Первому математику России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первому математику России

01.02.2019


Участники конференции «Сухарева башня» предложили установить на Лубянской площади памятник Леонтию Магницкому к его 350-летию …

В Москве в Музее «Садовое кольцо» традиционно 25 января, в день основания по указу Петра I Школы математических и навигацких наук, состоялась XVII ежегодная Научно-практическая конференция «Сухарева башня». Тема конференции 2019 года – «Сухарева башня. Колыбель российской математики», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Конференция приурочена к 350-летию со дня рождения Леонтия Филипповича Магницкого и посвящена возникновению и развитию отечественной математической науки, становление которой в России, в первую очередь, связано с учреждением в 1701 году Школы математических и навигацких наук.

Организаторами памятных мероприятий выступили Музей «Садовое кольцо» и Московское историко-просветительское общество «Русская Америка».

В начале памятного дня участники конференции традиционно в храме Троицы Живоначальной в Листах (ул. Сретенка, д. 27, стр. 3) приняли участие в панихиде памяти Леонтия Филипповича Магницкого, учителей и учеников Навигацкой школы. Затем прошла церемония возложения цветов к Закладному камню Сухаревой башни (Сквер, Большая Сухаревская площадь). В церемониале прияли участие кадеты Навигацкой школы.

Конференция была открыта приветственным словом директора ГБУК г. Москвы «Музей «Садовое кольцо» О.Э. Ивановой-Голициной.

На конференции выступил кандидат физико-математических наук, член Русского географического общества, кандидат философских наук, член-корреспондент Академии военных наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации В.В. Ружейников с докладом «Леонтий Магницкий – учитель учителей из Сухаревой башни: к 350-летию со дня рождения», который обратил внимание на выдающихся учеников Магницкого, ставших видными деятелями Государства Российского.

В завершение своего выступления В.В.Ружейников предложил установить памятник Л.Ф.Магницкому в г. Москве в центре Лубянской площади. Докладчик напомнил, что именно это место Москвы было связано с жизнью Л.Ф.Магницкого - выдающегося и образованнейшего жителя Москвы того времени. Рядом с Лубянской площадью Магницкий жил в своём доме, был прихожанин ближайшего храма вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках и похоронен в храме иконы Божией Матери «Гребнёвская», располагавшемся рядом с нынешним главным зданием ФСБ России (ныне храм утрачен).

Кандидат физико-математических наук, ведущий специалист МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, Отдела изучения Галактики и переменных звезд А.К.Магницкий выступил с докладом «Л.Ф.Магницкий – 350. Взгляд из современности». Он подчеркнул важность правдивой оценки трудов Магницкого и других выдающихся деятелей эпохального времени Петровских реформ. Он также высказал необходимость активного критического отношения к общественно-политическим событиям гражданской и церковной современной жизни на примере деятельного участия Л.Ф.Магницкого в событиях того времени.

Художник и скульптор И.П.Вьюев представил доклад «История создания скульптурных образов Л.Ф.Магницкого, учителей и учеников Навигацкой школы, ставших видными созидателями Государства и русского флота».

Участники конференции посетили один из залов музея, где ознакомились со скульптурными работами И.П.Вьюева и пообщались с автором и его верной помощницей и женой Инной Липилиной. Скульптор пояснил в каких исторических местах центра Москвы, связанных с жизнью этих выдающихся личностей, могли бы быть установлены проекты представленных скульптурных произведений.

Собравшиеся тепло встретили гостей конференции – прибывших с малой родины Л.Ф.Магницкого. Заведующая Осташковским краеведческим музеем Тверской области Н.М.Бодрова, выступив с презентацией «Общие и краткие сведения о г. Осташкове и Ниловой пустыни», пригласила принять участие в Международной научно-практической конференции, которая намечена на 21-22 июня 2019 г.

Помощник по связям с общественностью наместника мужского монастыря «Нило-Столобенская пустынь», выпускник Московской Духовной Академии иеромонах Иаков (Стёпкин) выступил с докладом «Сродники святитель Нектарий (Теляшин) игумен Столобенский и Л.Ф. Магницкий (Теляшин)». В своём слове священнослужитель обратил внимание на значение подвигов и трудов святителя Нектария как пример жертвенного служения Церкви и Отечеству для Л.Ф.Магницкого.

Директор Тверской региональной Общественной Организации «Верхневолжского духовно-просветительского центра «НАСЛЕДИЕ СЕЛИГЕРА» имени Л.Ф.Магницкого – первого выдающегося русского учителя и первого математика России» при монастыре Нило-Столобенская пустынь иеромонах Иоанн (Захаров) в презентации сообщил о деятельности Центра имени Л.Ф.Магницкого (с 2010 г.) и раскрыл в докладе «Л.Ф.Магницкий как защитник православной веры против ереси Тверитинова» личность Л.Ф.Магницкого как богослова и ревностного христианина, гражданина с активной позицией, жизнь и подвиги которого нуждаются в юбилейный год его рождения в особом внимании благодарных потомков к наследию первого выдающегося русского учителя.

Докладчик призвал всех принять активное участие в написании о Магницком новых книг, к созданию содержательных фильмов и выставок, проведении уроков и встреч, поддержал предложение увековечить память Магницкого в г. Москве на Лубянской площади, в Санкт-Петербурге в Военно-морской академии и в г. Осташкове - на его малой родине. 

На протяжении всей конференции производилась видеосъёмка интервью автором сценария А.Г. Лариным к созданию монастырём «Нило-Столобенская пустынь» документального фильма о жизни и великих делах Л.Ф. Магницкого.

Участники конференции, среди которых были представители научной общественности, образовательных и общественных организаций, краеведы Москвы, деятели культуры искусства, историки и литераторы, священнослужители Русской Православной Церкви, поддержали идею установить памятник Л.Ф.Магницкому в г. Москве на Лубянской площади.

Инициативная группа по установке памятника Л.Ф.Магницкому в г. Москве на Лубянской площади планирует в ближайшее время собрать Оргкомитет и объявить о Всенародном сборе денежных средств на памятники Л.Ф.Магницкому в Москве, Санкт-Петербурге и в г. Осташкове Тверской области.

В феврале на тему: «Л.Ф. Магницкий. 350 лет со дня рождения. Юбилейные мероприятия» будет проведена пресс-конференция в РИА Новости Международного информационного агентства «Россия сегодня». О дате и времени пресс-конференции и её участниках будет сообщено дополнительно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме