Пора выходить из ВТО

США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации

США обвинили Россию в невыполнении норм ВТО. Нашу страну критикуют за то, что мы препятствуем импорту американских товаров.

Как мы видим, подтверждаются прогнозы и идеи Партии дела, которые мы высказывали, когда Россию втягивали в ВТО. Мы говорили, что вступление России в ВТО ничего не даст, не помешает нашим оппонентам не пускать наши товары на внешние рынки и при этом даст им рычаг для давления на нас с той целью, чтобы мы держали свои рынки открытыми. Мы это повторяли тысячу раз. Нам не верили или делали вид, что не замечают.

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США. И это касается не только металлургии. Во многих других отраслях против наших товаров действуют ограничительные меры. Американская сторона уже начала использовать против нас и психологическое давление, ссылаясь на правила ВТО.

Мы повторяли несколько лет назад то, что и сегодня актуально. Нашей стране надо бороться за свои интересы и регулировать внешнюю торговлю, исходя из нужд наших производителей. Надо их защищать и стремиться создавать им условия как на внутреннем, так и на внешнем рынке, не хуже, чем у их зарубежных конкурентов.

Если такой подход противоречит условиям членства в ВТО или кому-то не нравится, стоит поднять вопрос о реформировании этой организации. На самом деле многие страны, особенно развивающиеся, недовольны правилами, на которых эта организация построена, - дискриминацией в области сельского хозяйства развивающихся стран и продавливанием товаров промышленного назначения, произведенных в развитых странах.

Если не получится реформировать ВТО, надо будет из неё выходить. Базисом наших действий должно стать создание условий для промышленного развития собственной экономики. То, что американцам не нравится, что не все товары из США мы покупаем, это нормально. Наших товаров Америка тоже мало покупает. В этой ситуации следует просто заботиться о своих. Думаю, что эта позиция будет понятна нашим зарубежным партнерам и создаст условия для нашего развития.

Внутри страны в правительстве, в РСПП есть деятели, которые считают, что Россия должна быть придатком западной цивилизации, и проводят идеи встраивания страны в мировые производственные цепочки хотя бы на вторых ролях. Такую политику проводит и Минэкономразвития, и последователи Кудрина - идеолога наших либералов. Вице-премьер Дмитрий Козак также ссылается на членство в ВТО, когда обсуждаются те или иные решения в области внешней торговли. Но есть люди, которые понимают, что промышленное развитие важнее членства в ВТО. До кого-то дошло это понимание, до кого-то - нет. Думаю, постепенно чаша весов склонится в пользу того, что мы зря вступили в ВТО. Но эта идея пока не овладела массами в правительстве.

Ничего. Овладеет.

Константин Бабкин, основатель Московского экономического форума, лидер Партии дела
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. вон из ВТО

Добавлю к написанному еще и хаос стандартов, вызванный членством в ВТО. То ГОСТы заменили на «межгосудаственные» ГОСТы Р. Потом стали «гармонизировать» стандарты под ВТО, попросту говоря переводить на русский международные стандарты ИСО, создав « национальные» (уже и не государственные!) ГОСТ Р ИСО. Потом оказалось что они нам не подходят, стали «разгармонизировать гармонизированное». Каждая смена стандартов- это не только великая путаница, не только затраты на бумажную работу в масштабе всей страны, но и затраты на переоборудование предприятий. Цень создания хаоса- снижение конкурентоспособности русской промышленности и превращение России в сырьевой придаток Запада.

Рыбин / 06.02.2019

1. Re: Пора выходить из ВТО

"..есть люди, которые понимают, что промышленное развитие важнее членства в ВТО...Думаю, постепенно чаша весов склонится в пользу того, что мы зря вступили в ВТО. Но эта идея пока не овладела массами в правительстве" Слава Богу - начинает доходдить, когда уже достали до печёнок. А былл о дело, когда лучшие спецы да эксперты-экономисты предупреждали: не надо нам это ВТО, волчья эта яма, а нас только доить будут. Нет. Медведев настоял на своём и вот...результаты. Пора, уже давно пора бежать из этого воровского логова, где только берут да обещают...

Николаев. / 06.02.2019
Константин Бабкин:
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
«Премьер-министр переоценивает ситуацию»
Дмитрий Медведев не прав в том, что в российской экономике якобы «в целом все в порядке»
23.10.2019
«Настроение двоякое»
Послевкусие от Российского агротехнического форума
09.10.2019
«Поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома»
Будет ли Россия поставлять продовольствие в Китай после отказа китайцев от закупок в США?
07.08.2019
Те, кто захватили богатства России, ее ненавидят и не хотят ее развития
Константин Бабкин - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, о ситуации в стране
30.07.2019
Все статьи автора
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
Все статьи темы