США «закусили удила» и публично взяли курс на незаконную смену режима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США «закусили удила» и публично взяли курс на незаконную смену режима

29.01.2019


Министр иностранных дел России Сергей Лавров о политическом кризисе в Венесуэле …

Сегодня в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Сьерра-Леоне А.Каббой, сообщает сайт МИД России.

В ходе пресс-конференции российскому министру, в частности, были заданы вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией в Венесуэле, где на прошлой неделе произошли массовые беспорядки, поддержанные США. 

Первый вопрос С.Лаврову звучал следующим образом: «Россия подчеркнула готовность способствовать нахождению взаимопонимания между ответственными силами Венесуэлы. Могут ли эти переговоры иметь успех в ситуации, когда США активно вмешиваются в происходящее в стране и поддерживают оппозицию?»

По словам С.В.Лаврова, «нас тревожит то, что делают США и их ближайшие союзники в отношении Венесуэлы, грубо нарушая все мыслимые нормы международного права, взяв открытый курс на свержение законной власти в этой латиноамериканской стране».

«Сегодня пришли сообщения о новых санкциях – "замораживании" счетов Центрального банка и Правительства Венесуэлы. У США есть опыт подобного нелегитимного и противоправного обращения с чужими деньгами. Такие "замораживания" в своё время были в отношении Ирака, Ливии, Ирана, Кубы, Никарагуа и Панамы. В большинстве случаев они оборачивались конфискацией средств чужого правительства», - продолжил министр.

«То же самое сейчас делают власти Великобритании, арестовав, а по сути, конфисковав, золотой запас Венесуэлы, который хранится в Лондоне. Помимо того, что это грубейшим образом подрывает последние остатки доверия к международной валютно-финансовой системе, основанной на главенстве доллара, это ещё усугубляет кризис в самом венесуэльском обществе и откровенно служит тому, чтобы подстёгивать, подстрекать оппозицию к противоправным действиям. По нашим данным, руководители этого оппозиционного движения, которые объявили о двоевластии, получают указания из Вашингтона не идти ни на какие уступки, пока режим не откажется от власти тем или иным способом», - подчеркнул глава МИД России.

«Дополнительно сегодня поступила информация о том, что санкции применены к венесуэльской нефтегазовой компании "ПДВСА" (PDVSA), её североамериканскому филиалу "СИТГО" (Sitgo). При этом американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены, что лишний раз подчёркивает цинизм происходящего. То есть хотят и режим сменить, и прибыль из этого получить», - добавил он.

«Мы понимаем, что США, говоря по-простому, "закусили удила" и публично взяли курс на незаконную смену режима. Тем не менее, это не отменяет необходимость отстаивать международное право всеми имеющимися способами. Мы вместе с другими ответственными членами международного сообщества будем делать всё, чтобы поддержать законное правительство президента Н.Мадуро в отстаивании венесуэльской Конституции и тех методов урегулирования кризиса, которые находятся в конституционном поле», - заключил министр.

Затем С.Лаврову был задан второй вопрос: «В ходе телефонного разговора с Вашим иранским коллегой М.Д.Зарифом стороны подтвердили готовность оказывать содействие достижению взаимопонимания между политическими силами Венесуэлы. Какие практические шаги подразумевает такое содействие?»

По словам С.В.Лаврова, что касается возможностей международного содействия урегулированию кризиса в Венесуэле, отвечая на предыдущий вопрос, он уже перечислил те серьезнейшие препятствия, которые США и их ближайшие союзники выстраивают на их пути.

«Буквально только что прочел сообщение, что вчера советник президента США по национальной безопасности Дж.Болтон проводил пресс-конференцию и, как пишут СМИ, проявил беспечность, оставив открытыми записки, которые стали предметом наблюдений телекамер и фотоаппаратов. В этих записках содержалась фраза "25 тысяч солдат в Колумбию". Это наводит на определенные мысли, учитывая, что призывы использовать соседние с Венесуэлой страны для прямой интервенции под предлогом тяжелой гуманитарной ситуации открыто звучат в США и ряде других стран», - продолжил он.

«Тем не менее, - добавил министр, - мы обратили внимание на то, что, несмотря на выступления ряда членов Евросоюза с ультимативными требованиями к президенту Венесуэлы Н.Мадуро, заявление Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини от имени всего Союза имеет более сдержанный тон и продвигает идею создания некой контактной группы. Сейчас мы проясняем с нашими европейскими коллегами, что конкретно имеется в виду и как они планируют – если вообще планируют – превращать эту идею в практическое действие».

«Кроме того, страны-члены Карибского сообщества (КАРИКОМ) также проявляют большую обеспокоенность тем, что происходит вокруг Венесуэлы, какие планы в отношении этой страны вынашивают некоторые агрессивные внешние игроки. Они также заинтересованы в том, чтобы попытаться "нащупать" возможности по международному посредничеству», - добавил Лавров.

«Как вы знаете, президент Венесуэлы Н.Мадуро и его представители, в частности, министр иностранных дел Х.Арреаса уже несколько раз выступали в пользу того, чтобы начать переговоры с оппозицией. Судя по реакции оппозиции, она находится под сильнейшим влиянием тех, кто запрещает ей идти на контакт с законными властями. Тем не менее, учитывая соответствующие сигналы из Евросоюза, заинтересованность стран Карибского бассейна, стремление Китая и Индии к недопущению катастрофического развития событий, мы хотели бы постараться понять, что может сделать международное сообщество, чтобы не допустить очередного грубого нарушения международного права и силовой смены режима и перевести ситуацию в конституционное русло. Об этом мы говорили вчера с министром иностранных дел Ирана М.Д.Зарифом. Он так же, как и мы, хотел бы найти возможности для внешних игроков быть полезными для венесуэльского народа, не выступать подстрекателями к беспорядкам и силовому противостоянию, а сподвигать всех ответственных венесуэльских руководителей к диалогу», - заключил Сергей Лавров.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме