Славянофильство в России

В рамках Рождественских чтений в Международном славянском институте прошла научная конференция

29.01.2019
Одной из ключевых тем нашей истории и насущных проблем современности является славянофильство. Само это понятие многогранное, и многие толкуют его по-своему. Чтобы разобраться в сущности данного явления, Кирилло-Мефодиевское отделение славянского просвещения и миссионерской деятельности Международной Славянской Академии организовало в рамках Рождественских чтений 27 января научную конференцию по теме «Славянофильство в России как одно из направлений русской общественной и философской мысли. Теоретические и практические аспекты деятельности». Встреча проходила в актовом зале Международного славянского института (Москва, ул. Годовикова 9, стр. 25), сообщает наш корреспондент.

Учёный секретарь института Студентов Владислав Александрович заранее в письменной форме предложил участникам конференции осмыслить и обсудить следующий круг вопросов. Кто были наиболее видные славянофилы? Как складывались теоретические аспекты их мировоззрения? В чём сущность религиозно-философских концепций славянофилов? Каковы их эстетические и литературно-критические взгляды? Что издавали славянофилы и как они воздействовали на просвещение народа? Кто были наиболее известные критики идеологии славянофильства из среды революционеров демократов и западников? Как идеи славянофилов развивались в конце XIX - начале XX веков, особенно по важнейшим вопросам о путях исторического развития России? Как повлияли славянофилы на национально-освободительное движение братских народов? Каковы плоды славянофильства сегодня?

К 11 часам актовый зал наполнился участниками и слушателями. Многие знакомы уже многие годы. Поэтому дружеская встреча началась с обмена новостями, литературой и планами на будущее. Всеобщее внимание привлёк недавно изданный сборник «Славянский мир: история, идеология, современность», выставленный на продажу.

Открыл конференцию председатель её президиума Игорь Михайлович Братищев, д.э.н., профессор Московской международной академии. Он предоставил слово архимандриту Феофилакту, настоятелю Ново-Иерусалимского монастыря, возглавляющему отделение при МСА. Игумен благословил собрание и рассказал о духовной, нравственной стороне обсуждаемой проблемы. Слово для основного доклада «Первые славянофилы в России» было предоставлено профессору Тулаеву Павлу Владимировичу. Его яркая речь была подкреплена несколькими изданиями, представленными на конференции, в частности, монографией «Первые славянофилы и их съезды» и фундаментальным трудом «Русь, славяне и их соседи в древности». Профессор Братищев выступил с содокладом «Западничество и славянофилы», где осветил экономические аспекты развития славянских стран, сделав акцент на ценности социалистического опыта в рамках СССР и СЭВ. Ректор ВУЗа Татьяна Евгеньевна Никитина рассказала о практических проблемах развития МСИ, в том числе о сотрудничестве со славянскими странами, которое в последние годы затруднено по известным причинам. Д.ф.н., профессор Морослин Пётр Васильевич глубоко раскрыл тему «Национальное самосознание в трудах отечественных мыслителей и общественных деятелей XIX-XXвеков», обильно цитируя источники.

Яркую речь произнёс Андрей Васильевич Фатула, рассказавший о выдающихся русинах и их вкладе в развитие славяно-русской культуры. 

Отдельные стороны тематики, заявленной в названии конференции, осветили: д.ф.н., профессор Комарова А.И. и Румянцева Н.А. («Славяне и современность»); д.э.н., профессор Сычов Н.В. («Исторические судьбы России в контексте современных реалий»); аспирант Николаев Е.В. («Славянское наследие в формировании нового социального уклада»); Васюков Ю.И. («Русские в Болгарии»); Чистякова М.Н. («Проблемы русскости в театре»); Киндзерская М.Н. («Самобытность русского национального характера») и другие. Их сообщения по сути были ближе к проблемам, которые планируется обсудить в рамках весенней конференции «Русский мир в современной цивилизации», запланированной на май.

В заключение состоялся небольшой концерт студентов вокального факультета МСИ. Его предварил и комментировал декан Дмитрий Николаевич Гриних в рамках темы «Философия первых славянофилов и творчество М.И.Глинки как проявление русского национального самосознания в культуре России первой половины XIX века».

Подводя общий итог, председатель президиума проф. Братищев поздравил собравшихся с успешным проведением конференции, выразив сожаление, что не все заявленные докладчики смоги прибыть. Он суммировал наиболее важные выводы и пожелал дальнейших успехов в научных исследованиях, которые должны быть объективными, содержательными и актуальными. Игорь Михайлович предложил издать сборник на основе представленных докладов. В качестве авторов могут участвовать и те, кто принимал заочное участие в конференции. Тексты необходимо прислать по адресу: info@slavinst.ru

Творческая встреча русской интеллигенции завершилась дружеским чаепитием, без алкоголя и курения. Это важно подчеркнуть, потому что православные люди помимо научно-преподавательской деятельности должны подавать личный пример трезвого, здорового образа жизни. Возрождение России и славянства надо начинать с самих себя.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий