетском корпусе. Занимался переводами пьес французских и немецких авторов. Самую большую известность приобрел как автор водевилей с остроумными злободневными куплетами и узнаваемыми персонажами («Девушка-гусар», «Петербургские квартиры»). В 1842-1857 гг. Ф. А. Кони издавал театральный журнал «Репертуар и Пантеон», публиковался в журнале «Русская сцена». Умер в Петербурге.

В этот же день 1881 года отошел ко Господу архитектор Константин Андреевич Тон. Он родился 26 октября 1794 г. в Петербурге. В 1815 г. окончил петербургскую Академию художеств, затем стажировался в Италии. В 1830 г. Тон получил звание академика и должность профессора по части архитектуры. С 1854 г. Тон - ректор петербургской Академии художеств. Главным делом его жизни стало строительство Храма Христа Спасителя (1837-1883) в Москве, уничтоженного в декабре 1931 г. Это был величественный храм-памятник в честь воинов, погибших в Отечественную войну 1812 г. К.А.Тон считается родоначальником русско-византийского стиля в архитектуре. Он также автор проектов Николаевских вокзалов (ныне Ленинградского в Москве и Московского в Санкт-Петербурге), здания Оружейной палаты в Кремле, соборов святой Екатерины в Царском Селе и апостолов Петра и Павла в Петергофе, которые возводились под его руководством. Скончался в Петербурге, похоронен на Волковском кладбище.

Сегодня мы вспоминаем видного военного и государственного деятеля, генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина, скончавшегося в 1912 году. Он родился 28 июня 1816 г. Окончил Императорскую военную академию в 1836 г. в 1839-45 гг. был командирован в Отдельный Кавказский корпус, участвовал в военных экспедициях против горцев. В 1848 г. был назначен профессором Императорской военной академии, занимался разработкой проблем военной истории. В 1852-53 гг. издал свой главный труд - пятитомную «Историю войны России с Францией в царствование императора Павла I». В 1855 г. в чине генерал-майора вернулся в действующую армию на Кавказ и занял пост начальника главного штаба войск Кавказской армии, участвовал в пленении Шамиля (1859). В 1861-1881 гг. Д.А.Милютин - военный министр, осуществил проведение военной реформы. Наиболее значительным шагом в реформе было введение всесословной воинской повинности, заменившей рекрутчину (1874). В 1878 г. за проведение военных реформ и реорганизацию вооруженных сил Милютин был возведен в графское достоинство.

Мы также вспоминаем сегодня историка, члена Петербургской Академии наук Александра Сергеевича Лаппо-Данилевского, скончавшегося в 1919 году. Он родился 15 января 1863 г., образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета. С 1891 г. - профессор Петербургского историко-филологического института, с 1900 г. - адъюнкт Российской АН, а с 1902 г. - экстраординарный академик. А.С.Лаппо-Данилевский был председателем Русского социологического общества. Автор трудов «Скифские древности» (1887 г.), «Древности Южной России» (1894 г.), «Собрание и свод законов Российской империи в царствование Императрицы Екатерины I» (1897 г.), «Очерк внутренней политики императрицы Екатерины I» (1898 г.). Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский умер в Петрограде, похоронен на Смоленском кладбище.

В этот же день 1920 года был расстрелян один из вождей Белого движения адмирал Александр Васильевич Колчак. Он родился 4 ноября 1874 г. в Санкт-Петербургской губернии. В 1894 г. окончил Морской кадетский корпус. В 1900-1903 и 1908-1911 гг. участвовал в полярных экспедициях, за что был награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью. Во время Русско-японской войны командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник Первой мировой войны. Как командующий Черноморским флотом (с июля 1916 г.) готовил флот для захвата Константинополя весной 1917 г. После Октябрьской революции А.В.Колчак стал одним из лидеров Белого движения: установил в Сибири военную диктатуру и принял титул «Верховного правителя Всероссийского правительства» в Омске (ноябрь 1918 г. - декабрь 1919 г.). Зимой 1918 г. - летом 1919 г. организовал наступление для захвата Москвы и низложения Советского правительства, но потерпел поражение. Вместе с остатками армии ушел из Омска в Иркутск. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 г. адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров в правительстве Колчака Виктор Николаевич Пепеляев были расстреляны без суда, по постановлению Иркутского большевистского военно-революционного комитета. 4 ноября 2004 г. в Иркутске торжественно открыт первый памятник адмиралу А.В.Колчаку работы скульптора В.М.Клыкова, а в Омске - столице Белой Сибири - установлен памятный знак в его честь. Еще ранее, в 1999 году, на месте гибели А.В.Колчака иркутскими казаками был установлен памятный крест. В 2005 г. Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название - остров Колчака.

В этот же день 1939 года скончался живописец, график и сценограф Борис Дмитриевич Григорьев. Он родился 11 июля 1886 г. в Москве. В 1903-1907 гг. - учился в Строгановском художественно-промышленном училище, в 1911 г. в академии Гранд Шомьер в Париже, затем до 1913 г. в качестве вольнослушателя посещал петербургскую Академию художеств. С 1907 по 1919 гг. жил в Петербурге, участвовал в выставках «Мира искусства». Автор живописных и графических портретов И.Е.Репина (1915), Б.М.Кустодиева (1917), М.В.Добужинского (1917), Ф.И.Шаляпина (1918). Широко известен его цикл «Расея» (альбом живописи и графики был издан в 1918 г.). В 1919 г. Григорьев нелегально пересек финскую границу, в 1921 г. поселился во Франции. Преподавал в художественных академиях в Сантьяго (1928) и Нью-Йорке (1935-1938). Создал монументальное полотно «Лики мира», посвященное Лиге наций (1930). Умер в во Франции.

Сегодня также день памяти художника-графика, создавшего красочные иллюстрации к народным былинам и пушкинским сказкам Ивана Яковлевича Билибина, скончавшегося в 1942 году. Он родился 4 августа 1876 г. в селе Тарховка близ Петербурга, в семье военного врача. Окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1898 г. учился в мастерской художника А. Ашбе в Мюнхене, затем несколько лет занимался в школе-мастерской под руководством Ильи Репина. После образования художественного объединения «Мир искусства» становится активным его членом. Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 гг. он создал серию из шести «Сказок», затем вышли сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина. В том же «сказочном» стиле Билибин оформил оперу «Золотой Петушок» в 1909 г. После 1917 г. Билибин уехал из России, жил в Каире, Париже. В 1936 г. художник вернулся на родину и поселился в Ленинграде, преподавал во Всероссийской Академии художеств, работал как иллюстратор и художник театра. Билибин умер в блокадном Ленинграде, похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

В этот день 1960 года скончался выдающийся физик, трижды Герой Социалистического Труда, отец советской атомной бомбы академик Игорь Васильевич Курчатов. Он родился 30 декабря 1902 г. на Южном Урале в семье землемера. В 1912 г. семья Курчатовых переехала в Крым. В сентябре 1920 г. И.В.Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил университет. Затем он поступил в Петрограде в Политехнический институт. С 1925 г. Курчатов стал работать в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А.Ф.Иоффе. С 1930 года он возглавлял отдел Ленинградского физико-технического института. Курчатову не было еще и 30, когда ему единодушно присвоили ученую степень доктора физико-математических наук. В 1932 г. одним из первых в СССР он приступил к изучению физики атомного ядра. В 1936 г. И.В.Курчатов совместно с группой ученых открыли явление изомерии искусственно созданных ядер.

В этот день 1968 года также скончался кинорежиссер, народный артист СССР Иван Александрович Пырьев. Он родился 4 ноября 1901 года. Учился в Государственных экспериментальных театральных мастерских (1923). С 1925 г. работал в кино. Снял фильмы «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), «Кубанские казаки» (1950), «В шесть часов вечера после войны» (1944). Шестикратный лауреат Сталинской премии. После смерти И.В.Сталина перешел к экранизации классики: «Идиот» (1958), «Братья Карамазовы» (1969).

7 февраля 1996 скончалась поэт, прозаик и критик Лидия Корнеевна Чуковская. Она родилась 11 марта 1907 г. в Санкт-Петербурге в семье известного детского писателя К.И.Чуковского. В 1928 г. окончила филологический факультет Ленинградского университета, работала редактором детской литературы в Госиздате, писала литературно-критические очерки, книги для детей. Наиболее известны ее повести «Софья Петровна» и «Спуск под воду» (обе изданы в СССР в 1988 г.) - свидетельство современницы о репрессиях 1937 г. и кампании борьбы с космополитизмом 1949 г. Автобиографическая книга «Процесс исключения» (опубликована в 1990 г.) рассказывает об организации травли Чуковской в связи с ее правозащитной деятельностью. Ярким свидетельством о жизни поэта стали «Записки об Анне Ахматовой» (опубликованы в 1996-97 гг.). Л.К.Чуковская умерла в Москве, похоронена на Переделкинском кладбище рядом с отцом.

25 января (старый стиль) 1721 года Государь Петр Великий издал Манифест об учреждении Духовной коллегии, вскоре получившей название Святейшего Правительствующего Синода. В жизни Русской Православной Церкви начался новый этап - на смену патриаршему управлению почти на 200 лет пришел синодальный период.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40