Митрополит Ростислав: «Наше отношение к расколу категорическое»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии

01.02.2019
Вчера в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального монастыря в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом, сообщает Патриархия.ru.

Сердечно приветствовав Митрополита Ростислава и сопровождающую его делегацию, прибывших в Москву на торжества по случаю 10-летия интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл отметил братские отношения Московского Патриархата с Православной Церковью Чешских земель и Словакии.

«Всякий раз, когда мы с Вами встречаемся, у нас есть возможность обсудить вопросы, которые интересуют наши обе Церкви и подумать совместно о тех путях, по которым сегодня идет Православная Церковь. Каждая из Поместных Церквей имеет свою повестку дня и свои проблемы, и общение с братьями чаще всего помогает, в том числе, находить ответы на вопросы, интересующие каждого из нас», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл выразил удовлетворение деятельностью подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии, которое, по его словам, играет важную роль в развитии отношений между двумя Церквами, координации совместных действий и информирования.

«Не могу не сказать и о том, что деятельность подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах также является многополезной, в том числе и для формирования у Русской Церкви правильного понимания всего происходящего в тех странах, где пребывает ваша юрисдикция и ваша Церковь. Все это способствует укреплению по-настоящему братских отношений», — подчеркнул Святейший Патриарх, обращаясь к высокому гостю.

«Сегодня вся полнота Православной Церкви проходит через большие испытания, связанные в первую очередь с геополитическими изменениями, которые произошли на территории наших стран», — констатировал Патриарх Кирилл.

Как отметил Первосвятитель, политический фактор всегда оказывал определенное влияние на церковную жизнь, и сегодня нельзя сказать о том, что геополитический контекст никак не влияет на положение Церквей и на церковные взаимоотношения. «К сожалению, мы это особенно остро чувствуем в связи с тем, что происходит сегодня на Украине. Уверен, что Вы многое знаете, потому что на территории Словакии присутствует большое количество украинцев и уже доходят до вас слухи, информация о проблемах, которую сегодня переживает Украинская Православная Церковь», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Но, несмотря на эти трудности, Церковь, в том числе и на Украине, действует в полную меру своих сил, — свидетельствовал Святейший Патриарх. — И испытания, которые выпадают на долю верующих, подвергающихся сегодня дискриминации, — Вы, наверное, знаете о захвате храмов, о насилии, которое осуществляется против верующих людей — требуют от них исповедания в духе христиан древней Церкви, чтобы оставаться верным своей Церкви, каноническому порядку и сопротивляться хорошо организованной, поддерживаемой государством раскольнической деятельности на Украине».

Предстоятель Русской Церкви упомянул, что помимо тяжелой религиозной ситуации на Украине, есть и другие непростые вопросы, которые сегодня беспокоят Вселенское Православие.

«Не было в истории Церкви легких времен, любая эпоха несет в себе новые вызовы и новые проблемы, на которые каждая Поместная Церковь призвана отвечать. И мы вместе как единая Святая Соборная Апостольская Церковь должны иметь возможность сообща отвечать на вызовы и трудности, с которыми сталкиваются сегодня православные христиане», — резюмировал Святейший Патриарх Кирилл.

В свою очередь Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с 10-летием интронизации. «Знаменательный юбилей, который Вы отмечаете, является не только Вашим, но и всей Русской Православной Церкви, и имеет значение для всего мирового Православия», — подчеркнул владыка.

«За 10 лет Вашего Патриаршего служения Русская Православная Церковь под Вашим руководством хорошо справилась с внешними вызовами — и в политической, и в церковной ситуации. Я хотел бы, чтобы события, которые сейчас происходят на Украине, не затмили главный повод, по которому мы сегодня собрались — юбилей Вашей интронизации. От всего сердца и от всей нашей Церкви поздравляю Вас, и надеюсь, что пастырская мудрость, отеческая любовь и забота, которые Вам присущи, помогут преодолеть все проблемы», — сказал Митрополит Ростислав.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

По окончании встречи со Святейшим Патриархом Кириллом Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии ответил на вопросы журналистов.

«Позавчера прошло заседание Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии, и члены Синода возложили на мои плечи обязанность обратиться к представителям всех Поместных Православных Церквей с просьбой провести всеправославное совещание по украинскому вопросу, - сказал Митрополит Ростислав. - До того, пока все события, которые имели место в церковной жизни на Украине, не обсудят, пока не будет принято соборное решение, наша позиция остается неизменной».

«Я хотел бы высказать поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всей Украины Онуфрию, - подчеркнул Владыка. - Мы соседи Украинской Православной Церкви; слыша о гонениях, которые начались в связи с событиями, которые имели место в декабре прошлого года, мы молимся и надеемся на скорое каноническое разрешение проблемы, которая была создана в церковной жизни на Украине так называемым «объединительным собором».

Он считает, что восстановление отношений между Вселенским Патриархатом и Патриархатом Московским «не только возможно, но и нужно». «Я думаю, что без диалога, без встреч и обсуждения всех проблем, связанных с Украиной и ее церковной жизнью, никакого прогресса не может быть», - полагает Митрополит Ростислав.

Владыка заверил, что «наше отношение к расколу категорическое: ему нет места в церковной жизни. Всякий раскол может быть уврачеван только покаянием и возвращением в каноническую Церковь. Мы это говорим и выходцам из Украины; если они были причастны к раскольническим организациям в своей стране, мы им объясняем, что такое раскол и что его надо остерегаться».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий