Геополитические прорывы Путина или стихийное обострение международной обстановки?

Россия и ее Президент смогли использовать опыт работы советских спецслужб и успешно адаптировать его к новым вызовам геополитики

1
Последние события на международной арене характеризуются ростом нестабильности и нагромождением кризисов, число которых возрастает с каждым месяцем. Наблюдаемая череда вроде бы несвязанных между собой политических конфликтов (Брэкзит, «желтые жилеты» во Франции, шатдаун в США) наводит на мысль, что в глобальной политической игре происходят значимые тектонические сдвиги, способные серьезно влиять на перспективы общемировых тенденций на долгие годы вперед.

Еще летом и в начале прошлого 2017-го года казалось, что Россия стоит перед угрозой полной экономической изоляции и неминуемого финансового коллапса. В результате «дела Скрипалей» США и Великобритания всерьез рассматривали возможность отключения российских банков от глобальной системы банковских трансакций СВИФТ. Многие европейские страны с изрядной долей скептицизма обсуждали варианты противодействия строительству критически важного для российского хозяйства газопровода «Северный поток-2». Влиятельные заграничные «эксперты» в который раз поговаривали о перспективах развала российского государства и падении кремлевского политического режима в течение ближайших десятилетий, а то и лет.

Однако в последние месяцы произошли события, которые коренным образом меняют геополитические расклады. Англосаксонские империи США и Великобритания, а также второй ключевой игрок Евросоюза Франция столкнулись с крупнейшими внутриполитическими кризисами, грозящими общей хаотизацией не только основ их собственного политического истеблишмента, но и всей «атлантической» цивилизации. Трамп принял неожиданное решение о выводе американских войск из Сирии. Ведущие германские политики уже говорят о «Северном потоке-2», как о свершившемся факте.

Какое все это имеет отношение к России и Путину? Возможно, самое прямое. Если признать достоверными конспирологические теории последних лет, согласно которым российские спецслужбы оказывали решающее влияние на избрание Трампа президентом США, поддерживали сторонников Брэкзита, имели тесные связи с французским олигархом Бернаром Арно, стимулировавшим протесты «желтых жилетов», то налицо невиданно и беспрецедентно возросшее геополитическое влияние России, вероятно даже ныне превышающее колоссальное влияние бывшего СССР. Если указанные теории верны, то современная Россия и ее спецслужбы, используя самые передовые кибер-технологии и наработанные годами агентурные контакты, научились не только сдерживать агрессивные экспансионистские планы западных стран, играть на опережение в важнейших системообразующих факторах геополитики, но и внедрились в процесс формирования ключевых вопросов внутренней повестки государств самой передовой линии евроатлантической цивилизации.

Господа «демократы», Вы научились возбуждать и переподчинять т.н. «гражданские протесты» в постсоветских странах, доводя их до цветных революций, приводящих к смене неугодных политических режимов. Что ж, получите подобные акции у себя, в своих благополучных и комфортных социумах.

Россию хотели экономически изолировать, превратить в послушного маргинального партнера и сырьевой придаток Запада, который будет во всем подчиняться либеральным правилам «цивилизованного» мира. И что же в итоге происходит на самом Западе? Евросоюз трещит по швам. Макрон лихорадочно меняет свои экономические планы реформ. Британия в ступоре, а ее премьер Тереза Мэй с трудом понимает характер происходящих событий. Америку трясет то от наступающего с юга «марша мигрантов», то от протестов голодных чиновников, вынужденных питаться бесплатными благотворительными обедами в отсутствие заработной платы.

И во всем этом многие видят «руку Москвы». Естественно, что работа спецслужб имеет свою специфику и большая ее часть остается скрытой от окружающих. Невидимые нити тайных спецопераций, информационные кампании, стопки агентурных досье находят свое аналитическое обобщение в известных руководящих центрах, задачей которых является общая координация функциональных механизмов и исполнение стратегических приказов высшего командования. 

Не секрет, что методы работы всех спецслужб не всегда чистоплотны с моральной точки зрения. Они могут включать и вброс «фейков», и сбор компромата, и «грязные» методы устранения неугодных конкурентов. Практика построения реальной политики не всегда соответствует красивым абстрактным теориям. Тут уж каждый вправе сам выбирать, стоят ли страдания отдельных людей благополучия целых государств.

Как бы там ни было, но по результатам последних событий гипотетически следует признать, что Россия и ее Президент В.Путин смогли в полной мере использовать десятилетиями накопленный опыт работы советских спецслужб и успешно адаптировать его к новым вызовам современной глобализованной геополитики. Конечно, многоходовые партии на мировой шахматной доске не так просты, и жесткая подковерная борьба продолжается, чему подтверждением стали невыгодные для России новости из Венесуэлы. Однако на данный момент российская политика и дипломатия все же переигрывают своих западных оппонентов.

Думается, исторический ход событий сам приведет к ответу на занимающий многих вопрос: кто есть Путин? В кругах недоброжелателей его связывают с «великим князем ужаса» из катрена Нострадамуса. В русской патриотической общественности бытует мнение, что Путин - это «данный Господом Богом благословенный Царь Святой Руси», о котором пророчествовали православные старцы. Бог, Судия праведный, и все расставит по своим местам.

Андрей Самарец, публицист, переводчик
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Геополитические прорывы Путина или стихийное обострение международной обстановки?

И как всегда крайности- либо "великий князь ужаса", либо "Царь Святой Руси". А на самом деле нет ни того, ни другого.

Русский Сталинист / 03.02.2019

1. Re: Геополитические прорывы Путина или стихийное обострение международной обстановки?

Однако на данный момент российская политика и дипломатия все же переигрывают своих западных оппонентов. * Западных — возможно, Вам виднее; а вот своим собственным, внутренним врагам — полностью проигрывает. Народ чубайсов непрестанно создает народу России невероятные, но узаконенные им серьезнейшие трудности, которые обычные люди впоследствии вынуждены преодолевать ценой здоровья и жизни миллионов российских рабов, с потрохами купленными народом чубайсов... Это прекрасно видно из телека, посещения магазинов и поликлиник /+++/ — народ чубайса полностью переигрывает братский народ России... Увы... Не верите — каждый может проверить сам: - МАГАЗИН-ПОЛИКЛИНИКА-ТЕЛЕК...

Сант / 03.02.2019
Андрей Самарец:
Мошенничество как основное правило функционирования современного потребительского общества
При всей внешней яркости «цивилизованного» мира миллионы простых обывателей влачат жалкое существование, пребывая в нравственной дезориентации
18.07.2019
Клоун метит в Президенты
О раскладах в президентской гонке на Украине
16.03.2019
Геополитические прорывы Путина или стихийное обострение международной обстановки?
Россия и ее Президент смогли использовать опыт работы советских спецслужб и успешно адаптировать его к новым вызовам геополитики
02.02.2019
Что происходит с природой?
Климатические аномалии и тупик индустриального общества
22.02.2013
Все статьи автора