Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верьте – все у нас будет хорошо!

01.02.2019


Две веселые истории из студенческой жизни в свете празднования дня святой мученицы Татьяны – покровительницы студентов …

«Экзаменатор вошедшему студенту:

     - Фамилия?

     - Иванов! - ответил тот и улыбнулся.

     - Чему вы улыбаетесь?

     - Рад, что быстро и точно уже ответил на первый вопрос!».

Этим классическим студенческим анекдотом захотелось пронизать данную статью доброжелательным духом молодости, неуспокоенности, жизненного оптимизма и юмора, дополняя описание официальных событий искрометными и незабываемыми студенческими историями. И повод для этого более чем подходящий: в минувшую пятницу, 25 января, в Татьянин день, у учащейся молодежи была еще одна значимая веха - День российского студенчества.

Сначала немного истории. Праздник студенчества отмечается уже более двухсот лет. Его рождение было знаменательным: в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. На эту дату (25 января) приходятся именины у Татьяны. А святая мученица Татиана Римская с тех пор считается покровительницей студенчества. Но все-таки, этот праздник уходит корнями в далекую древность. Эта дата названа в честь великой мученицы Татианы, родившейся в Риме около 200 года. Во времена гонения на христиан, девушку привели в храм Аполлона для принесения в жертву. По мотивам святых, неожиданно произошло землетрясение. Испытаниям подвергли всех мучеников, но так и не смогли язычники заставить Татиану отречься от веры. Казнена святая была вместе с отцом...

В этом году, следуя установившейся доброй традиции (официально День Российского студенчества был узаконен в 2005 году), молодежь России приняла в празднике самое активное участие. Бытовавшая несколько лет назад поговорка «На Татьянин день все студенты пьяные» - уже отходит в прошлое. Сегодня молодые люди предпочитают вести здоровый образ жизни и этому всячески способствует руководство государства.

25 января для студентов бесплатно открылись Ледовые комплексы, катки, музеи, Дворцы культуры, появилась возможность бесплатно посетить Императорские дворцы и другие исторические места. Всем этим, конечно же воспользовались студенты. Но на то они и студенты, что не могут жить без юмора, казалось бы, наивной веры в народные приметы, исполнение которых превращается в добрую незабываемую шутку.

Ну вот, к примеру, одна из них, которая является самой массовой. В Татьянин день ранним морозным утром нужно обязательно высунуть в форточку руку с зачеткой и громко сказать: «Шара, приди!». И тогда наступает душевное успокоение и надежда, что следующая экзаменационная сессия пройдет легко, без особых усилий, как говорится - «на шару», т.е. даром. Этот «ритуал» особенно популярен в студенческих общежитиях (дома не станешь в окно кричать такое - еще родители не так поймут!) - у форточки, бывает, выстраивается целая очередь смеющихся девчонок с зачетками. И всегда найдется какой-нибудь студент-хохмач, который загодя притаится внизу на улице и на девичий призыв как гаркнет в морозное утро: «Шара идет! Она уже близко! Она поможет всем, кроме Светки Мироновой!». Так весело для этих людей начинается День студенчества!

Родители не так поймут... Да вздор все это! У них самих память цепко хранит студенческие «приколы» молодости.

История первая, зарубежная. Виктор П., бывший выпускник сельскохозяйственной академии: «Было это, наверное, в году 1995-м, когда нас, человек десять, отправили от академии на производственную практику в Германию. Работали там у немецких бюргеров, за что была и оплата сносная, и питание, и проживание. И вот какой случай я не могу забыть до сих пор. Стоим мы как-то на автобусной остановке в конце рабочего дня: в условленное время нас забирал специально выделенный автобус, чтобы отвезти к "месту дислокации". Рядом была автомобильная парковка, на которой работал дворник в оранжевом комбинезоне, перчатках и резиновых сапогах - мел асфальт. Сокурсник Андрей, наблюдая за его работой, сказал: "Вот приедем домой, защитим дипломы и станем классными специалистами. Так что не придется нам метлой махать, как этому немцу!". Мы закивали головами - что тут возразишь? Через пару минут дворник вытащил из кармана ключи, нажал кнопку и засвистела короткими сигналами роскошная АУДИ-80. Дворник открыл багажник, уложил туда быстро снимающийся комбинезон, перчатки, сапоги и метлу - рядом с машиной стоял настоящий немецкий бюргер! Махнул нам приветливо рукой, сел за руль и укатил. Мы посмотрели на Андрея "Да я - ничего, - тихо произнес он.- Можно, конечно, и дворником...". В наше сознание стало постепенно приходить понимание того, что не бывает зазорной работы или подработки даже у, казалось бы, обеспеченных людей».

Естественно, этот день никак не мог обойтись без официальных мероприятий. В праздник российского студенчества губернаторы областей встретились с членами Молодежного правительства  и представителями студенческих советов вузов и колледжей. Здесь обсуждалось участие молодых активных жителей региона в решении многих социально-значимых вопросов.

Но истинную атмосферу радушия, дружбы и юмора студенты почувствовали, к примеру. В Тверской области на центральной площадке праздника - у главного корпуса  государственного университета! Сначала площадь роилась небольшими группками с блуждающими между ними «форвардами» (каждый искал своих), но мгновенно объединилась в единую ликующую массу - к молодежи пришли разделить с ней праздник почетные гости: главные чиновники области во главе с губернатором Игорем Руденей.

После обязательных официальных приветственных слов высокие чиновники безоговорочно приняли способ общения, предложенный молодежью.

И это соответствовало духу праздника! Громкими возгласами и аплодисментами собравшиеся встретили известие об очередной победе тверской команды КВН «Плюшки имени Ярослава Гашека».

Ее капитан Андрей Бабич сообщил, что команда удерживает прочное место в высшей лиге КВН. Капитан поинтересовался - будет ли поддержка команде (и не только моральная) со стороны руководства области?

- Вот видите, значит, мы идем в правильном направлении, если вы уже ощутили моральную поддержку! - с юмором ответил на вопрос Игорь Руденя.- Но это, как вы понимаете, только половина дела. Вторая тоже в большей степени зависит от вас. Если «Плюшки...»  придутся болельщикам КВН по вкусу и прославят Тверскую область на всю страну - за нами не заржавеет!

Молодежь расхорохорилась: микрофон переходил из рук в руки, каждый старался удачно пошутить, высказать добрые пожелания, но идея одного паренька вызвала одобрительные аплодисменты - почему бы нам в области не ввести должность молодежного губернатора! 

Об этом уже почти два года говорят! На что Игорь Руденя быстро отреагировал:

- А кто сказал, что это невозможно? Если есть Молодежное правительство в Тверской области, то почему не должно быть молодежного губернатора? Это прогрессивно и я обещаю подумать.

Ну а дальше были всевозможные вкусности, угощение безалкогольным пуншем, песни и пляски, организованные участниками народного фольклорного ансамбля «Славяночка». Кстати, о пунше...

История вторая, химическая. Татьяна М., бывший выпускник химико-технологического института: «Было это в то время, когда еще устраивались в студенческих общежитиях вечерние дежурства преподавателей и даже деканов факультетов. Это способствовало, как считалось, поддержанию морально-психологического климата. Но что может помешать студентам осуществить задуманное! При излишней осторожности - ни-че-го! Поэтому втихаря в жилых комнатах отмечали и дни рождения, и всякие другие праздники. Помню, как однажды, мы собрались к сокурснице Ленке на день рождения. В комнату набилось человек восемь. К нам присоединился, проникший в общежитие известным тайным маршрутом (по пожарной лестнице через окно женского туалета) Ленкин парень, Саша Горохов. Своей избраннице он вручил царский подарок - цветы, торт, бутылку армянского коньяка и литровый  пакет дорогого крымского вина. "Коньяк мужикам, а девчонкам вино", - пояснил он. У нас тоже было все "на мази" - кабачковая икра открыта, салат нарезан, а с общей кухни быстро принесли скворчащую сковородку жареной картошки. Пир горой! Сначала, вроде, сидели тихонько, а потом после очередного анекдота громко взрывались смехом. И (вот что значит халатность!) неожиданно дверь комнаты открылась и в проеме наша честная компания увидела статную фигуру декана факультета доктора химических наук Ивана Яковлевича Хохлова.

Саша, говоривший в это время очередной тост, так и застыл с пластиковым стаканчиком в руке. Декан зашел в комнату, прикрыв за собой дверь: "Так, ну все понятно. А ты что здесь делаешь, Горохов? Тебя же в прошлом году отчислили". "Иван Яковлевич, я, честно, сейчас восстанавливаюсь!". Хохлов окинул всех смеющимся взглядом, ответил Горохову: "Скажу тебе, молодой человек, как химик химику: ты сейчас не восстанавливаешься, а окисляешься". И вышел из комнаты. На следующий день, к нашему удивлению, никаких административных последствий не было, не было их и на второй день, не было их и через неделю... Видать, пожалел нас декан, вспомнил свою студенческую юность. А Горохов, действительно, на следующий год восстановился в институте, а еще через год мы всей группой гуляли на Ленкиной свадьбе. Там у нас был главный девиз: "Не будем сильно окисляться!"».

Эти записи логически нужно закончить народными приметами. Так что же предрекает нам морозный солнечный студенческий Татьянин день - 25 января 2019 года? По всем приметам нас ждет теплое лето без особых перепадов температуры, солидный урожай зерновых, фруктов и овощей, ранний прилет птиц. А еще говорят, что на погоду не влияют люди... Ерунда! Верьте - все у нас будет хорошо!

Борис Алов, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме